Пронько: Вот такая загогулина! Инфляция обнуляет рост зарплат
На фоне постоянного роста цен мы наблюдаем замедление потребления со стороны домохозяйств. Более того, по данным фонда "Общественное мнение", каждый третий житель России предвидит ускорение роста цен. И только 6% ожидают замедления инфляции.
Фиксируется дальнейшее ускорение и так называемой инфляции в кармане при снижении доли свободных денег у населения. По данным холдинга "Ромир", который проводит свои замеры на основе динамики реально совершённых покупок, в отличие от Росстата, "личная инфляция" у граждан уже превысила 23%, в то время как официальная статистика продолжает говорить про годовую инфляцию ниже 9%.
У домохозяйств всё меньше и меньше так называемых свободных денег, которые могли быть направлены на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или крупные покупки. На эти цели либо совсем нет денег, либо остаётся какой-то минимум.
Но есть и ещё одна существенная проблема – закредитованность населения. Льготная ипотека сыграла со многими злую шутку. Люди набрали долгов и теперь весьма ограничены в своих возможностях.
Помимо этого, существенно вырос в этом году и рынок автокредитования на фоне ажиотажного спроса перед октябрьским увеличением утильсбора в России.
Одним словом, долги растут, налоги вырастут с нового года, инфляция ушла в пляс, и только Росстат утверждает, что в России рекордный рост зарплат.
На мой взгляд, безудержный рост цен наблюдается при "сказочном" импортозамещении. Гвозди-то продолжаем закупать в Китае, как и семена для укропа.
Впрочем, это уже другая история.