Ремонтантная малина: как осенью правильно обрезать побеги, чтобы урожай был всё лето
Осенью ремонтантную малину (её сорта плодоносят на однолетних и двухлетних побегах) нужно обрезать правильно. Одни садоводы-огородники срезают ремонтантную малину возле земли. Тогда она заплодоносит лишь в середине июля, зато крупными ягодами. Другие садоводы вообще не делают осеннюю обрезку и тогда этот вид малины плодоносит уже в начале лета, но ягод меньше, и они мелкие.
Как правильно срезать ремонтантную малину
Специалисты Россельхозцентра советуют схитрить и сделать комбинированную обрезку побегов и тогда крупные ягоды без сопутствующей мелочи будут радовать в течение всего тёплого сезона.
Половину кустов ремонтантной малины обрежьте на уровне земли, четверть надо срезать наполовину, а четверть – укоротить с макушки на 30-40 сантиметров.
Какова на вкус ремонтантная малина
Её ягоды более крупные, сочные и сладкие. У ремонтантной малины очень яркие вкус и аромат.
Какие сорта ремонтантной малины самые лучшие
Специалисты и опытные садоводы рекомендуют ремонтантные сорта: «Пингвин», «Шапка Мономаха», «Жар-птица», «Атлант», «Геракл», «Жёлтый гигант» и «Оранжевое чудо». Созданием ремонтантных сортов малины, приспособленной к климатическим условиям средних широт, селекционеры начали заниматься в 70-х годах прошлого века.
Почему ремонтантная малина становится всё популярнее
Отечественные садоводы всё чаще отдают предпочтение именно ремонтантной малине. Она устойчивее к заболеваниям и погодным капризам. А урожай можно получить дважды – летом и осенью. Хотя в средней полосе традиционно собирают лишь летний. Второй урожай обычно скуден по количеству и размерам ягод.