Рассада перца в 2024 году: лучшие дни посадки, правильный уход и условия выращивания
Перец считается капризной культурой с долгим периодом созревания и требовательностью к условиям выращивания. Лучше приживается перец, выращенный самостоятельно из семян, но данный процесс достаточно хлопотный.
Благоприятные дни для посадки
Опытные огородники давно следят за лунным календарем и знают, что есть определенной время для посадок, при чем у каждой культуры свои. Для перца самыми удачными будут 16, 19, 20, 21 и 29 февраля, а также 1, 2, 1З и 14 марта, а также все дни растущей Луны. Когда наступит время собирать плоды, зависит от сорта: ранний, средний и поздний.
Семена, емкость и грунт
Семена перца высевают на рассаду за 60-80 дней до предполагаемой посадки в грунт. Урожай во многом зависит от качества посевного материала. Сначала необходимо отбраковать некондицию: семена кладут в соляной раствор (щепотка соли на стакан теплой воды), через 5 минут выбрасывают те, что всплыли, а утонувшие промывают и просушивают. Можно обеззаразить, отправив семена в раствор марганцовки 1% на 20 минут. Есть еще одна хитрость – закалка семени. Их кладут на влажную бумажную салфетку и помещают в холодильник на два дня, потом на сутки вытаскивают в прохладное помещение и снова на два дн в холодильник.
Емкость должна обеспечить стабильную вентиляцию и комфортную влажность. Для перца не подойдут торфяные горшки, так как они забирают в себя много влаги. Самая удачная высота горшка - 10 - 12 см, объем – от 0,5 л. Заделывают семена на глубину 1-1,5 см.
Грунт должен быть низкого или среднего уровня кислотности, в котором не застаивается вода. Оптимальным объемом считается 0,5-1 л. Если меньше, корни закрутятся в клубок, что осложнит пересадку и приживаемость на новом месте.
После посева семена перца укрывают пленкой и убирают в теплое место на несколько дней: такой "парник" создаст комфортный микроклимат.
Температура, освещение, полив
Рассада перца не любит сквозняков, потому сеянцы следует от них защитить. Как только проклюнулись первые всходы, надо поддерживать 25-30 градусов. Полив должен быть достаточным, но не избыточным, ориентировочно один раз в четыре-пять дней, главное – не сухой грунт.
Рассаде нужны удобрения. Процедуру подкормки проводят несколько раз – до и после пикировки и перед пересадкой в грунт, затем уже по мере необходимости. Перед подкормкой растения поливают обычной водой в меньшем объеме, чем обычно. И только потом вносят удобрение, растворенное по инструкции.
Как и любая рассада, перец нуждается в обильном освещении. Лучше отдать предпочтение фитолампам, или лампам дневного света холодного свечения.
Пикировка
Пикировка является обязательной процедурой, если семена были высеяны в общую тару. Ее проводят, когда у сеянцев выросли по три-пять листочков, это примерно на 16-21 день. Перец плохо переносит пикировку, поэтому рассаживать его нужно очень осторожно, стараясь не повредить ком земли, окружающий корни.
Лучшие дни для этого в 2024 году: с 12-по 19 марта, с 10 по 17 апреля, с 10 по 17 мая. Без пикировки можно обойтись, если изначально высевать семена в отдельные емкости.
Высадка в грунт
Пересадка сеянцев в землю требует предварительной подготовки почвы и выбор наиболее благоприятного дня.
Нельзя сажать рассаду перцев в грядки, где раньше росли баклажаны или томаты, поскольку эти культуры забирают из почвы те же питательные вещества, что и перцы. А вот после капусты, тыквы, лука и чеснока – идеальный вариант. Высаживают рассаду при среднесуточной температуре не ниже 15 градусов.
За 10-14 дней до пересадки на постоянное место рассаду желательно начинать закалять: открывать форточки днем и ночью, ненадолго выносить контейнеры на улицу или ставить в теплицу.
Благоприятные дни для высадки рассады в грунт: 11-21, 26-27 мая и 3-4, 8-14, 17-19 июня.