Путин сделал важный выбор. Минус либералы, плюс патриоты
Некоторые мельницы – самые главные, самые нужные – мелют медленно. Очень медленно, так, что устаёшь ждать результата. Но уж когда этот результат, наконец-то, смелется, когда мука будет – тут-то ты и понимаешь, как мудр мельник и как своевременно он свершает свой труд.
Владимир Путин подписал 17 ноября указ о ротации состава Совета по правам человека и развитию гражданского общества, в просторечии СПЧ. Не стану перечислять все изменения, скажу лишь о людях, которых и я, и многие другие хорошо знают. И к которым нельзя относиться равнодушно. Не получается.
Долой Сванидзе!
Президент исключил из состава СПЧ, среди прочих, Александра Асмолова, Екатерину Винокурову и Николая Сванидзе.
Асмолов – первый заместитель министра образования России в 90-е, а до того – главный психолог перестроечного Минобраза СССР. Идеолог той реформы образования, которую клянут патриоты. Всякий раз, когда мы вспоминаем "соросовские" учебники, всякий раз, когда мы клянем систему, в которой в каждой школе можно по-разному учить историю России, – надо вспоминать Асмолова. Это всё – его школа и его идеологические установки.
Справедливости ради надо сказать, что о выходе из состава Совета по правам человека он заявил сам уже в марте 2022 года.
Считаю дальнейшее пребывание в совете абсолютно бессмысленным, наши голоса не слышат,
– сказал тогда Асмолов и подписал письмо с призывом "прекращения военных действий на территории Украины".
Почему президент ждал так долго с формальным оформлением его окончательной отставки – можно спорить. Но когда эта отставка состоялась, стало ясно – это не просто жест в сторону отдельно взятого либерала. Это началась настоящая чистка.
Из СПЧ уходит Николай Сванидзе. Да, тот самый Сванидзе, один из символов "Эха Москвы", радио – символа безнаказанности либералов и агентов Запада. Радио, вещание которого было прервано Роскомнадзором в том же марте 2022 года. Тот самый Сванидзе, взгляд которого на историю России долгое время считался чуть ли не образцовым и официальным. Тот самый Сванидзе, который казался патриотам непотопляемым – и пребывание которого поблизости от властного олимпа создавало у нас впечатление, что все усилия напрасны. Они вечны, их не сдвинуть, Россия остаётся в плену. Кончено. Нету там больше Сванидзе.
Из СПЧ исключают Екатерину Винокурову. Сравнительно молодой журналист, Винокурова известна меньше своих маститых коллег. Но нет ничего проще, чем объяснить, кто она такая и почему в совете при президенте России такого человека не должно было быть. Как раз на днях Винокурова на своей странице в социальной сети предложила "написать манифест партии мира". Написала, что "мир важнее победы" и что "нам надо заканчивать СВО".
В последнее время Винокурова стала "голосом" или, точнее, сказать "пером", выразителем интересов этой самой "партии мира" – то есть партии поражения и унижения России. В своих публикациях она обычно ссылается на источники в администрации президента, которые "устали от "ультра-патриотов". Надо полагать, этим "источникам" очень нужен журналист, который говорит от их имени. Но такой человек в совете при президенте сейчас – это просто оскорбление для каждого, кто сражается сегодня с нацизмом на фронте и поддерживает армию в тылу.
Наши!
Из числа назначенных президентом новых членов СПЧ выбрать людей более значимых, чем другие, просто не получается. Это просто герои нашего времени. Лица мобилизованного для боя и победы русского общества. Военкор "Комсомолки" Александр Коц – может быть, самый известный из плеяды тех, чьими голосами сегодня говорит с народом русская армия.
Елена Шишкина – для тех, кто о ней не знает, достаточно сказать, что она представляет при президенте движение "Свободный Донбасс". Ян Власов – доктор медицинских наук, врач-невролог, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. Хорошо известный как эксперт зрителям и читателям Царьграда – и всему миру как эксперт ООН по организации системы здравоохранения.
Что с того?
СПЧ перестал быть либеральным. СПЧ перестал быть "правозащитным" в том смысле, как это слово часто понималось в России – то есть антигосударственным. СПЧ стал народным. СПЧ не перестаёт защищать права человека. Просто теперь это – весомо, грубо, зримо – права русского человека, патриота, защитника отечества. Да, этот состав СПЧ – состав военного времени, иначе не скажешь. Такое время на дворе.
Полный список изменений в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России
Включены в состав совета:
- Юлия Белехова (руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области),
- Ян Власов (сопредседатель Всероссийского союза пациентов),
- Ольга Демичева (президент "Справедливой помощи Доктора Лизы"),
- Николай Иванов (председатель правления Союза писателей России),
- Владимир Иконников (председатель Общественной палаты Сахалинской области),
- Александр Коц (спецкор "Комсомольской правды"),
- Алексей Мельников (ответственный секретарь ОНК Москвы),
- Сергей Рукшин (профессор РГПУ имени Герцена),
- Екатерина Сморода (детский омбудсмен Ульяновской области),
- Елена Шишкина (член президиума движения "Свободный Донбасс").
Исключены из состава совета:
- Игорь Каляпин
- Наталия Евдокимова
- Николай Сванидзе
- Екатерина Винокурова
- Александр Верховский
- Иван Засурский
- Александр Асмолов
- Мария Большакова
- Галина Осокина