Пронько: Возможно ли в России самостоятельно скопить на пенсию?
Однако обычные граждане не горят желанием делать это самостоятельно. И дело не столько в присущем многим людям патернализме, сколько в элементарном отсутствии свободных денег — население в массе своей недотягивает даже до параметров среднего класса. И это главные причины отрицательного ответа на вопрос: так возможно ли в России самостоятельно скопить на пенсию?
По мнению кандидата экономических наук Андрея Бархоты, задача это архисложная, а её выполнению препятствуют два обстоятельства: необходимость резкого повышения нормы сбережений и отсутствие надёжных и доходных инструментов для долгосрочных вложений.
Во-первых, гражданин в течение десятилетий вынужден будет откладывать от трети до половины получаемого дохода. То есть в жертву приносится текущее потребление, страдает качество жизни, и гражданин еле-еле сводит концы с концами. Во-вторых, долгосрочные вложения должны покрывать инфляционные процессы. Официальная статистика говорит нам о том, что инфляция в России сейчас менее 10%, что тоже вызывает вопросы, особенно на фоне индексации тарифов ЖКХ. А значит покупательная способность рублёвых доходов наших граждан намного ниже. Таким образом, дефицит денежных доходов в сочетании с отсутствием надёжных инструментов, которые бы способствовали защите сбережений граждан, делает задачу накопления пенсионных собственных фондов практически невыполнимой,
— заключил эксперт.
Сейчас увеличивается разрыв между ключевой ставкой ЦБ и ставками по банковским депозитам. По прогнозу экспертов, в июле средняя ставка по депозиту на полгода в 20 крупнейших банках России будет ниже 18%, что станет минимальным показателем с осени прошлого года. Сейчас на депозитах физических лиц почти 60 трлн рублей. Вопрос — куда пойдут эти гигантские финансовые ресурсы, когда будет исчерпана привлекательность процентных ставок? Уйдёт ли хотя бы часть этих средств на долгосрочные пенсионные сбережения? Ответ отрытый и не очевидный.
Экономист Максим Довгялло, комментируя эту проблему в эфире программы "Сухой остаток", напомнил, что в России весьма высока инфляция, при этом рост тарифов её ещё и опережает. К примеру, тарифы РЖД за последние годы росли с коэффициентом 1,5-2 по отношению к инфляции.
Соответственно, дорожают продукты, и поднимаются тарифы на электрическую и тепловую энергию. Что касается рынка ценных бумаг, то там мы видим обвал. И люди, которые вложились в ценные бумаги, чтобы сформировать себе накопления на будущее, тоже потеряли деньги. Потеряли свои средства и те, кто разместил их на банковских вкладах: цены и тарифы росли быстрее инфляции, чем процентные ставки банков. Очевидно, что в такой ситуации копить деньги в банке бессмысленно, они просто физически обесцениваются. Более того, давайте посмотрим на ситуацию с накопительной частью пенсии. Долгое время она формировалась путём размещения в доходные активы обязательных отчислений в Пенсионный фонд. Но даже доходность, которую давал государственный ВЭБ, с инфляцией мало коррелировалась – деньги и здесь потеряли рыночную стоимость,
— констатировал Довгялло.
Кстати, низкие показатели России по доле депозитов в структуре ВВП говорят о неразвитости финансовой системы, отсутствии доверия населения к решениям государства, девальвации сберегательной модели поведения "не откладывай на завтра то, что сегодня можно съесть свежим".
Это системная проблема, которая торпедирует любые пенсионные изменения. Однако своё слово могут сказать работодатели через программы корпоративного пенсионного обеспечения.
Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков в беседе с Царьградом отметил, что осязаемым показателем успеха социальной политики государства является то, насколько охотно граждане участвуют в формировании своей будущей пенсии в корпоративных планах:
Финансовых возможностей государства обеспечивать материальное благополучие граждан, когда они выйдут на пенсию, становится меньше. Возможностей у граждан самостоятельно обеспечивать свое финансовое благополучие в будущем, заключая, если ты обладаешь компетенциями, если ты вложился в образование, высокую зарплату сегодня, становится меньше. Люди привыкают легче относиться к процессу своей занятости, к количеству времени на работе, зная, что это приводит к меньшему уровню дохода. Но никто не отменяет факт наступления будущего. И об этом будущем надо думать.
Однако главная тема — бедность основной массы населения. Несмотря на рапорты официальной статистики о зарплатном буме в России, большинство семей до сих пор живут от зарплаты до зарплаты. Львиная доля домохозяйств не имеют возможности формировать пенсионные накопления, поскольку большая часть доходов уходит на текущее потребление — продукты питания, одежду, лекарства, оплату услуг ЖКХ, газа и электроэнергии.
Между тем главное условие для того, чтобы человек смог скопить себе средства на пенсию, — это достаточно высокие доходы, не сомневается профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. А эти доходы граждане должны получать либо от своей трудовой деятельности, либо от бизнеса. Только в этом случае у него есть источник, из которого он может откладывать деньги вдолгую.
Но есть ещё одна проблема — это уровень инфляции. Дело в том, что у нас недостаточно развит финансовый рынок. И нет никакой уверенности в том, что отечественные ценные бумаги, в которые человек вложился, принесут в обозримом будущем какой-то доход. То есть у нас отсутствуют инструменты для накопления, сохраняя реальную покупательную способность своих денег, не говоря уже о том, чтобы их приумножить.
Провал пенсионной реформы в России — настолько очевидный факт, что "слуги народа" вычёркивают из всех своих документов слово "пенсии". Причина банальна: их алогичность привела к тому, что понятие "пенсионная реформа" среди граждан страны имеет исключительно негативную коннотацию.
Проблема есть, но решать её, судя по всему, нынешние "слуги народа" пока не готовы.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!