Росприроднадзор России составил карту загрязнения реки Дон
Федеральный Росприроднадзор завершил масштабную проверку реки Дон на загрязнение. Об этом на своей страничке в Инстаграме рассказала глава ведомства Светлана Радионова.
Масштабный проект проверки крупнейших российских рек стартовал именно с Дона. Инспекторы Росприроднадзора обследовали главную водную артерию Ростовской области на протяжении 230 км в течение нескольких месяцев - с 23 июля по 28 октября. Это позволило оценить экологическое состояние акватории реки и водоохранных зон от Азовского моря до Цимлянского водохранилища.
Фото: instagram.com/_svetlana__radionova_
Были отобраны пробы воды в 533 точках. Образцы затем изучались на предмет наличия 11 загрязняющих веществ. Всего было проведено 5863 исследований. Выяснилось, что предельно допустимые значения превышены почти во всех случаях. Диаграмма замеров воды наглядно демонстрирует – на Дону есть места, где норматив загрязняющих веществ превышен в несколько раз. Основной причиной Светлана Радионова назвала плачевное состояние водоканалов.
"Только вдумайтесь в эти цифры: в 27 субъектах РФ очистка сточных вод не превышает 10%! В результате мы получаем серьёзную нагрузку на водные объекты",
- подчеркнула глава Росприроднадзора.
Так, возле очистных сооружений ростовского водоканала отмечено многократное превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ (ил, глина, песок). Их содержание больше нормы в 120 раз. На участках вблизи Азовского моря отмечены значительные превышения содержания в воде нефтепродуктов, фосфатов и все тех же взвешенных веществ.
Фото: instagram.com/_svetlana__radionova_
Вслед за Доном инспекторы ведомства планируют обследовать на загрязнение Волгу, Обь, Иртыш, Ангару и другие реки. В результате в России появится народная карта, на которой будут отмечены все точки отбора проб. Люди смогут увидеть, какая вода используется в их городе.
Светлана Радионова призвала неравнодушных жителей и общественные организации сообщать о нарушениях в водоохранных зонах. Многие предприятия попросту сливают в реку плохо очищенные сточные воды. Такие объекты нуждаются в масштабной реконструкции.