Пронько: В ЖКХ новые изменения – за холодную осень и зиму счета будут значительно выше

Коллаж Царьграда
Уже с начала следующего месяца – с 1 марта – российским регионам будет запрещено взимать плату за отопление равномерно в течение года. Теперь оплата, которую мы с вами ежемесячно производим, будет взиматься только в отопительный сезон. Как утверждают авторы данного решения, такой формат позволит повысить прозрачность оплаты за оказанные услуги. Однако тут есть существенные нюансы.

Комментируя в эфире "Сухого остатка" инициативу правительства, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский отметил безусловные плюсы этого решения:

Это и прозрачность, и возможность контролировать, за что мы платим, и отсутствие перехода оплаты от одного собственника к другому в случае купли-продажи квартиры. Но есть и минусы: если зима окажется очень холодной, во время отопительного сезона платить придётся намного больше.

По мнению председателя правления Союза жилищных организация Константина Крохина, мало кто из народных избранников или чиновников Минстроя, живущих в новостройках, помнит, что более 85% жилого фонда в России построено до 1991 года:

А это советские дома, в которых разводка отопления вертикальная, а значит, установить квартирный прибор учёта тепла невозможно, в отличие от новостроек, где в основном сделана горизонтальная разводка отопления. Соответственно, перейти на сезонный учёт по приборам могут примерно всего 10-15% жилых домов. Все остальные перейти на этот прекрасный метод учёта не смогут.

Авторы изменений заверяют, что в случае с оплатой за отопление только в те месяцы, когда тепло подаётся в квартиры, каждый собственник сможет контролировать, соответствует ли платёж показаниям приборов учёта. Однако это приведёт к тому, что в осенне-зимний период счета будут значительно выше, чем в случае, когда оплата равномерно распределялась по году.

Когда ввели лет 15-20 назад систему равных платежей за тепло, в Москве и в некоторых других регионах поначалу предлагали платить по счётчикам, напомнил в эфире Царьграда член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачёв. Мол, если зимой придётся платить много, зато летом – ничего. Но потом оказалось, что зимние платежи превышают все пенсии в полтора-два раза.

Власти, испугавшись возможного социального взрыва, приняли решение платить за отопление равномерно. Так было сделано, к примеру, в Москве и во многих других регионах. Но проблема ещё и в том, что если зима оказывалась тёплой, как в этом году, мы вообще не знали, сколько реально потребляем. Нам казалось, что суммы в платёжках должны стать в два раза меньше, но этого не происходило. И поэтому были приняты решения, чтобы тепловики пересчитывали нам плату за тот год, который прошёл. И мы усредняем все эти цифры. Но монополисты не заинтересованы в этих равномерных платежах, им нужно, чтобы платили по факту – по полной программе. Они-то и пролоббировали это решение, которое с 1 марта станет обязательным. Конечно, летом мы будем платить за отопление ноль рублей. Но не дай Бог, если следующая зима принесёт морозы до 25 градусов. Тогда нам придётся платить за отопление по 25-30 тысяч рублей.

Однако есть ещё один важный момент: у регионов, которые уже перешли на равномерную оплату ежемесячных платежей, эта форма сохранится, но последующие изменения ограничат постановлением правительства.

Но ведь у граждан, как и у предприятий, доходы равномерны в течение всего года, что позволяет планировать расходы на отопление, отметил в эфире Царьграда Константин Крохин.

Предприятиям-ресурсникам, которые весной и летом должны запастись топливом, запчастями, провести ремонтные работы, чтобы быть готовыми к отопительному сезону, тоже выгодно, чтобы платежи поступали равномерно. А идея платить по сезону – это фактически реформа, в рамках которой, как нам объясняют, граждане будут видеть, сколько они платят за тепло. Но людям-то важнее, чтобы им хватило средств на эту оплату, а сколько они платят и при равномерных платежах хорошо видно в их квитанциях. Так что дело вовсе не в том, что теперь всё будет прозрачно.

На мой взгляд, ситуация в ЖКХ, к сожалению, будет обостряться и ухудшаться: инфраструктура становится ветхой, необходимы многомиллиардные вливания, долги растут. Более того, обостряются отношения между жильцами и управляющими компаниями. Так, стало известно, что в одном из новых жилых комплексов собственники столкнулись с блокировкой ключа и кода от домофона якобы из-за задолженности по коммунальным платежам. Добросовестные плательщики возмутились, и УК дала заднюю: дескать, извините, у вас всё оплачено.

Безусловно, за оказанные услуги надо платить. Однако в России ЖКХ превратилось в одну из самых непрозрачных сфер экономики. Необходимы изменения. И не только в сторону повышения тарифов, но и наведения тотального порядка в области, с которой мы соприкасаемся каждый день, потому что речь идёт о наших домах, а как известно, дом – это единственная настоящая крепость для каждого человека.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также