Рекордное падение в производстве вина: Что ждёт потребителей
Последний мировой урожай вина снизился на 1 млрд литров в годовом выражении и составил 25 млрд литров, подсчитали в Международной организации виноградарства и вина. По мнению аналитиков, падение объясняется плохим урожаем, вызванным неблагоприятными климатическими условиями в Евросоюзе.
Из-за неурожая в Европе и Южной Африке и пожаров в Калифорнии оптовые цены на столовое вино выросли на 74% в Италии, на 45% - в Испании и более чем на 10%- во Франции. При этом ведущим производителем вина в 2017 году осталась Италия, отрасль которой произвела 42,5 млн гектолитров.
При этом объем потребления вина, напротив, растет. В прошлом году он составил 243 млн гектолитров, показав рост третий год подряд. В лидерах потребления вина – США, Франция и Италия, кроме того, больше этого напитка стали "вкушать" в Китае и Австралии.
Такая ситуация неизбежно приведет к росту цен на этот вид алкогольной продукции, предупреждают авторы исследования. В свою очередь, эксперты, опрошенные "Царьград", считают, что виноделы лукавят с целью создать ажиотаж вокруг своей продукции и "подрастить" цены. Отрасль действительно испытывает кризис в странах Старого Света.
Сюрпризы погоды – это "цветочки"
Производство вина в мире действительно снизилось – иногда погода преподносит сюрпризы, признал в беседе с "Царьградом" автор Гида по отечественным винам Артур Саркисян. По его словам, в виноделии климатические условия имеют огромное значение, поэтому из-за глобальных изменений погоды отрасль "стоит на пороге" новой эпохи развития. "Через 20 лет в Подмосковье можно будет выращивать виноград", - сказал А. Саркисян.
В настоящий момент ситуация стабильная, также отметил эксперт. Более того, в некоторых странах наблюдается перепроизводство вина, "можно было бы и сократить выпуск", указал господин Саркисян.
"Достаточное количество виноградников высадил Китай, сократив при этом закупки в странах Старого Света и увеличив в таких государствах, как Чили и Аргентина", - пояснил он.
Имидж нехватки вина, который распространяют европейские производители, является частью их маркетинговой стратегии по разогреву спроса, резюмирует А.Саркисян.
Винный критик Василий Расков также назвал прогнозы по росту мировых цен на вино паникой на ровном месте. "Да, климатические изменения происходят, но виноделы во всем мире к этому подстраиваются", - заявил он BFM. По его мнению, речь идет не о ценах, а о кризисе, в котором находится отрасль.
С этим согласен и директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Эксперт подсчитал: население нашей планеты за 60 лет выросло почти в 2,5 раза; потребление и производство пива выросло за это время в 4 раза, потребление крепкой алкогольной продукции выросло минимум в 1,5 раза, а показатели по вину "топчутся на одном месте все эти 60 лет".
"Цифры навязчиво говорят о том, что в странах с европейской культурой произошло некоторое охлаждение к винодельческой продукции". – указывает аналитик.
По его оценкам, в каждой стране Западной Европы колоссальное ежегодное перепроизводство вина, и все разговоры о дефиците – не более чем маркетинговый ход.
Кстати, эксперты Международной организации виноградарства и вина также допускают, что винный дефицит может спровоцировать снижение качества напитка, поскольку виноделы могут пойти на "разбавление" дорогих сортов дешевыми. В этой связи возникают опасения, а не достанется ли это вино российским потребителям, которые предпочитают как раз импортные вина недорогого сегмента?
Кругом дефицит
Рост цен на вино на мировом рынке должен привести к повышению стоимости этого продукта в российских сетях, но эксперты отмечают и другие факторы влияния на рынок. Цены, конечно, вырастут, но в большей степени этот рост будет связан с ослаблением курса национальной валюты, отмечают они.
Кроме того, по данным Росстата, производство вина внутри нашей страны также упало до десятилетнего минимума. В 2017 году в России было выпущено 31,97 млн декалитров вина, и как заявил РБК президент Союза виноградарей и виноделов (СВВР) Леонид Попович, это самый низкий показатель за 10 лет.
"Райское досье" российской элиты: Уголовные дела за выведенные в офшоры миллиарды
И на российские показатели повлияла погода: официальной причиной падения производства названо холодное лето 2017 года. В Минсельхозе уже подсчитали, что потери урожая в России из-за климатических условий меньше, чем в странах Европы. Правда, это не мешает российским потребителям по-прежнему делать выбор в пользу недорогих импортных вин и тем самым лишать отечественных виноделов мотивации наращивать выпуск напитка.
Кроме того, не стоит забывать, что существенная доля российского вина производится из экспортируемого виноматериала, поэтому погода в России на производство такого напитка не влияет. Зато влияют сложные отношения ритейлеров с производителями, подчеркивают эксперты.
Как отметил господин Саркисян, российский рынок виноделия ждут некоторые позитивные изменения. В настоящий момент торговые сети начинают заключать договоры с производителем напрямую, минуя дистрибьютеров, сообщил эксперт. Это существенно удешевляет конечную стоимость продукта.
А.Саркисян также указал, что отечественным производителям вина тяжело конкурировать с виноделами, которые используют привозные винные материалы. "Вина из скоропортящегося сырья выбрасываются на рынок по "бросовым" ценам", - пояснил эксперт.
Господин Саркисян уверен: России необходимо развивать собственное виноградарство, а также законодательно обязать включать в винные этикетки информацию о способе производства.
В настоящий момент ситуация с виноградниками в нашей стране далека от идеальной. Как рассказал журналу "Секрет" сооснователь и вице-президент одного из крупнейших импортеров и дистрибьюторов вина компании Simple Анатолий Корнеев, "доля российского вина сейчас 75%, и вырасти она не может".
По его словам, проблема в том, что в России всего 88 тыс га виноградников, при этом с огромной прореженностью. "Поднимаетесь на вертолете и видите дырки: здесь — болезни, здесь — паразиты, здесь — грибок", - сказал он.
"Чтобы было импортозамещение, нужно не у импортеров отрезать куски рынка, а работать над тем, чтобы вино, которое называется российским, делали из российского винограда. Государство начинает это понимать", - подытожил эксперт.