Роковое кино, чёрный список из-за Пугачёвой и "приговор": Что стало с Татьяной Анциферовой – звездой фильма "31 июня"

Коллаж Царьграда
Она обладала всеми задатками, чтобы стать настоящей звездой эстрады, но судьба распорядилась иначе: её голос, знакомый миллионам по любимым кинолентам, так и остался почти безликим. Карьера певицы неожиданно оборвалась из-за загадочного "чёрного списка", где, по некоторым предположениям, не обошлось без влияния Аллы Пугачёвой. Что стало с артисткой, чей голос звучал на церемонии закрытия Олимпиады-80?

Татьяна Анциферова – одна из тех, про кого в СМИ пишут: "невидимая" знаменитость советской эстрады. Её песни знала вся страна, но саму певицу видели немногие.

"Анциферова, к столу"

11 июля 1954 года в Стерлитамаке появилась на свет Татьяна Анциферова. В её семье музыка звучала постоянно – все родственники владели различными инструментами, однако никто не связал с музыкой свою профессию. Отец категорически возражал против музыкального будущего дочери, но мать настояла на обучении девочки в специализированной школе.

Педагоги сразу распознали в Татьяне редкий дар – абсолютный слух. Её способности оказались столь выдающимися, что вскоре юную ученицу стали привлекать в качестве замены заболевшим преподавателям.

Татьяна Анциферова. Обложка диска "Оглянись на детство" 1985 года

Если кто-то из учителей болел и некому было вести урок, классная руководительница говорила: "Анциферова, к столу".

Окончив восьмой класс, Татьяна сделала первый шаг к профессиональной музыке, поступив в музыкальное училище.

Пугачёва увидела конкурентку

Именно там судьба свела её с композитором Владимиром Белоусовым, который набирал певцов для своего ансамбля. Уникальный голос Анциферовой произвёл на него такое впечатление, что он принял её в коллектив без обычного прослушивания. Вскоре деловые отношения переросли в романтические.

Родители Татьяны встретили этот союз в штыки. Их пугало, что дочь может "остаться с ребёнком на руках", ведь Белоусов был официально женат и воспитывал дочь Луизу. Сам композитор объяснял ситуацию иначе – с первой супругой он давно не жил из-за её проблем с алкоголем и неверности. Оформить развод удалось лишь в 1974 году, а официально расписаться с Анциферовой Белоусов смог только через четыре года – в 1978-м.

В том же 1978 году Александр Зацепин искал исполнительницу для музыкального фильма "31 июня" и остановил свой выбор на Татьяне Анциферовой, отдав ей предпочтение среди множества других претенденток. Казалось, этот год должен был стать для певицы звёздным, но вместо триумфа после выхода картины её ждало нечто неожиданное – она оказалась в "чёрном списке" Гостелерадио, причём под первым номером.

Татьяна Анциферова. Фото: kino-teatr.ru

Причины такого решения оставались загадкой, но ходили слухи, что к этому могла быть причастна Алла Пугачёва. По некоторым версиям, просочившимся в прессу, "примадонна", воспользовавшись связями с влиятельным поклонником из КГБ, устранила потенциальную конкурентку.

Роковой фильм

Фильм-мюзикл "31 июня" Леонида Квинихидзе с музыкой Александра Зацепина должен был стать триумфом советского кинематографа. Премьера, состоявшаяся 31 декабря 1978 года, действительно сделала его участников знаменитыми, но вскоре картину настигла череда странных событий.

Режиссёр изначально задумывал необычный проект – он хотел, чтобы главные роли исполняли не драматические актёры, а профессиональные танцовщики, поэтому в фильме было так много изысканных хореографических номеров. Однако судьба распорядилась иначе: лента внезапно исчезла с экранов на семь лет. Причиной стал громкий побег из СССР одного из главных исполнителей – солиста Большого театра Александра Годунова, который попросил политического убежища в США. В фильме он исполнял роль придворного музыканта Лемисона.

Наталье Трубниковой, исполнившей роль Мелисенты, пророчили блестящую кинокарьеру. Ей удалось обойти на пробах таких сильных соперниц, как Ирина Алфёрова и Елена Шанина. Но после выхода фильма она практически перестала сниматься, а в 1990-е и вовсе пропала из виду. Сама актриса позже вспоминала, что "31 июня" стало для участников фильма роковым. Несмотря на множество проб – в том числе для фильмов "Через тернии к звёздам", "Чародеи" и "Гараж", – её никуда не утверждали.

