Пророческая песня: Добронравова спасал Гагарин
27, 28 лет и 29 сантиметров роста
Он родился в Ленинграде, она – в посёлке, ставшем частью Сталинграда. Оба были детьми, пережившими войну и лишения. Отчества у них было одинаковыми. Они даже родились в один месяц: 9 ноября композитор Александра Пахмутова и 22 ноября поэт-песенник Николай Добронравов.
Встретились Пахмутова и Добронравов в 1956 году на детском радио. Редактор представила их друг другу:
Ну вот, вы – поэт, она – композитор… Попробуйте поработать вместе.
Попробовали. Ей было 27 лет, ему — 28. 29 сантиметров была разница в их росте. Но это не помешало им влюбиться друг в друга раз и навсегда.
В день свадьбы они попали под проливной дождь, но нисколько не расстроились: дождь в дорогу — к удаче. Торжество было очень скромным, у невесты даже платья свадебного не было, она выходила замуж в любимом розовом костюме. И с тех пор пара не расставалась 66 лет.
"Нежность" — дитя со сложной судьбой
Одна из самых знаменитых песен пары "Нежность" имеет необычную, сложную историю пути к успеху. Она началась всего с одной пронзительной фразы.
Когда Николай Николаевич принёс мне стихи песни "Нежность", я испугалась, я была потрясена этой строчкой "Опустела без тебя земля"
— говорила Александра Пахмутова.
Словами о любви и об ужасе потери буквально космического масштаба жена поэта была взволнована настолько, что тут же села за клавиши. Добронравов и его соавтор Сергей Гребенников дописывали текст, опираясь уже на готовую музыку Александры Николаевны.
Непривычный искренний текст, написанный без рифмы, верлибром, был принят публикой не сразу. На премьере в 1965 году Майя Кристалинская ушла со сцены в полной тишине. Критики коллеги по цеху высказывали Добронравову претензии за упоминание в тексте французского писателя:
Так же пусто было на Земле
И когда летал Экзюпери
Так же падала листва в садах…
Но Николай Николаевич наотрез отказался переделывать текст, его в этом поддержала и супруга. Но потом страна поняла — когда Гагарин сказал, что это его любимая песня. И когда Гагарин погиб, то песня стала пронзительным признанием всего мира в любви к первому космонавту, а строки из неё назвали пророческими.
Песня "Нежность" стала настоящим детищем любви звёздной пары, за сложной судьбой которой они следили всю жизнь, ревностно относясь к исполнителям.
А вот своих детей у них не было. Медицина того времени не смогла помочь молодой женщине забеременеть. Сами они почти никогда не комментировали тему, предпочитая растрачивать родительские чувства на помощь молодым музыкантам.
Песня помирила Магомаева с Синявской
Конечно, они писали и другие песни о любви. Одну из самых ярких исполнил Муслим Магомаев. Николай Добронравов писал стихотворение для жены. Там есть строчка:
Ты — моя мелодия, я — твой преданный Орфей.
Орфей и Эвридика — античные герои очень трагичного мифа. Вслед за погибшей Эвридикой Орфей последовал в Царство мертвых…
А началось всё не со стихов, а с музыки, которую сочинила Александра Николаевна. Песня рождалась долго, почти два года — слишком непростым был музыкальный рисунок. Но в итоге Муслим Магомаев, обычно предлагавший поправки авторам, принял её без изменений. Более того, эта песня стала признанием Магомаева в любви Тамаре Синявской. Их размолвка в результате закончилась свадьбой.
"Не миллионеры"
Тандему Пахмутова — Добронравов принадлежат около 400 песен. Многие из них стали настоящими символами своего времени, гимнами профессиям, местам: "Беловежская пуща", "Трус не играет в хоккей", "Команда молодости нашей", "Надежда"… Казалось бы, что на одних авторских отчислениях они могли бы жить совершенно безбедно…
Но пара жила скромно всегда. В советские времена были статус, награды, премии, но более земными благами их обходили за непартийный статус. Авторы главных советских песен "И вновь продолжается бой", "Главное, ребята, сердцем не стареть" сами в КПСС не вступали и потому долго жили в коммуналке. В 1990-е их тоже не особо привечали и не баловали гонорарами — клевали за советские песни.
Бедными людьми их назвать нельзя, но уж точно не миллионеры,
— сказал в одном из интервью певец Юлиан.
По его словам, основным источником дохода Александры Николаевны была и остаётся классическая музыка. Её симфонические произведения исполняются во всем мире – например, Концерт для трубы с оркестром. И авторские она как раз получает за них.
А они сами никогда и не требовали ничего. Когда на 75-летие к ним в дом с поздравлениями приехал президент России Владимир Путин, ни Добронравов, ни Пахмутова ни о чём не стали его просить.
"Алечка" и "Колечка"
Творческая пара очень много гастролировала. Но те, кто принимал их, всегда поражались простоте общения великих песенников. Во Владимирскую область Пахмутова и Добронравов в 2000-х годах приезжали почти каждое лето — на Фатьяновский песенный фестиваль в Вязники.
Они всегда были вместе, обращались друг к другу "Алечка" и "Коленька". Мы много звёздных артистов принимали. У звёзд, понятно, разные капризы и причуды. Но ни разу ни Добронравов, ни Пахмутова не "выкатили райдер" нам. Никаких требований по размещению, обслуживанию. Выступать были готовы где угодно: в сельском ДК, или на площадке в горсаду. Удивительно светлая пара. Николай Николаевич постоянно "приглядывал" за супругой — ненавязчиво оберегал её
— рассказывает бывший руководитель вязниковского отдела культуры Тамара Леничева.
На вопросы о секрете долголетия их союза Николай Николаевич всегда отвечал цитатой из "Маленького принца" Антуана де Сента-Экзюпери:
Любить — это не смотреть друг на друга. Любить — значит, смотреть в одном направлении.
17 сентября Добронравова не стало. В среду, 20 сентября, Николая Николаевича похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище. "Надо проводить Коленьку достойно!" — сказала Александра Николаевна. Это сегодня её главное желание.