Развлекаться, просвещаться и задумываться: Как в Новосибирске прошла "Ночь музеев-2023"

Фото: правительство Новосибирской области
Сибиряки могли выбрать приглянувшиеся им площадки из десятков вариантов. Организаторы уверены, что в этом году число посетителей было не меньше, чем в 2022.

В Новосибирске 20-21 мая в пятнадцатый раз прошла международная акция "Ночь музеев". По свидетельствам очевидцев, возле музеев выстраивались очереди посетителей. Активности жителей города способствовала тёплая погода и обширная программа, которую подготовили около ста учреждений культуры. В этом году акция в Новосибирске проходила под лозунгом "История и истории".

В акции "Ночь музеев" приняли участие первые лица города и области. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников выбрал для посещения Исторический парк "Россия – моя история". Глава региона отметил, что программа "Территория знаний" показала, что "музей может и развлекать, и просвещать и заставлять задуматься о чем-то серьёзном".

В Музейную ночь в Историческом парке работали 15 тематических площадок: химические опыты и физические эксперименты от преподавателей НГТУ, экспозиции, посвящённые русскому языку и литературе, мультимедийные исторические и географические путешествия по Новосибирской области, рисование пастелью под руководством профессионального художника, показательные выступления спортсменов и мастер-классы по самбо, викторины и тесты.

Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

И.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков посетил Новосибирский государственный художественный музей, где проходила кураторская экскурсия от художника по костюмам, коллекционера, куратора выставки "Япония: талант, вдохновение, мастерство" Марии Гращенко, лекция о творчестве М.А. Врубеля, музейная игра "Стань экскурсоводом" и другие интересные события.

Фото: официальный сайт Министерства культуры НСО

С проведением акции "Ночь музеев" новосибирцев поздравила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова."Как здорово, что хотя бы раз в году тысячи горожан погружаются в прекрасный мир культуры и искусства! С праздником нас всех! – написала Анна Терешкова в своём телеграмм-канале.

 

Фото из официального телеграм-канала вице-мэра Анны Терешковой

Начальника управления культуры мэрии города Новосибирска Ирину Соловьёву привлекла программа Новосибирского краеведческого музея, посвящённая 100-летию со дня рождения Леонида Гайдая. Кстати, цитата из заголовка публикации взята из кинокомедии Гайдая "Кавказская пленница".

Фото: официальная страница Ирины Соловьёвой в социальной сети "ВКонтакте"

  

//

Фото: страница Новосибирского краеведческого музея в социальной сети "ВКонтакте"

В этом году в акции впервые принял участие Музей колокольного искусства. Гостям праздника перед посещением музея предлагали позвонить в колокола на территории Михаило-Архангельского храма.

 

Видео из группы Сибирского центра колокольного искусства в социальной сети "ВКонтакте"

 Новосибирские театры также не остались в стороне, подготовив свою программу "Музейной ночи". Новосибирский музыкальный театр, к примеру, организовал тематическую костюмированную вечеринку в стиле мюзикла "Смешная девчонка".

Фото: страница Новосибирского музыкального театра в социальной сети "ВКонтакте"

Театр "Глобус" пригласил новосибирцев к участию в виртуальном квесте.

Фото: страница театра "Глобус" в социальной сети "ВКонтакте"

В пресс-службе Правительства Новосибирской области напомнили, что в прошлом году участниками и зрителями акции Ночи музеев стали более 50 тысяч человек. Итоги этого года подведут позднее, но организаторы уверены, что количество зрителей было не меньше.

Новости партнеров



Читайте также