Оказалось, вышел негласный запрет: артистов балета в кино не брать. Они танцуют, а язык танца интернационален – значит, могут уехать и не вернуться,

– объясняла Трубникова в студии программы "Звёзды сошлись" на НТВ.

Николай Ерёменко – младший и Наталья Трубникова в фильме "31 июня". Фото: kinorium.com

Трагически сложилась и судьба Николая Ерёменко – младшего, сыгравшего в фильме одну из ключевых ролей – художника Сэма Пенти (он же Белый Рыцарь). В личной жизни актёра началась череда неудач: измена жене, рождение внебрачной дочери, проблемы с алкоголем. 27 мая 2001 года, не прожив и года после смерти отца, он сам скоропостижно скончался – потерял сознание в душе, и, несмотря на экстренную госпитализацию в Боткинскую больницу, врачи не смогли его спасти.

"Слишком крупное лицо"

Фильм "31 июня" оказался роковым и для карьеры Анциферовой, которая резко пошла на спад: её перестали приглашать на телевидение, а если она и появлялась в эфире, то её выступления часто вырезали при монтаже. Официально это объясняли "неподходящей внешностью" – якобы её лицо было "слишком крупным для экрана".

Сама Татьяна позднее вспоминала:

На экране ТВ я появилась с фильмом "31 июня", где исполнила женские партии. Аллу Борисовну, которая собиралась петь в этом фильме, но поругалась с Зацепиным, не знала вообще. И не могу твёрдо утверждать, что это её рук дело. Редактор Владимир Давыденко признался: да, вскоре после выхода фильма пришла такая директива".

Однажды Татьяну Анциферову пригласили спеть песни из популярных кинофильмов на "Голубом огоньке". В новогоднюю ночь её родные с нетерпением ждали выступления, усевшись перед телевизором, но так его и не увидели – эфир смонтировали без неё.

Ходили разговоры, что телевизионное руководство намеренно игнорировало певицу из-за конфликта с Аллой Пугачёвой. По слухам, заместитель председателя КГБ Филипп Бобков якобы по просьбе "примадонны" внёс Анциферову в чёрный список. Однако сама Татьяна никогда не подтверждала эту версию.

"Примадонна" многим артисткам испортила карьеру, видя в них конкуренток. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Её телевизионные выступления становились всё реже. Например, в 90-х ей предложили роль Марии Магдалины в русской версии рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда", но лишь после того, как от неё отказалась Пугачёва.

Встала на защиту Пугачёвой

Тем удивительней факт, что не так давно, после того как "примадонну" закидали гневными комментариями из-за её оскорбительных высказываний после побега из России, Анциферова вдруг заступилась за певицу.

Пытаются унизить Аллу. Зачем так?! Причём это делают те люди, которые вчера чуть ли не кормились из её рук! Да, в чём-то у меня есть обида на неё, моя личная, но это касается только наших отношений,

– высказывалась Татьяна Анциферова в интервью "Собеседнику"*.

Болезнь, потеря голоса, недуг сына

Более двух десятилетий назад Татьяна Анциферова оставила сцену. Её творческий путь прервался из-за серьёзных проблем со здоровьем – в 1981 году у певицы обнаружили диффузный токсический зоб. После сложнейшей операции в 1983 году врачи вынесли неутешительный вердикт: возвращение к профессиональному пению невозможно. Фактически это стало приговором певице.

В 1986 году в жизни артистки произошло радостное событие – родился сын Вячеслав. Мальчик проявлял незаурядные музыкальные способности, подавая большие надежды. Однако в 1990-х годах перенесённая свинка привела к тяжёлым осложнениям на нервную систему. Развившийся в результате приобретённый аутизм оказался неизлечимым.

Сейчас Вячеслав, уже взрослый мужчина, нуждается в постоянной опеке – он не может самостоятельно обеспечивать себя и свой быт и вынужден всё время находиться дома. Татьяна Владимировна посвятила себя заботе о сыне, помогая ему справляться с повседневными трудностями. Вместе они ведут скромную жизнь.

* Минюст внёс в реестр иностранных агентов ООО "Собеседник-Медиа", юрлицо газеты "Собеседник".

Новости партнеров



Читайте также