«Ребёнку нужно присвоить статус пациента с момента зачатия»: Отец Фёдор Лукьянов о проблеме абортов

Фото: Алексей Ковалёнок/Телеканал Царьград
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов, прибывший в Новосибирск на показ фильма «Право выбора», рассказал Царьграду о роли Церкви в решении проблемы абортов

— Осенью 2020 года в Минздраве РФ сообщили о снижении числа абортов в России на 30% за пять лет. Прокомментируйте эти данные.

— Много лет назад профессор Владимир Кулаков, хорошо известный в мире акушерства и гинекологии, отметил, что статистика по числу абортов, которая была в России в 80-х и 90-х не соответствует действительности. Он говорил, что к официальным данным смело можно прибавлять 400 тысяч абортов. По количеству абортов на 1000 женщин Россия является лидером в мире. Сегодня нет системы, которая полноценно учитывала бы аборты в частных клиниках. Это – довольно закрытая зона. А так как перед регионами поставлена задача регулярно сдавать отчёты о снижении абортов, то люди часто корректируют статистику в нужную для них сторону. Это касается, в первую очередь, главных акушеров-гинекологов на местах – они поставлены в условия, когда должны отрапортовать о том, что всё в порядке. На самом деле, есть масса вещей, которая уходит из-под официальной статистики. Например, медикаментозный аборт. Органами Минздрава выявлены случаи, когда препараты для их проведения не всегда продаются по рецептам. Такие аборты наносит колоссальный вред здоровью женщины. Есть также контрацептивы абортивного действия: если он подействовал, то произошёл мини-аборт.

– Назовите конкретные шаги, которые Церковь предпринимает для снижения числа абортов в России.

– Мы считаем, что действовать нужно комплексно. В первую очередь, нужно ограничить доступность аборта. Сегодня он доступен женщине по желанию. Для примера, если наркотические средства, используемые в медицине сделать доступными для граждан, то возрастёт количество тех, кто их будет употреблять. Также и здесь: если женщина знает, что она, забеременев, может на сроке до 12 недель сделать аборт, то она будет это делать. Поэтому требуется законодательное ограничение – с этой инициативой неоднократно выступал Святейший патриарх и Русская Православная Церковь. Аборт нужно вывести из системы ОМС. Параллельно этому нужно оказывать помощь тем, кто рожает детей. Это касается имущественных налогов, предоставления земельного участка, различной социальной помощи. Считаю, что на данный момент она развита недостаточно. Материнский капитал тоже не особо эффективен. Он стимулирует некоторый рост рождаемости, однако у этих денег – ограниченный спектр применения. Не всегда формы материального стимулирования работают эффективно. Когда в последний раз вы видели фильмы об успешной многодетной семье по центральным телеканалам; о том, что многодетным быть модно и это может быть красивым?

– Есть мнение, что в России ограничить доступность абортов, то вырастет их количество вне правового поля. 

– Куда женщина пойдёт делать криминальный аборт? Давно исчезли бабки, которые проводили их. Сегодня делать такие аборты ходят в частные клиники, где это сделают врачи. Поэтому я считаю, что нужно ужесточить наказание за криминальный аборт. При этом надо понимать, что в случае ограничения абортов не будет взрывного роста криминальных абортов, потому что, исходя из этой мысли, Польша должна была бы погрязнуть в криминальных абортах, но этого не происходит. В случае законодательного ограничения абортов снижается сама численность абортов, в том числе и криминальных. Может, пропорция незаконных абортов возрастёт в этом сниженном числе, но в целом их количество упадёт.

– В начале 2020 года Дмитрий Медведев подписал постановление о праве некоммерческих организаций заниматься профилактикой абортов. Насколько эта мера действенна?

– Я считаю, что некоммерческие организации должны быть допущены до профилактики абортов, так как справятся с этим лучше медицинских учреждений, где профилактика абортов проводится по остаточному принципу. Но эта мера станет действенной только тогда, когда само государство возьмёт курс на профилактику абортов. Только за счёт некоммерческого сектора невозможно справиться. Например, для размещения на территории женской консультации призыва к мамам рожать детишек, нужно пройти согласование в департаменте здравоохранения. Мы снова выходим на государственную структуру. Если этого не сделать, то ничего не получится. То же касается размещение социальной рекламы. Именно государственные каналы имеют возможность донести идею о ценностях семьи. Однако за последнее время я ни разу не видел роликов социальной рекламы с призывом сохранять семью, не делать аборты и рожать детей. Казалось бы, государство должно заполнять эти квоты, которые выделяются – 10% рекламную продукцию социального характера. Поэтому не нужно говорить, что у нас всё хорошо.

– Сколько денег в прошлом году выделило государство?

– Я не знаю точной суммы, но могу сказать, что они используются неэффективно, потому что в противном случае ситуация была бы иной.

– Озвучьте планы Церкви по дальнейшему решению проблемы абортов в России.

– Мы должны на законодательном уровне ставить вопрос о присвоении статуса ребёнка до рождения. Сегодня развитие репродуктивных технологий, эксперименты с геномом человека всё чаще и чаще задают нам важные для существования человека вопросы. Поэтому сейчас самое время напомнить, что, согласно многим международным документам, в частности Конвенции по защите ребёнка, ребёнок имеет право на защиту с момента зачатия. С точки зрения медицины он является отдельным пациентом. Почему мы не можем зафиксировать его в правовом пространстве? Считаю, что одна из главных задач. Потому что, если мы потеряем наших детей, мы потеряем наше будущее.

Новости партнеров



Читайте также