Рейхсвер или вермахт? Зачем ФРГ и Франции понадобилась общеевропейская армия

Фото: www.globallookpress.com
На фоне очевидного ослабления роли США Европа усиленно задумывается о своей жизни в постамериканском мире. В этом основная суть явно согласованных высказываний глав Франции и ФРГ о необходимости создания собственной европейской армии

Напомним, что на днях президент Франции Эммануэль Макрон, который, по мнению ряда политических обозревателей, уже не стесняясь, примеряет треуголку Наполеона, заявил о необходимости создания общеевропейской армии. Потому что над Европой нависли угрозы, а у границ точит зубы агрессивная Россия. Но первопричиной такого разворота стали… США.

Когда президент Трамп выходит из договора о разоружении, заключенного после того, как в 1980-х Европу потряс ракетный кризис, кто оказывается главной жертвой? Европа и её безопасность, — так выразился Макрон, после чего решительно, по-наполеоновски, отрезал: — Мы не сможем защитить европейцев, если не создадим настоящую армию Европы. У нас должна быть Европа, которая обороняется сама по себе, независимо от Соединённых Штатов.

От кого же нужно защищаться Европе, по мнению Макрона? Странный вопрос: от Китая и России. Которая, между прочим, агрессивно подползла к бедняжке Европе и теперь «находится у самых границ и показала, что может представлять угрозу». «Мы подверглись попыткам проникновения в киберпространство и многочисленным вмешательствам в наши демократические процессы», — пожаловался лидер Франции, говоря о страхе перед Россией.

Э. Макрон. Фото: www.globallookpress.com

Он также отметил, что «авторитарные силы снова возникают и вооружаются в границах Европы» и предупредил об опасном подъеме национализма.

Но главной перчинкой в выступлении Макрона в эфире радиостанции Europe 1 стала фраза-лозунг, фраза-программа, фраза, обозначающая даже, пожалуй, разрыв с прежней европейской парадигмой:

Мы должны защищаться! От Китая, России и даже от Соединённых Штатов!

Пока ошарашенный Трамп отвечал в присущем ему духе - «президент Франции Макрон выдвинул предложение, чтобы Европа создала свои собственные вооруженные силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Очень оскорбительно, но, возможно, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую США значительно субсидируют!», решительного Эммануэля поддержала сама канцлер ФРГ Ангела Меркель. Причём не где-нибудь в Twitter, как безродный парвеню Дональд, а непосредственно с трибуны Европейского парламента в Страсбурге.

«Мы должны работать над нашим видением настоящей европейской армии», — заявила лидер мощнейшей экономики Европы. Будучи, однако, в отличие от Макрона, дамой системной, фрау канцлерин развернула это положение в нечто наподобие военно-политической программы.

Смысл единой армии, следует из оной, не в армии самой по себе, которая к тому же не должна заменить НАТО, а, скорее, стать дополнением альянса, - а в том, чтобы с помощью института единых вооружённых сил сделать Евросоюз сплочённым и сильным. Только таким он будет услышан на мировой арене и вообще только так «ЕС сможет выжить как сообщество». «Мы должны крепче взять нашу судьбу в свои руки, если мы хотим выжить как сообщество», — если точно цитировать канцлера Германии.

Дополнением к вооружённой силе должна стать сила военно-политическая. В связи с чем желательно и необходимо создать полномочный совет безопасности ЕС, «члены которого работали бы по принципу сменяемости, и который бы более быстро готовил важные решения». Кризисный комитет, по сути дела.

Для силы, безусловно, необходима воля. Для того чтобы она была, и была единой, необходимо отказаться от обязательного единогласного решения всех членов ЕС по важным политическим вопросам.

А. Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, картина стала полной. Меркель, как Леонардо да Винчи, нанесла последний гениальный мазок на полотно своего ученика, после чего оно и получило печать совершенства. Европа должна защищаться от всех, для чего в первую очередь должна защититься от себя самой. Для этого нужно переформатироваться и вручить свою судьбу в руки некоего Центрального комитета. Каковой и будет решать вопросы её дальнейшей жизни в соответствии с принципом демократического централизма. А может, и без оного. Потому что ещё удобнее принцип «Кто платит, тот и заказывает музыку». Кто вообще такая какая-то Польша, если получает субсидии, прежде всего, из немецкого бюджета, а смеет ещё и оскаливаться?

Последствия сладкие, горькие и истинные

Что означает эта совместная атака французского мушкетёра и германского гренадера? Ну, первое и очевидное – двойной штыковой выпад против США, управляемых Трампом. Причём все это прекрасно поняли.

