Россия была права — Израиль совершил непростительное: Европа наносит ответный удар. Трамп уже не спасёт

Коллаж Царьграда
Британия, Бельгия, Канада, Австралия, