Путин о том, что Молдавия для СНГ большой ценности не имеет: Как хотят, пусть так и делают!
Молдавия является одной из самых бедных стран Европы. Недавно она была беднейшей страной Европы, но сейчас это место заняла Украина, заявил президент России Владимир Путин.
«Если беднейшая страна Европы получает у нас, скажем, те же энергоносители по достаточно низким ценам, хочет последовать примеру Германии, которая сейчас получает энергоносители из Соединённых Штатов на 30% дороже чем раньше из России, ну, пожалуйста. Если у них есть лишние деньги, пусть делают так», — сказал президент.
Путин заявил, что если Молдавия не хочет быть участником интеграционного процесса на постсоветском пространстве, то так тому и быть.
По его словам, для России Молдавия в плане большой ценности присутствия в СНГ не имеет никакого. Однако это не означает, что Москва махнула рукой на республику. В Кремле с интересом наблюдают за происходящим.
«Для нас большой ценности присутствие Молдавии в СНГ не имеет, но мы готовы, мы не отказываемся ни от кого, не «отпихиваемся». Хотят работать — мы рады, пожалуйста. Не хотят — это их выбор».
Какие вопросы по Молдавии Путину задавали ранее, и что он ответил?
В 2020 году в рамках президентских выборов в Молдавии победу одержала Майя Санду - прозападный политик, который особо и не скрывала никогда своих европейских устремлений.
Как коллега - коллеге Владимир Путин пожелал ей удачи. Однако тогда вопрос журналистов касался позиции президента России относительно миротворческой миссии в Приднестровье, поэтому Путин перешел практически сразу к делу. И подтвердил неоднократно ранее озвученную позицию о том, что приднестровский вопрос нужно решать. Причём решать и искать общий язык должны именно те, кого он касается, то есть Кишинев и Тирасполь.
- Ничего нового Санду, как представитель определенной политической силы не сказала. Мы давно слышим от представителей различных западных стран, что нужно вывести наш миротворческий контингент. И, в целом, мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующая обстановка, - пояснил позицию Путин.
И еще раз отметил важность диалога внутри страны - между регионом, где проживают десятки тысяч граждан России, и, собственно, Кишиневом.
- Как только будет налажен диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы. Как только пойдут все по пути мира, примирения ситуации. Мы за это. И мы уже были близки с бывшим президентом Ворониным к этому, - таким образом Путин напомнил о меморандуме Козака.
Напомним, что проект был разработан в 2003 году первым заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком. Однако в самый последний момент, когда все было готово, и в Кишиневе ждали высоких гостей из Москвы, сорвалось подписание документа. Тогда резко ухудшились отношения между Кишиневом и Москвой. И до сих пор один из самых популярных вопросов журналистов (теперь уже бывшему президенту) Владимиру Воронина остается один – какова была истинная причина неподписания меморандума Козака.
Также два года назад в рамках большой пресс-конференции Владимир Путин продемонстрировал свою высокую информированность, напомнив, что у президента Майи Санду два гражданства – молдавское и румынское.
А наличие паспорта соседнего государства означает кроме всего прочего тот факт, что она приносила клятву верности Румынии - страны, которая неоднократно демонстрировала свои политические аппетиты на Молдавию и готовность к поглощению.
- Майя Санду является президентом Молдавии, но она в то же время является гражданкой Румынии, - пояснил Путин. - а решение приднестровского вопроса было отложено на неопределенный срок. Зачем? Почему? Я потом спрашивал своих коллег из Евросоюза, зачем они это сделали. Ну вот так получилось. Не будем вдаваться в подробности. Рано или поздно эта проблема должна быть решена, - заявлял русский президент.
ВАЖНО!
В этом году итоги года президент России Владимир Путин проводит в новом формате. Совмещены "прямая линия" с президентом и большая пресс-конференция.
Во время прямой трансляции Царьграда вы можете наблюдать за "Итогами года с Владимиром Путиным".
Отметим, что слово в ходе этого мероприятия дадут всем. Даже если заданный вопрос не прозвучит в эфире, в любом случае будет дан ответ. Большая команда будет работать над каждым из обращений вне зависимости от того, сколько времени займёт решение проблемы, - такое обещание ранее дали на высшем уровне. Впрочем, это традиция, которая повторяется из года в год. Ранее и президент России Владимир Путин, говоря о подобных своих мероприятиях, подчёркивал: "Постараемся, чтобы ни один из вопросов не остался незамеченным".