Президент России, со своей фирменной доброй улыбкой на лице, дружески потрепал Эммануэля по щеке. Суверенитет в сфере безопасности и обороны – вполне естественная вещь для Европы как для мощного экономического союза, согласился он. Естественно желание быть независимыми и самодостаточными. Так что создание такой армии — положительный процесс для укрепления многополярного мира, и в этом смысле у нас перекликаются позиции с Францией, поощрил он Макрона на дальнейшие подвиги «независимости и самостоятельности».

В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Впавший в панику парижский Наполеон тут же ринулся оправдываться перед вашингтонским сюзереном. «Нечестно, когда безопасность Европы обеспечивается сегодня только Соединёнными Штатами, - зачастил он. - Именно поэтому я полагаю, что нам необходимо больше европейских возможностей, больше европейской обороны, чтобы разделить эту задачу… Ведь это означает большее участие Европы в НАТО, больший объём возможностей, который позволит нам разделить ношу. Я полагаю, что это справедливо».

Но, так или иначе, а кролик из клетки выпрыгнул. Если ещё не в политической и тем более не в военной, но в ментальной плоскости конфигурация новой геополитической карты мира начала складываться. На ней, согласно видению Макрона – Меркель, складываются такие центры взаимных угроз: Россия, Китай, США и Европа.

Пока это – два альянса: менее формальный между Россией и Китаем, иерархический между США и Европой. Но ничто не вечно. США ведут дело к тому, чтобы свой феодальный до того сюзеренитет монетизировать в нечто более прогрессивное и выгодное. Получится или нет, но дело идёт к тому, что господин граф уступает свои права над городом магистрату, но и услуги свои по защите его делает платными. Оборонять город как собственный домен сеньор более не собирается. А значит, какая-никакая, а своя городская стража нужна.

А тут ещё внезапно у самых границ возникла Россия. Вот прямо как у границ Ливонского ордена во времена оны. Никого Орден не обижал, мирно захватывал у соседа одну подконтрольную ему территорию за другой, некоторые порты отнимал, торговать не давал, совершенно бескорыстно не пропускал к русским мастеров, технологии и нужные тем товары. И чем же отплатил за это миролюбие коварный русский? – напал на Орден! Подло прикрываясь при этом какими-то древними правами на свои, дескать, исконные земли. С тех земель, мол, сама государственность русская начиналась, когда не то что Ордена в помине ещё не было, а на землях его литовцы дикие по деревьям прыгали!

Иван Грозный. Фото: www.globallookpress.com

Агрессивные бестии эти русские, вот единственный вывод, который остаётся сделать. Надо от них защищаться усиленно. А то исчезнет Европа, как Ливонский орден исчез. Только вот земли его поделили не русские, а поляки со шведами. Но виноваты-то русские!

Наконец, Китай. С какого боку, правда, он нападёт на Европу, находясь за тридевять земель от неё, - это тайна эммануэлевого мозга. Но – угрожает, к бабке не ходи. Значит, армия нужна и против Китая. Правда, что может сделать любая общеевропейская армия с Народно-освободительной армией Китая, если она высадится где-нибудь под Ла-Рошелью, не знает никто. Товарищ Си – не Бэкингем, да и, будем честными, среди измождённых наследственной толерантностью женщин Европы трудно найти обворожительную леди Винтер. Ещё труднее представить, как и с помощью кого она вырежет весь состав ЦК Коммунистической партии Китая…

Вот тут на помощь маленькому Наполеону и пришла старая мудрая канцлерша. Не просто армия своя нужна Европе, дополнила она слишком прыгучего Эммануэля. Ей нужна новая военно-политическая иерархия. Внутри самой Европы. Ибо давайте будем честными: совершенно ни к чему не пригодные прибалты, кормящиеся в конечном итоге из кармана Германии, имеют в европейских структурах тот же голос, что и Берлин. Но при этом жмутся к ногам США, откуда тявкают на Россию, провоцируя её вспомнить опыты Ивана Грозного с Ливонским орденом. Польша прямо-таки заедает, Румыния неуправляема, вытащенная уже из петли Греция тоже забралась за пазуху к Америке. Вот где главная угроза-то Европе!

Поэтому - да, Эммануэль! Нужна нам армия! Правда, всякие смешные слова про угрозы со стороны России и Китая мы оставим на твоей совести, так же как и оправдания перед Вашингтоном. А сами обозначим вектор, на развитии которого и обретём ту Европу, которая нам нужна.

Кстати, как армию-то назовём? Рейхсвер или вермахт?

Новости партнеров



Читайте также