«Работайте, братья» и «Это вам за пацанов!»: Символы мужества современной России
Полицейских в России часто ругают. Их обвиняют в бесчувственности и несправедливости, жестокости и жажде наживы. Но три года назад простой лейтенант полиции из Дагестана перевернул подобные стереотипы одним своим поступком.
О Магомеде Нурбагандове страна узнала в 2016 году, когда в Сети появилась видеозапись, на которой его, поставленного на колени, под дулом автомата заставляют призвать своих коллег уйти из профессии. На что мужчина отвечает: «Работайте, братья». Это были последние слова полицейского.
Всё случилось 10 июля 2016 года. Магомед с несколькими братьями отдыхал в лесу в палатках. Ещё днём он приехал на пикник и не знал, что в тот же день в том же районе обнаружилась банда вооружённых боевиков. Утром они наткнулись на палатки, грубо разбудили Нурбагандовых и связали их. Одного убили на месте — он заступился за младшего брата. Магомеда обыскали и нашли у него удостоверение полицейского, после чего поставили на колени и заставляли отречься от профессии. За непокорность Магомед Нурбагандов был расстрелян.
Этот поступок взбудоражил всю республику, особенно полицейских, тем более что на них в Дагестане тогда часто совершались нападения. На месте Магомеда мог оказаться любой. Сам Нурбагандов до этого никогда не сталкивался лицом к лицу с бандитами: он был кадровым работником, а позднее — юрисконсультом. Но коллеги вспоминали его как очень честного, смелого и отзывчивого человека с острым чувством справедливости. Он всегда был готов прийти на помощь и защитить.
Магомеду Нурбагандову посмертно присвоили звание Героя России. После его гибели многие полицейские Каспийска, где он служил, поместили на автомобили наклейки с фотографией Магомеда и словами: «Работаем, брат». А в Сети стали распространяться стихи, посвящённые Нурбагандову:
От других отличается воин
Силой духа, особенной статью,
Когда в шаге от смерти спокойно
Завещает: «Работайте, братья».
Ведь в тот миг не для телеэкрана,
А по совести, сердцу и чести
Братом стал нам джигит Дагестана,
Чтоб и впредь мы давили нечисть.
Чтоб не жаловались на усталость
И на выжатые литры пота,
Чтоб бандитов в лесах не осталось,
Братья, надо работать, работать,
Сил своих не щадя, не жалея,
Всё стерпеть, хиджру или распятье,
Чтобы чище мир стал и светлее,
Надо помнить: «Работайте, братья».
Две недели назад, накануне Нового года, герою установили бронзовый памятник в Дагестане — память о нём жива в сердце народа.
Магомед Нурбагандов — это один из тех, с кем у нас в первую очередь ассоциируется образ героя. Есть и ещё несколько людей, которые сразу приходят на ум вместе с ним.
Герой России Евгений Родионов: Память жива!
Новомученик Евгений Воин: Солдат, отдавший жизнь за веру
Подвиг Евгения Родионова, погибшего во время Первой чеченской войны в 1996 году, помнят до сих пор, несмотря на его давность. В «лихие» 1990-е понятие христианского мученичества, казалось, было позабыто — новомученики будто остались в прошлом, где среди богоборческих гонений большевиков упорно защищали и отстаивали свою веру. И потому поступок простого 19-летнего парня, отправленного в Чечню рядовым пограничником и убитого за отказ снять нательный крест, потряс всю Россию.
14 февраля 1996 года Евгений с тремя сослуживцами заступил на пост дежурить. Они остановили подозрительную машину скорой помощи, в которой, как оказалось, боевики везли оружие. При досмотре автомобиля солдат захватили в плен. 100 дней боевики держали их у себя, подвергая жестоким пыткам. А 23 мая 1996 года им предложили принять ислам, сняв нательные кресты. Родионов отказался, за что был обезглавлен.
О его поступке стало известно благодаря матери юноши, которой удалось выйти на связь с боевиками и выкупить у них тело сына. Позже Евгений Родионов посмертно был награждён Орденом мужества. Стали даже звучать предложения о канонизации героя, однако синодальная комиссия Русской Православной Церкви отказала в этом, ссылаясь на отсутствие достоверных сведений. Однако Евгения всё равно многие почитают как святого. Так, в Сербии он стал местночтимым святым, а в России появились его иконописные изображения и адресованные ему молитвы.
«Это вам за пацанов!»: Лётчик-герой Роман Филипов
Военный лётчик, майор Роман Филипов погиб меньше года назад, 3 февраля 2018-го, при выполнении боевого задания в Сирии. В тот день он облетал зону деэскалации «Идлиб», следя за тем, чтобы не нарушался режим прекращения огня. Вблизи города Серакиб его штурмовик был сбит террористами из ПЗРК. Лётчик катапультировался, и пока он спускался, по нему вели непрерывный огонь. На земле, уже будучи тяжело раненым, он до последнего отбивался от группы боевиков, но силы были неравны. Тогда он выкрикнул: «Это вам за пацанов!» и подорвал себя гранатой, так и не сдавшись.
У лётчика Романа Филипова остались жена и маленькая дочь. Посмертно ему было присвоено звание Героя России.
Много героев у России, но именно эти лица волею судеб стали главными символами мужества в нашей стране, как в Донбассе — Моторола и Гиви.