"Просто позор": Русских унизили в Азербайджане и Таджикистане. Свои же. Всё объяснила ухмылка Алиева

Коллаж Царьграда
На этой неделе Россия потерпела внешнеполитическое поражение. Невыгодных договоров страна не подписывала, уступок оппонентам на официальном уровне не делала, но по международному престижу России нанесён двойной удар. Сначала в Азербайджане, затем ещё и в Таджикистане. Особенно неприятно, что унижению русских способствовали свои же.

Гости из России на триумфе Алиева

Лишний раз повторять, что говорили о России за последние месяцы официальные лица в Баку, не имеет смысла. Достаточно вспомнить русофобскую истерию в Азербайджане после задержания в нашей стране представителей диаспоры и что о русских пишут в азербайджанских учебниках истории.

Поэтому удивительно присутствие отнюдь не последних общественно-политических отечественных деятелей на III Шушинском глобальном медийном форуме, прошедшем с 19 по 22 июля в карабахском городе Шуша.

Ильхам Алиев может быть доволен — из России приехали "на поклон". ФОТО: Bernd von Jutrczenka/ Global Look Press

На форум, прославляющий триумф президента Ильхама Алиева (Шуша перешла под контроль Азербайджана после победы над Арменией), из Москвы приехали политолог Сергей Марков и журналист Михаил Гусман.

Особое отношение к Азербайджану первого заместителя гендиректора ИА ТАСС не вызывает удивления. Родившийся и проживший в Баку до 36 лет, Михаил Соломонович всегда считал бывшую советскую республику своей Родиной. У Гусмана столько государственных азербайджанских наград, что местным журналистам впору завидовать. Да и почтительное отношение к представителям династии Алиевых Гусман не скрывал.

"Совершенно уникально… феномен… виртуоз-скрипач…"

Но в 2025-м году Михаил Соломонович особенно постарался сделать Алиеву приятное, воспользовавшись возможностью обратиться лично:

Сегодня Азербайджан проводит совершенно уникальную внешнюю политику. <…> Это феномен, который не все в мире по достоинству оценивают. <…> Я понимаю, что спрашивать, как вам это удается, это всё равно что спрашивать у виртуоза-скрипача, как он играет на скрипке. Ваша политика основана на очень чётких, выверенных политических принципах, которые позволяют вам вести многовекторную политику.

Михаил Гусман в Шуше то ли задаёт вопрос, то ли поёт дифирамбы Алиеву. Скриншот: интернет-сайт president.az.

У каждого человека, даже столь солидного возраста (75 лет), как у Михаила Соломоновича, есть право восторгаться государственными деятелями, в том числе публично. Однако в контексте последнего антирусского разворота Баку возникает вопрос: а точно должен человек с такими эмоциональными пристрастиями занимать одну из ключевых позиций в медийном поле России?

"Поставить Россию на колени": Истинные причины хамства Алиева. Путин всё объяснил в четырёх словах

"Блестящий интеллектуал и победитель"

У политолога и политика Сергея Маркова ситуация не столь однозначная: он выступает с прогосударственных позиций, обозначая себя как "одного из самых ярких и прямых и убедительных сторонников Путина".

И вдруг Сергей Александрович оказывается в Шуше и перед журналистами выдаёт следующее:

Ильхам Алиев — блестящий интеллектуал, окончил МГИМО, в котором я преподавал. Он один из самых опытных лидеров современного мира, представляет страну-победителя. В мире не так много государств, которые вчистую победили в войне, освободили территорию всего Карабаха. Многие другие лидеры хотели бы у него поучиться, в чём секрет победы?

Сергей Марков вспоминает МГИМО и хвалит Алиева. Скриншот: интернет-сайт report.az

Знакомство, которое Баку может пригодиться

Подобные формулировки смотрелись бы уместно в адрес лидера страны, подтвердившей на деле свою дружбу с Россией. Скажем, в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Но когда в июле 2025 года так описывают президента бывшей советской республики, резко повернувшей вектор в отношениях с Москвой и безоговорочно занявшей второе место по русофобии на постсоветском пространстве (Украина вне конкуренции), политика, который поддерживает киевский режим и только фактически назвал Россию "оккупантом", это как минимум странно.

И этой странности не отменяет выдвинутая Марковым версия, что возмущение на Родине его участием в Шушинском форуме якобы является заказной акцией со стороны "врагов России".

Кстати, по поводу МГИМО — диплом этого престижного вуза есть и у ещё одного отечественного участника форума в Шуше.

Сергей Соколов в Шуше. Скриншот: интернет-сайт globalmediaforum.com.

