Распил века. Экс-министру предъявляют обвинения на миллиарды. Стали известны новые факты
Следствие расследует хищение 1,3 миллиарда рублей, принадлежавших Российской венчурной компании (РВК), которые вложили как инвестиции в американскую Alion Energy Inc. Заокеанская контора специализировалась на робототехнике, автоматизации проектирования, возведении солнечных электростанций.
По версии сыщиков, фирма, зарегистрированная в США, находилась на грани банкротства. Бывший директор департамента инвестиций РВК Ян Рязанцев и соучредитель фонда Bright Capital Михаил Чучкевич перевели через британский фонд RVC I LP 22,7 млн долларов (2,1 млрд рублей) вопреки решению совета директоров Российской венчурной компании, который считал инвестирование в Alion Energy Inc. неразумным. Средства перевели, вывели и обналичили.
В марте прошлого года Тверским судом оба фигуранта были приговорены за мошенничество в особо крупном размере на 6 и 5,5 года лишения свободы соответственно.
Казалось бы, при чём здесь Абызов?
Дело в том, что его фамилия присутствует в телефонных расшифровках Рязанцева и Чучкевича. И совсем не "с боку припёку". Кроме того, Михаил Анатольевич сам "инвестировал" в Alion Energy Inc. Позиция Абызова в суде проста и тривиальна: ничего я, дескать, преступно не выводил. Сам пострадал! Ведь потерял на "инвестировании" крупные суммы. Настоящая жертва обстоятельств. И как не поверить такому "кристально чистому" человеку. Особенно если знать предысторию.
Чиновничья жизнь в стиле "лакшери"
Михаил Абызов был задержан 26 марта 2019 года сотрудниками Федеральной службы безопасности в аэропорту Внуково-3. В родные палестины он прилетел из солнечной Италии, дабы навестить своего друга на день рождения. Но попался в ежовые руковицы наших спецслужб, которые, как оказалось, вели оперативную комбинацию с целью возвращения господина Абызова из-за границы. Что делала птица высокого полёта в Италии? Страна красивая, спору нет, но всё же недружественная — член НАТО и ЕС, уже тогда присоединившаяся к санкциям против России. Ответ лежит на поверхности: у Михаила Абызова был прикуплен домик с участком на Апеннинском полуострове.
В провинции Гроссето (Тоскана) расположена вилла Il Tesoro. Площадь — ни много ни мало — 346 гектаров. Это, конечно же, с учётом виноградников и оливковых рощ. Для сравнения: средняя площадь футбольного поля, по стандартам ФИФА, плюс-минус 0,7 га. Таким образом, российский топ-чиновник приобрёл через подконтрольные конторки землю на почти полтысячи футбольных полей. "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли", — говорил герой Антона Павловича Чехова. Абызов же являлся прекрасным коррупционером — у него это было вмонтировано в сознание, а потому обволакивало всю деятельность. Подумать только, он умудрялся обманывать на деньги даже уважаемых европейских партнёров.
В 2020 году итальянский суд арестовал счета компании виллы Il Tesoro по запросу финансовой полиции. Изначально этот объект позиционировали как предназначенный для агротуризма. Итальянское правительство поддерживает такой бизнес налоговыми льготами. Но с 2011 года никаким агротуризмом там не занимались. Жил ли на вилле Абызов? Возможно. У господина экс-министра любви к Италии не занимать. Своему сыну на восемнадцатилетние он подарил виллу у побережья Тирренского моря на элитном курорте Кастильоне-делла-Пеская. Дом — 178 квадратов, участок — 3 тысячи квадратов… "Нам так не жить".
Семейство Абызовых, как сообщалось в СМИ, владеет квартирой и гаражом в Лондоне, сам экс-чиновник имел четыре квартиры в России. И большое количество "лухури" автомобилей, но это и так понятно. На такси такие люди ездят редко. В декабре 2023 года Абызов получил 12 лет строгого режима. Суд признал его виновным в выводе за рубеж более 32 миллиардов рублей через офшорные компании, а также в создании преступного сообщества. Плюс штраф 80 миллионов рублей. На момент ареста его состояние оценивалось Forbes примерно в 1 миллиард долларов. Для понимания: 32 миллиарда рублей — это годовой бюджет Республики Алтай или почти треть бюджета Тверской области. Это деньги, на которые можно построить более 200 современных школ или отремонтировать около 6 тысяч километров дорог.
А можно не построить и не отремонтировать.
Символ сислибства
Михаил Абызов — это не просто крупный распильщик. Его можно назвать своеобразным символом потерянных для России лет. С 2012 по 2018 год он занимал должность министра по координации деятельности "Открытого правительства" и воплощал собой типичного системного либерала. Богач, даже не скрывающий многих активов в своей декларации. Компрадор, выводивший доходы за рубеж через офшорные фирмы. И, конечно же, неэффективный менеджер, чья деятельность шла отнюдь не на укрепление русской государственности в переломное для государства время.
Карьера Абызова неразрывно связана с Анатолием Чубайсом. Их сотрудничество началось в 1999 году с назначением Михаила Анатольевича на пост заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России".

"Этот рыжий когда-нибудь ответит за то, что натворил?": Особняк в Израиле, русская пенсия 450 тысяч. Как живёт сбежавший из России Чубайс
Впоследствии он стал одним из ключевых исполнителей одной из самых одиозных структурных реформ Чубайса — ликвидации РАО "ЕЭС" и приватизации его активов. Используя свой административный ресурс и знание внутренних механизмов, Абызов активно участвовал в трансформации электроэнергетического комплекса страны. Результатом стало получение им контроля над АО "Региональные электрические сети" — основным оператором электросетевой инфраструктуры Новосибирской области.
Управление этим и другими активами было выстроено через кипрские офшорные компании, которые использовались для вывода денежных средств. Это отражалось на простых потребителях, плативших за электроэнергию.
В те же годы произошло сближение с другим мастодонтом российского сислибства — Аркадием Дворковичем. Выше мы упоминали дату задержания Абызова — 26 марта. Аркадий Дворкович родился именно в этот весенний день 1972 года. Такие вот "совпадения". Либеральные пропагандисты в один голос утверждали, что из Италии экс-министр прилетел как раз на днюху к закадычному другу — бывшему вице-премьеру. Очень похоже на то.
Дворкович оказался удачливее Абызова — хотя бы потому, что так и не "присел" за многочисленные провалы на своих постах. Ему простили даже публичное выступление против специальной военной операции в 2022 году в интервью американскому журналу Mother Jones. Видимо, есть некая "охранная грамота". У Абызова таковой не оказалось, и он расплачивается по полной.
Что с того?
История Абызова показательна. Чиновник, который должен был заниматься "открытым правительством", сам погрузился в мутные схемы. Речь идёт не просто о взятках или откатах, а о масштабных схемах вывода капитала в недружественные страны. Даже после громкого приговора следствие находит новые эпизоды. И будет находить их впредь — в этом нет никаких сомнений. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю России за последние годы, имеют и обратную сторону. Наша страна очищается от призраков прошлого.

В Кремле начались громкие отставки: "Проспал" Украину, Молдавию, Армению. Кто ответит за потерю СНГ?
Важно, чтобы мы видели не только новые уголовные дела, но и системный отход от практик и стратегий, которые навязывались правительству в 2000-2010-е годы. Даже если проводники сислибства абсолютно честные люди, их социально-экономические решения, будь то необоснованное задирание ключевой ставки, завоз мигрантов или перенос материнского капитала на первого ребёнка, стоят России очень дорого. Такие потери не восполнить ни одним судебным постановлением о взыскании средств с осуждённого коррупционера.