Пронько: ЖКХ в России – это умышленно созданная "чёрная дыра", где нет никакой прозрачности

Коллаж Царьграда
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги "стали виртуальными", а отрасль нуждается в серьёзной реформе. Такие заявления прозвучали в стенах российского парламента. Правда, подобные высказывания вызывают множество вопросов – куда уходят и как разворовываются многомиллиардные суммы, полученные из платежей бизнеса и граждан? Почему нет никакой прозрачности? Кто на этом наживается? И где гарантия того, что очередная реформа (которая по счёту и где отчёты "слуг народа" о предыдущих?) увенчается успехом?

Госдума запросила у ФАС информацию о причинах резкого роста тарифов на услуги ЖКХ, вызвавшего негодование и возмущение российских граждан. Как оказалось, после проверок антимонопольщиков детали расчётов вообще не публикуются. Складывается впечатление, что власть действует по принципу "я художник, я так вижу".

Глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов на пленарном заседании парламента заявил:

В начале июля мы инициативно обратились в ФАС за разъяснением в части правомерности увеличения тарифов по каждому региону и с просьбой провести проверки по отдельным территориям. Например, заметное увеличение тарифов по сравнению в 2024 годом показали следующие субъекты. Если говорить о холодной воде – это Белгород, Ингушетия, Северная Осетия, Республика Хакасия. Здесь рост от 30 до 40%. По горячей воде – Вологодская область, Магадан, Удмуртия, Чукотка. Здесь цифры от 43 до 80%. По водоотведению отличились у нас Магадан, Республика Ингушетия, Калмыкия. Здесь тоже цифры высокие. По теплоснабжению также Магаданская область, Республика Ингушетия. Если говорить о ТКО – это Краснодарский край, Пермский, Республика Мордовия. Где-то это связано с инвестпрограммой, где-то сами регионы доводят тарифы до экономически обоснованных, где-то это концессии. То есть обоснования есть везде. Но от этого не легче.

В итоге ФАС выдала почти 100 предписаний об устранении выявленных нарушений, что уже привело к снижению тарифов. Теперь уже бывший генпрокурор Игорь Краснов по итогам проверок не так давно поручил скорректировать тарифы ЖКХ на сумму около 6 млрд рублей из-за необоснованного включения в стоимость коммунальных услуг таких расходов, как "машины, корпоративы, командировки". Однако проверки ФАС выявили нарушения на ещё большую сумму, о чём упомянул в своём выступлении Сергей Пахомов:

В целом из утверждённых тарифов в регионах исключению подлежат суммы необоснованных расходов в размере 35 миллиардов рублей. 25 миллиардов уже исключено. Ещё более 26 миллиардов сегодня вызывают подозрение, ФАС с ними работает. Интересная цифра: в 2020 году общий рост превышения, зафиксированный ФАС, был всего 2,4 миллиарда рублей.

Кстати, за минувшие четыре года на модернизацию инфраструктуры ЖКХ только из госбюджета было направлено 424 млрд рублей. Сколько в реальности пошло по назначению, знает только Господь Бог и те, кто на этой теме "сидят".

По мнению депутата Госдумы Светланы Разворотневой, для того чтобы хотя бы как-то снизить нагрузку на население, необходимо перестроить систему:

Необходимо устанавливать тарифы по целевым показателям, после тщательного аудитора. И не одномоментно по всей стране, во всех регионах, потому что это является очень серьёзным спусковым крючком для инфляции и прибавляет всем в этой ситуации. При этом тем, кому надо, прибавляют недостаточно. Но прибавляют и тем, кому не надо. Поэтому нам придётся приложить довольно серьёзные усилия для того, чтобы хоть как-то изменить эту ситуацию. Мы пытаемся, но пока это ещё не так заметно сторонним зрителям.

Исполнительный директор ассоциации "ЖКХ-контроль города Москвы" Вера Москвина в беседе с Царьградом отметила, что в жилищных услугах существует довольная низкая социальная ставка. Её при необходимости могут повысить собственники на общем собрании. Коммунальщикам тарифы повышают своим решением местные органы власти:

И если такие повышенные тарифы экономически не оправданы, то это уже серьёзная работа для прокуратуры. Мы уже столько лет ждём от коммунальщиков ответов на наши вопросы, но никогда их не получаем. Мы говорим: раскройте тайны своего тарифа и куда вы эти деньги тратите? Покажите, сколько километров  коммуникаций на эти деньги отремонтированы? И в каком состоянии они сейчас находятся? Однако мы каждый год слышим только одно и то же: коммунальная система никуда, шеф, всё пропало, клиент уезжает и так далее. Там невозможно что-то отреформировать и чтобы работа пошла. А это система, где всё между собой завязано. Одно рухнуло, второе, даже если оно в хорошем состоянии, точно так же скатится в эту яму.

В российской Госдуме говорят про необходимость парламентского контроля на местах не только за тарифной политикой, но и за расстановкой приоритетов. На Охотном ряду заявляют о том, что нужны "не точечные решения, а полномасштабная реформа всей системы ЖКХ и тарифного регулирования". Однако есть серьёзные сомнения, что это возможно сделать.

Член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачёв уверен: проблема в том, что в этой области у нас образовалась специально созданная "чёрная дыра". Когда в начале 90-х годов государство перестало быть монополистом в этой сфере, это объяснялось тем, что у властей нет денег, чтобы содержать ЖКХ. Поэтому всё было отдано на самоуправление населению.

Но уже в нулевых годах, при новой власти, проводилась под командой Чубайса приватизация, создавались новые монополии и изменилась форма управления коммунальными ресурсами. И поэтому законодательство сегодня заточено под крупных олигархов, которые владеют этими самыми инфраструктурными объектами. Так вот, это умышленно созданная система, в которой граждане разобраться не могут. Но кто знает о том, что в ФСБ давно уже создано управление по борьбе с организованной преступностью в системе ЖКХ? И они выявляют системное воровство не на 5 миллиардов рублей, как говорил генпрокурор. Речь идёт уже о половине триллиона,

– подчеркнул эксперт.

России необходимо долгосрочное тарифное регулирование, которое стимулирует повышение энергоэффективности и увеличение инвестиций. Однако самое главное – тариф должен стать не золотой жилой для жуликов, а инструментом, который действует в интересах российских домохозяйств.

А с этим будут большие проблемы, потому что в "мутной воде" рыбачат весьма влиятельные группы, повязанные с теми, кто их "крышует" в кабинетах власти. Однако ситуация такова, что если ничего не менять, то техногенные катастрофы станут обыденностью в российских городах.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также