Сергей Соколов стал генеральным директором представительства социальной сети TikTok в России в 2020 году. А уже в начале 2021-го к нему возникли вопросы по поводу использования TikTok участниками несанкционированных митингов в Москве и Петербурге для координирования своих действий.

На Шушинском форуме Соколов был не просто участником, а спикером на сессии, посвящённой роли социальных сетей в формировании современной новостной повестки.

Очень полезное для руководителей Азербайджана может оказаться знакомство — человек, отвечающий за деятельность одного из ведущих медиаресурсов России.

Может, впрочем, общественность (а волна возмущения присутствием делегатов из России в Шуше пошла очень сильная) ошибается — и всё это так задумано, некий элемент нашей "мягкой силы"? И Алиев вдруг опомнится и всё вернётся на круги своя?

Алиев наносит ответный удар: Диаспоры запрещают говорить правду. Из Баку грозят "серьёзным человеком"

Главное — деньги. Патриотизм? Нет, не слышали

Второй удар по международному престижу России был нанесён 22 июля в Душанбе.

Хотя организовали Центральноазиатский международный экономический форум (ЦМЭФ) отечественные общественные и бизнес-структуры. Среди устроителей — Российско-таджикский деловой совет при Торгово-промышленной палате и АНО "Международный центр региональной интеграции" при поддержке фонда "Росконгресс".

 ЦМЭФ-2025, Душанбе. Скриншот: интернет-сайт economy.gov.ru.

Лейтмотивом мероприятия было извлечение прибыли из сотрудничества России и государств Средней Азии. "Вложился" в открытое обсуждение дальнейшего расширения и углубления деловых связей Москвы с бывшими советскими республиками именно бизнес. Так, официальным партнёром деловой программы ЦМЭФ стала газовая компания "НОВАТЭК".

Другой крупный игрок газового рынка, АО "НафтаГаз", предпочёл не афишировать свою роль, хотя организатором АНО "Международный центр региональной интеграции" является гендиректор "НафтаГаза" Ислам Назаралиев.

Чиновники отдельно, интересы государства отдельно?

О заманчивых перспективах экономического сотрудничества рассуждали и высокопоставленные представители государственных структур России.

Так, министр экономического развития России Максим Решетников отчитался о росте хозяйственных связей с Центральной Азией и заявил, что наша страна "готова делиться опытом и расширять сотрудничество в сферах электронной торговли, цифровизации, искусственного интеллекта".

Максим Решетников. ФОТО: Maksim Konstantinov/ Global Look Press

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Татьяна Боковая поделилась идеями, как её ведомство может помочь странам региона решить проблемы дефицита воды и способствовать их развитию.

Замглавы Министерства промышленности России Роман Чекушов озвучил планы по использованию маркетплейсов для массовой доставки товаров из Средней Азии на отечественный рынок. Также в Душанбе присутствовали высокопоставленные представители других ведомств.

И никто из вышеназванных государственных лиц ни слова не сказал о критической миграционной ситуации. Когда из того же Таджикистана и других стран региона в Россию целенаправленно в рамках спонсируемых Западом и поддерживаемых правительствами республик программ "трудовой миграции" отправляются миллионы человек. Главная цель которых — любыми способами остаться в нашей стране и получить полный соцпакет и льготы.

"Русские заплатят за всё": Россия отдаёт Таджикистану оброк. Вместо 20 тысяч квартир для многодетных — ножи в спину

Роман Чекушов. ФОТО: Maksim Konstantinov/ Global Look Press

Никто из представителей государства не озвучил в Душанбе и проблему русофобии, обретшей в постсоветских республиках статус официальной идеологии. Которая выражается как в искажённом изложении совместной истории в учебниках, так и в притеснении русскоязычного населения.

Видимо, для чиновников и крупного бизнеса по сравнению с потенциальной прибылью это лишь "нюансы".

Что с того?

Диалог с соседями и экономическое сотрудничество с ними имеет большое значение, особенно в условиях "эпохи СВО".

Однако фактическое унижение страны ради сомнительных сиюминутных выгод открывает прямую дорогу к будущему стратегическому поражению страны. И если отдельные политологи или медиаменеджеры могут этого не понимать (делать вид, что не понимают?), то чиновники высшего уровня о таких вещах думать обязаны.

Но будем честны: такая ситуация будет усугубляться, пока явным образом не изменится политическая установка. До тех же пор, пока в ответ на оскорбления словом и делом со стороны бывших советских республик из наших высоких кабинетов будут звучать формулировки о "сохранении стратегического партнёрства", в лучшую для России сторону ничего не изменится. Совсем наоборот.

Материалы отдела расследований "Первого русского" о "необъявленной войне" между Азербайджаном и Россией читайте ЗДЕСЬ.

Новости партнеров



Читайте также