Пронько: В России введут новые госпошлины и вернут налог на банковские карты
Комментируя эту инициативу, кандидат экономических наук Андрей Бархота напомнил: предполагается, что эта мера позволит увеличить налоговые доходы бюджета – наиболее стабильный источник поступлений. Рост ставки НДС на 2 п.п. способен принести дополнительно до 600 млрд рублей в год при сохранении текущей деловой активности и розничных продаж.
Однако это может повлечь за собой рост издержек, ценовой конъюнктуры. При этом компании потеряют прибыль из-за снижения спроса. Точно так же возвращение налога на операции с банковскими картами приведёт как к сокращению делового оборота, так и к падению спроса. В результате и тут прирост налоговых поступлений будет далеко не таким большим, как это ожидается.
Льгота действовала почти 20 лет, с 2006 года, и сохранится только для операций по открытию и ведению банковских счетов. Очевидно, что банкиры переложат новые налоговые затраты на своих клиентов, как и другие косвенные налоги.
По мнению финансового аналитика Сергея Кикевича, последствия таких шагов правительства вполне понятны: пусть и не сразу, но можно ожидать роста цен. Сервисы по эквайрингу переложат эти дополнительные расходы на своих клиентов:
Комиссия за эквайринг вырастет, по разным подсчётам, на 0,3-0,5%, а значит, примерно на столько же больше мы будем платить за каждую покупку. Напомню, что в следующем году работа с цифровым рублём из тестового режима переведут в практическую плоскость. Возможно, отмена льгот на операции по банковским картам подстегнёт нас с вами активнее использовать цифровой рубль,
– заключил эксперт.
Помимо этого, "слуги народа" из Минфина предложили ввести в России новый вид госпошлины: сбор за внесение сведений о товарах с обязательной маркировкой, в том числе электроники, в государственную систему "Честный знак".
IT-аналитик Эльдар Муртазин считает, что в настоящее время власти вводят огромное количество косвенных налогов. Та же госпошлина за внесение в систему "Честный знак" той или иной номенклатуры электроники тоже является косвенным налогом. Всё это даёт государству деньги, которые Минпромторг планирует распределять между отечественными предприятиями, нуждающимися в финансировании.
Предположительно, с февраля 2026 года QR-кодом "Честного знака" будет маркироваться вся электроника – смартфоны, планшеты и так далее. И если сегодня она стоит примерно 50 копеек, то вскоре эта пошлина может дорасти до 2-10 рублей. Средняя стоимость смартфона сегодня в России 23 тысячи рублей. На этом фоне 10-30 рублей могут показаться не такой уж большой суммой. Но если взять объём рынка, который по итогам года, скорее всего, составит 22-23 миллиона смартфонов, то это будет уже 230 миллионов рублей дополнительных доходов. Может ли это спасти отечественную электронику? Скорее всего, нет. А для нас это будет скрытое повышение цены.
В Минфине пояснили, что отдельный вид госпошлины вводится для защиты отечественной электроники. Она предназначена "для идентификации импортной продукции и товаров, произведённых на территории России".
Как отметил в эфире программы "Сухой остаток" IT-эксперт Денис Кусков, в последние несколько лет немало техники стало собираться на территории России, пусть и из импортных компонентов. Вполне возможно, что таким образом правительство хочет защитить отечественные разработки по отношению к тем, которые завозятся из-за рубежа.
Здесь самое главное не переиграть ситуацию, потому что, хотим мы этого или нет, значительное количество техники мы по-прежнему не можем производить. Надо не допустить ситуации, когда у нас что-то не производится даже из импортных компонентов, а на импортные компоненты мы сейчас возьмём и поднимем ставку. Это приведёт к повышению ценовых характеристик, которые продавцы переложат на покупателей, юридических или частных лиц.
Во всем мире именно налоговое стимулирование бизнеса и различные фискальные послабления для домохозяйств являются важнейшим двигателем экономического роста. Однако это почему-то не осознали до сих пор у нас.
Содрать три шкуры, а после прикинуться этаким благотворителем, который декларирует, что всё это делается для счастья всенародного, согласитесь, весьма своеобразная позиция.