Пугаться не надо: Что эксперты в России говорят об эпидемии оспы обезьян

Фото: Cfoto/Globallookpress
Новая болезнь начала проникать в Европу и другие страны Запада из Африки. В России прецедентов пока не зафиксировано, а врачи и учёные сходятся во мнении, что даже если они будут, то эпидемия стране точно не грозит

Африканская оспа обезьян медленно, но верно вытесняет COVID-19 с пьедестала очередной "самой страшной болезни", по версии заголовков западных СМИ. Выявленная в мае 2022 года вспышка в нескольких странах Европы быстро привела к росту тревоги в обществе, в том числе, у жителей России, справедливо начавших опасаться очередных локдаунов и ограничений.

Тем не менее, учёные и медики отмечают, что оспу обезьян и близко не стоит сравнивать с коронавирусной инфекцией. Ведь с этой оспой отечественная медицина знакома уже несколько десятилетий, а на вооружении врачей есть проверенная и работающая вакцина. Кроме того, большинство жителей постсоветского пространства привиты от этой болезни с детства.

И близко не ковид

Заражение от человека к человеку малоэффективно, это малозаразное заболевание. Чтобы им заболеть, нужно серьезно постараться. Необходим длительный тесный контакт. Путь заражения — воздушно-капельный,

– объясняет иммунолог Николай Крючков в беседе с "Лентой". Специалист уточнил, что в России диагностикумы заболевания зарегистрированы с 2017 года и проблем с выявлением заражённых не будет. Кроме того, существующая вакцина против оспы обезьян обеспечивает эффективность на уровне 80-85%.

При этом врач подчеркнул, что хоть вероятность эпидемии в России, как и в мире, невелика, она всё-таки есть, а значит противоэпидемическим службам следует внимательно отнестись к своим обязанностям в текущей ситуации.

Такое же мнение разделяет главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. По его словам, за годы, что человечество уже знакомо с оспой обезьян, вирус слабо изменился, а значит существующие методики его выявления и лечения остаются эффективными.

Я думаю, что природа вируса не изменилась. Такие вирусы меняются довольно слабо в отличие от коронавируса. Я думаю, что эпидемия нам не угрожает — ни мировая, ни в России,

– приводят его словам "Известия". Альтштейн добавил, что оспа обезьян никогда не рассматривалась, как возможная угроза человечеству.

Именно кампанией вакцинации, проводившейся ещё при советской власти, до 1980 года, объясняет отсутствие случаев заражения в России министр здравоохранения. По его словам, значительная часть населения имеет защиту от этой болезни. В случае же появления заражённого пациента врачи прекрасно знакомы с порядком действий и готовы немедленно их предпринять, чтобы изолировать его и оказать необходимую помощь. Все необходимые лекарства в больницах страны также имеются в достатке.

"Методы лечения существуют, но самое главное - вовремя обратиться за диагностикой. Все условия и Министерство здравоохранения, и Роспотребнадзор обеспечивают для безопасности населения",

подчеркнул он.

Не первый раз

Между тем, Николай Крючков заметил, что в нынешнем веке мир уже сталкивался со случаями выхода оспы обезьян за пределы Африки. Так, в США фиксировались вспышки заболевания в 2003 и 2013 годах. Примерно в это же время болезнь регистрировали в странах Европы. При этом в обоих случаях в Америке не было ни одного летального исхода, что ещё раз, по мнению медика, говорит о крайне низком пандемическом потенциале вируса.

В то же время, России стоит быть настороже и не допускать проникновения вируса в страну. В конце концов, это будет в разы проще, чем потом бороться с кластерными вспышками заболевания в Москве и других крупных городах.

Совпадение? 

А вот зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал выявленные в Европе случаи заражения поводом для "серьёзного беспокойства". На заседании межведомственной комиссии Совбеза по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций он напомнил, что военно-биологическая деятельность американских лабораторий на территории Украины и других стран бывшего Советского Союза продолжает "нести существенную угрозу".

Новости партнеров



Читайте также