Рейтинг дорогих профессий: Кто будет востребован, а кто окажется за бортом рынка труда
По итогам первого квартала 2018 года, по данным рекрутингового агентства HeadHunter, средняя ежемесячная заработная плата программистов составила 100-110 тыс. рублей.
Приблизительно столько же получают системные администраторы и внутренние аудиторы, а вот работа менеджеров по развитию бизнеса в Москве и Петербурге оценивается уже в 80 тыс. рублей, в регионах же она не превышает уровня в 60–70 тыс. рублей.
В начале этого года зарплата в России все-таки начала повышаться, отмечают аналитики, однако воздерживаются от дальнейших прогнозов. Ситуация в настоящий момент, действительно, неопределенная. Российская валюта подвержена высокой волатильности, разнонаправленно торгуются акций и облигации российских публичных эмитентов, бизнес пытается оценить свои возможные убытки.
В интервью телеканалу "Царьград" руководитель проекта "Банк данных заработных плат" агентства HeadHunter Наталья Данина отметила, реакция рынка труда серьезным образом зависит от того, насколько долгими и глубокими будут "качели" на валютном рынке. Если ситуация будет носить кратковременный характер, рынок просто не успеет на нее отреагировать, но в случае долгосрочной волатильности, нас ждет падение доходов, отметила эксперт. "Основный удар придется на тех, у кого зарплата и так невысока", - уточнила госпожа Данина.
Главное, чтобы не повторилась история 2014 года, когда уровень благосостояния наших соотечественников упал в результате мощной девальвации рубля, а потребительские цены устремились вверх. "Рынок труда до сих пор не оправился от этого удара, и зарплата не вернулась на докризисный уровень", - отметила эксперт.
О том, что существенного роста зарплаты в 2018 году ждать не стоит, говорят и оценки рекрутинговой компании Antal. По сравнению с прошлым годом работодатели стали сдержаннее в своих планах, отмечают аналитики. Если в 2017 году компании закладывали в бюджет повышение зарплат на 7-9%, то в этом году большинство ограничились 4-6% уже на этапе планирования.
Учитывая тот факт, что снижение рубля приведет к росту стоимости импортных товаров, которые в нашей потребительской корзине имеют значительный вес, можно предположить, что доходы не только не вырастут, но и упадут.
Эксперты указывают, что программисты заслуженно лидируют в списке самых дорогих профессий. Ведь за этим сектором будущее, и конкуренция за кадры очень высока, в том числе и на международном уровне.
Высокие доходы разработчиов программного обеспечения являются тенденцией уже несколько лет, и пока "айтишники" не собираются покидать пьедестал. Как отметила Н.Данина, уровень зарплаты этих сотрудников "разогревает" спрос со стороны как отечественных, так и зарубежных работодателей. "При этом российский работодатель понимает, что конкуренция высока, и специалист может сделать выбор в пользу иностранной компании, поэтому предлагает соискателю как можно более выгодные условия", - уверена Данина.
Кудрин: Пора экономить на гражданах
HR-специалисты также добавляют, что в непростые времена комфортно с точки зрения дохода чувствуют себя топ-менеджмент в продажах и бизнес-аналитики.
Очевидно, что спрос на любом рынке управляет ценой, и трудовые взаимоотношения – не исключение. Поэтому определить самые высокооплачиваемые профессии будущего можно, спрогнозировав потребности рынка труда.
Разбираясь в тенденциях рынка, стоит обратить внимание на топ-15 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет, который составил тот же HeadHunter. У экспертов получилась весьма любопытная классификация. "Профессии-старожилы", которые исчезнут к 2025 году (26% от всех существующих на рынке профессий), "востребованные профессии", спрос на которые сохранится (30%); "перспективные профессии", которые будут пользоваться спросом в ближайшие 7 лет (25%), и "профессии будущего", нужные после 2025 года. Интересно, что последняя категория в настоящий момент занимает 19% всего рынка труда.
"Старожилы" представлены дизайнерами, бухгалтерами, финансистами, полицейскими, косметологами, сиделками, юристами и др. Пока еще актуальны архитекторы информационных систем, бизнес-аналитики, HR-специалисты, разработчики мобильных приложений, инженеры различного профиля, стоматологи. В число профессий будущего вошли 15 позиций, большинство из которых связано с биотехнологиями, "умной" средой, виртуальной реальностью, специалисты по кибербезопасности, дефицит, которых серьезным образом ощущается на российском рынке труда. В Москве существует огромное количество вакансий с зарплатами от 500 тыс. рублей для специалистов по информационной безопасности, отмечают опрошенные "Царьград" эксперты.
"Они дико дорогие, потому что на них огромный дефицит",- указали они.
Как отметил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, из 145 млн жителей страны вклад в ВВП России, по официальным данным, вносят менее 70 млн человек. Все остальное - искусственная занятость (охранники, бухгалтеры, чиновники), считает он.
"Бухгалтер - ненужная специальность. Это просто налог на бизнес, который собирает государство за счет искусственных обременений", - цитирует ТАСС Д.Пескова.
Как прогнозируют в Microsoft и The Future Laboratory, 65% детей, которые сейчас учатся в школе, в будущем получат несуществующие ныне профессии. Например, часто ли вам приходилось слышать о вакансии адвоката по робоэтике, биохакера на фрилансе или дизайнера виртуальной среды?
Очевидно, что востребованные профессии будущего, так или иначе, будут связаны с сектором высоких технологий. Именно IT- сектор будет триггером на рынке труда, где будут востребованы специалисты узкого направления.
Для удовлетворения потребностей цифровой экономики в ближайшие 10 лет в нашей стране должны появиться дополнительно 2 млн IT-специалистов, посчитали эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Из нынешних 1,9 млн экспертов в области высоких технологий лишь 380 тыс. человек - разработчики программного обеспечения, посетовали в Фонде.
Сейчас среднее профессиональное и высшее образование "приводит" в экономику только 60 тыс. специалистов в этом направлении, этого крайне недостаточно, чтобы взрастить новое поколение, которое будет конкурировать со своими сверстниками в других странах через 10-15 лет, указали в ФРИИ.
России необходимо готовить дополнительно не менее 40 тыс. человек ежегодно для IT- сектора при одновременном повышении качества обучения и целевого трудоустройства выпускников. Ключевым становится вопрос эластичности высшего и среднеспециального образования в России. Стране нужны профессионалы, а не люди, которые получили "корочки", но не будут востребованы жестким высоко конкурентным рынком.