Протесты в Гонконге могут развалить «Новый шёлковый путь»
Обстановка в Гонконге выходит из-под контроля. Виноваты в этом как силы безопасности, так и демонстранты. Активисты блокируют дороги, выкидывают с эстакад и мостов тяжёлые предметы, создающие пробки, и нарушают работу транспорта и школ. Они бросают в полицейских кирпичи и «коктейли Молотова».
Полиция тоже прибегает к жестокости. Накануне в ход пошли резиновые пули и слезоточивый газ. Число задержанных достигло трёх сотен. Арестовывают всех подряд: и подростков, и 80-летних стариков.
Каждая из враждующих сторон перекладывает вину на другую. Полиция говорит о недопустимости актов вандализма и погромов.
«Верховенство закона в Гонконге находится на грани краха. Погромщики в масках безрассудно выступают за эскалацию насилия в уверенности, что им всё это сойдёт с рук», — жалуется пресс-секретарь полиции Гонконга.
Протестующие объясняют радикализацию в своих рядах насилием со стороны полиции. Мол, не надо применять боевые патроны. Кто бы ни был прав, но Гонконг находится в шаге от хаоса, экономического кризиса, а возможно, и гражданской войны.
Чтобы преодолеть продолжающийся уже три дня транспортный коллапс и не допустить дальнейшей эскалации, власти города решили пойти на радикальные меры. Они создают элитный отряд из 80 специалистов по массовым беспорядкам. Группа набирается на добровольной основе из числа лиц, имеющих опыт в подавлении бунтов и беспорядков. Городская полиция уже не справляется, им нужна помощь.
Протесты в Гонконге проходят с июня. Они вызваны законопроектом об экстрадиции, который позволяет отправлять в континентальный Китай преступников. Бывшая колония Британии Гонконг в 1997 году была возвращена КНР, но пользуется широкой автономией. Местные жители опасаются, что нововведение послужит поводом для задержания тех, кто выступает против дальнейшей политической интеграции Гонконга в Китай. В 2014 году аналогичные массовые протесты прошли, когда Китай навязал Гонконгу закон, по которому все три кандидата на пост руководителя города будут предлагаться Пекином. Но тогда «революция зонтиков» провалилась.
В любой революции или протестах есть свои причины и мотивы. И порой сложно определить, что является первым, а что вторым. Митингующие уверены, что они борются за свою независимость и свободу, которую у Гонконга пытается отнять Коммунистическая партия Китая. В то же время, учитывая внешний контекст и реакцию Запада, трудно не заметить попытки использовать революционные настроения в отдельных странах для решения своих геополитических задач.
Гонконг и Тайвань — уязвимые точки Китая. Пекин — геополитический соперник Вашингтона, согласно доктрине национальной безопасности США. Причём Дональд Трамп и члены его администрации считают Китай большей угрозой, чем Россия.
Хотя на последней встрече в Вашингтоне Трамп избегал критики в адрес Пекина ради достижения компромисса в «торговой войне», Госдепартамент и Конгресс активно вмешиваются в процесс. В Госдепе заявили, что автономия Гонконга и защита там свободы волеизъявления — «ключ к сохранению его особого статуса».
В Пекине расценили заявление как прямое вмешательство во внутренние дела Поднебесной.
Мы призываем США и Великобританию уважать суверенитет Китая, говорить и действовать осторожно в том, что касается Гонконга, и прекратить любые формы вмешательства в дела Гонконга и внутренние дела Китая,
— говорит пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан.
Протестующие находятся в тесном контакте со сторонниками давления на Китай. В сентябре они обратились «с прямым призывом» к Конгрессу с просьбой принять санкции против властей Гонконга и КНР. Просьба была услышана. Американские законодатели приняли три законопроекта антикитайских санкций. Причём их поддержали как демократы, так и республиканцы, что говорит о консенсусе в США по вопросу сдерживания Китая.
Европейские страны тоже поддерживают независимость Гонконга. Когда в начале сентября глава последнего под давлением улицы отозвала поправку к закону об экстрадиции, МИД Великобритании назвал решение «долгожданным шагом по укреплению доверия». В эти же дни «лицо гонконгских протестов», 22-летний парень по имени Джошуа Вонг, встретился с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, из-за чего немецкого посла вызвали в МИД КНР.
За официальной поддержкой и попытками ввести санкции против КНР скрываются две основные причины. Британия всё ещё считает Гонконг сферой своего влияния, которую нельзя уступать КНР. Европа проявляет солидарность с Лондоном. Вторая причина: Гонконг — «болевая точка Китая», наряду с Тайванем, Тибетом, Синьцзянем и другими проблемными территориями. Вашингтон не может себе позволить лишиться преимущества — в нужный момент давить на эту болевую точку для сдерживания своего геоэкономического конкурента.
Обострение ситуации в Гонконге и последующее подавление властями будет широко освещаться западными СМИ, создавая негативный образ Китая. Европейские правительства будут вынуждены реагировать и принимать меры во имя «прав человека». Охлаждение связей между Брюсселем и Пекином — подарок Трампу перед выборами 2020 года. Его бывший советник Стив Беннон считает противодействие проекту «Один пояс. Один путь» основной задачей США на ближайшие десятилетия.
Если даже США не удастся сорвать Новый шёлковый путь через эскалацию ситуации в Гонконге, то как минимум протесты могут стать инструментом для получения уступок со стороны Китая при заключении торговой сделки.