"Пусть только сердце забьётся". Волшебники, спасающие нам жизнь
Помните эти строки: "Смерть не хочет щадить красоты, ни весёлых, ни злых, ни крылатых. Но встают у неё на пути люди в белых халатах". Песне этой уже много лет, а люди в белых халатах всё так же продолжают вставать на пути смерти.
Чаще всего, когда говорят о подвиге медиков, вспоминают их работу в военных условиях – в госпиталях Великой Отечественной войны или во время Афганской операции. Но в мирной жизни подвигу тоже всегда есть место. И даже не обязательно в стенах больницы – медики совершают самоотверженные поступки в любое время.
"Это долг каждого медика"
Пару лет назад педиатр подмосковной больницы Александр Селиванов с женой Полиной, врачом скорой помощи, отдыхали на пляже у карьера в Дзержинске. Внезапно поднялась суета, раздались крики и из воды вытащили мальчика лет восьми. Пацан уже не дышал, пульс не прощупывался. Вытащивший ребёнка мужчина случайно рассмотрел его на дне сквозь толщу воды.
Александр и Полина первыми бросились на помощь, стали реанимировать спасённого мальчика и уже на седьмой минуте смогли "запустить" его сердце. Вскоре кожа ребёнка порозовела и он задышал самостоятельно.
"В голове билась только одна мысль: пусть забьётся сердце быстрее, пусть он снова задышит", – рассказала тогда журналистам Полина, напомнив слова клятвы, которую дают все будущие врачи: "Я торжественно клянусь быть всегда готовым оказать медицинскую помощь".
Вот так они и работают, люди в белых халатах – всегда готовые прийти к нам на помощь, как, к примеру, акушер-гинеколог Виктория Аллаярова из Уфы, которая, став очевидцем жестокого расстрела на дороге, не проехала мимо, а стала помогать пострадавшим, бросив свою машину.
Ситуация была угрожающая жизни. У самой страха не было, как-то даже не думала об этом. Наверное, сработал инстинкт. Работая на скорой, мы часто бывали в экстренных ситуациях, когда надо просто подойти и сделать то, что должен. Это долг каждого медика, даже если придётся лезть под пули,
– рассказала позднее 31-летняя врач.
До последнего своего вздоха думал о больных и онколог Андрей Павленко. Более двух лет назад у него самого была диагностирована агрессивная опухоль желудка. Несмотря на это, он продолжал развивать только что созданное онкологическое отделение, создал школу практической онкологии. Страдая он невероятных болей, он вёл в Сети блог, в котором рассказывал о своей борьбе с недугом, поддерживая пациентов собственным примером.
На войне – как на войне
Внезапно обрушившаяся на мир пандемия коронавирусной инфекции стала временем и подвигов, и, к сожалению, предательств. Враг под именем COVID-19 оказался коварен, непредсказуем и опасен. Конечно, не все врачи рискнули с ним бороться, кое-кто ушёл из своих отделений в больницах. А те, кто остались, каждый день продолжали облегчать страдания больных, нередко – ценой собственной жизни.
"Когда стало понятно, что наше реанимационное отделение перепрофилируют в ковид-госпиталь, заведующий собрал персонал и сказал: "Заставлять работать никого не могу, но вы знали, на что шли, когда выбрали профессию медиков. А на войне – как на войне". И остались все сотрудники, никто не ушёл", – рассказывала медсестра ковид-реанимации Тверской областной больницы.
"Родные лица видят только по видеосвязи"
Было это в середине апреля, и с тех пор все продолжают работать на своём "фронте борьбы" – в защитных скафандрах и плотных масках они, как и их коллеги в инфекционных отделениях других больниц, держат оборону от опасной болезни, лечат и снова спасают.
Большинство из них сейчас оторваны от своих семей – жёсткий режим карантина, установленный для медиков из ковид-госпиталей, заставил их жить в специально подготовленных гостиницах. А родные лица они могут видеть только по видеосвязи.
Главной же наградой в этой борьбе становятся не ордена или медали, а жизни тех пациентов, которых они смогли вытащить из лап коварного коронавируса. Люди, за жизнь которых они борются, даже не могут их толком увидеть – лица людей в белых комбинезонах скрыты за масками и огромными очками.
Может, это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть. И это не киношный штамп, а правда,
– сказал как-то главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
"Наши маленькие радости и печали"
Многие из врачей, работающих в ковид-госпиталях, ведут в соцсетях свои страницы, где рассказывают о непростых буднях. Нередко их посты – как фронтовые сводки: сколько человек поступило в отделение, сколько попало на ИВЛ, скольких удалось заставить дышать самостоятельно – это они называют "наши маленькие радости". Ведут они и печальный счёт потерь в этой войне. И за каждой такой потерей – борьба за жизнь до последней минуты.
По утрам больно смотреть в измученные глаза дежурной смены... Как у братьев Гримм – ...изрядно потрёпанные, но не побеждённые! Скоро наш праздник, День медика!
– написал на своей странице в Facebook заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова Борис Теплых.
21 июня российские медики отмечают свой профессиональный праздник. Многие из них в этот день будут на своём рабочем месте, продолжая на переднем крае бороться за жизнь против смерти.
"Мы видим, сколько у них работы, мы видим, как они нас спасают. Хочется сказать спасибо им, низкий поклон за это", – эти слова пациентов, конечно, – лучшее поздравление для врачей в этот день.