Есть всё и рекордно худеть: Эксперты раскрыли правду об интервальном голодании
Пять побочных эффектов
Интервальное голодание считается одним из самых эффективных способов избавиться от лишних килограммов, в том числе и среди ряда медиков. Между тем при подобной диете речь идёт о жёстком режиме питания, когда человек не ест в течение 16 часов в сутки и принимает пищу в оставшиеся восемь часов. Зато в эти восемь часов можно позволить себе практически всё…
Как выбрать время? Если вы легко обходитесь без завтрака, то можете с чистой совестью отказаться от утренней овсянки. Например, вы ужинали в 8 вечера, и, значит, уже в 12 утра следующего дня можно плотно пообедать или, если вы всё ещё не голодны, отдать предпочтение, скажем, латте с круассаном. И продолжать худеть... Учитывая сон, вы будете обходиться без пищи 16 часов. В 8 вечера можно позволить себе плотный ужин, пасту или мясо с гарниром. И так по кругу.
Звучит неплохо, но, как пояснила кандидат медицинских наук Наталья Денисова, затея сопровождается, как правило, побочными эффектами. Голод, слабость, усталость на начальных этапах диеты, изжога, проблемы с работоспособностью - приятного мало.
Не стоит придерживаться такой диеты тем, у кого были депрессивные и тревожные состояния. Кроме того, такой тип питания противопоказан людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и начавшимся сахарным диабетом,
- предупредила Наталья Денисова, отметив, что нужна консультация с врачом, даже если вы чувствуете себя здоровым человеком.
Уходят вес… и мышцы
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев согласился: практиковать интервальное голодание допустимо только после консультации со специалистом.
"Если человек здоров и у него нет проблем с инсулиновым обменом, с уровнем углеводов, то, в принципе, программы, основанные на интервальном голодании, использовать можно. И ещё такой момент. Нежелательно практиковать интервальное голодание, если человек активно занимается физнагрузками. Потому что во время спорта длительный голод может привести к потере мышечной ткани", - объяснил Евгений Арзамасцев.
Специалист также отметил, что особенно аккуратными с голоданием должны быть люди, которые часто испытывают стрессы. Отсутствие приёма пищи в таком случае может ситуацию усугубить, так как без еды организм начинает испытывать дополнительный дискомфорт. В итоге стресс накладывается на стресс - и наступает полный аут.
Сократит жизнь?
Эндокринолог, диетолог и психолог Антон Поляков объяснил, что реакция организма на интервальное голодание и другие режимы питания зависит от ряда факторов. В том числе от генетики.
"Кому-то нормально зайдет двух-трёхразовое питание, для кого-то это строго 4-5-разовое питание в связи с особенностями расхода гликогена того же самого. Если, допустим, человек с быстрым расходованием гликогена начинает садиться на интервальное голодание - ну, ему может быть, мягко скажем, не очень хорошо. То есть это могут быть состояния гипогликемии", - пояснил врач.
Кроме того, есть определённые заболевания, при которых интервальное голодание совсем не вариант. Это желчно-каменная болезнь, удалённый желчный пузырь. Если человек с удалённым желчным пузырем будет это практиковать, "его продолжительность жизни откровенно будет меньше, а не больше", предупредил эндокринолог.
В подавляющем большинстве случаев интервальное голодание всё-таки приводит к замедлению обменных процессов. Кроме того, такой режим питания, как отметил эксперт, не имеет под собой какой-то серьёзной научной основы.
Я, как человек, который 15 лет работал в области нормализации пищевого поведения, могу сказать, что точно работает дробное питание: четыре-пять приёмов пищи в день, сбалансированное питание. Ну, с определённой интервальностью. Это однозначно будет гораздо полезнее, лучше, качественнее, чем вот этот вариант 16/8, или там аналоги,
- заключил Антон Поляков.
Стресс для желудка
Диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала "Худеем правильно" Михаил Гинзбург объяснил, в чём суть интервального голодания, по его мнению. Эксперт считает, что термин "голодание" здесь абсолютно излишний. Речь о "стратегии 8/16".
"Получается, что это очень простой рецепт. Потому что ты можешь восемь часов есть всё, что хочешь. Главное, потом не есть вот эти самые 16 часов", - отметил эксперт.
Практикующие интервальное голодание обычно указывают на две проблемы. Первая - довольно тяжело психологически выдержать вот этот вот самый период в 16 часов. Второй момент - для желудка это бывает, мягко говоря, неполезно. Потому что желудок в состоянии голода выделяет соки, которые воздействуют на сам орган. Хорошего также мало.
И получается, что данная программа, на мой взгляд, не имея каких-то очевидных преимуществ, всё-таки имеет какие-то риски для здоровья, с одной стороны, и довольно плохо переносится, с другой. То есть я ею не пользуюсь и вот так вот её впрямую не рекомендую, - пояснил диетолог.
"Проверено на себе" от ведущей Первого канала
Справедливости ради стоит отметить, что есть люди, в том числе знаменитости, которые придерживаются интервального голодания, не зарабатывают на этом деньги и чувствуют себя хорошо. Например, телеведущая Екатерина Андреева, которая как-то продемонстрировала в своём Instagram, пребывая на отдыхе в Греции, из чего состоит её завтрак.
"Яйца пашот, каша, сваренная на молоке без лактозы, мятный чай, черешня, сыры, авокадо, лосось и омлет из белков", - перечислила ведущая.
Она добавила, что в Москве ужинает в семь часов вечера, а потом не ест 16 часов.
"Поэтому завтрак - любимый приём пищи. Это очень хорошо. Проверено на себе!" - написала Екатерина Андреева, описывая интервальное голодание.
Впрочем, специалисты и не исключают, что кому-то такой режим питания может подойти. Но практиковать его без консультации специалиста точно не стоит.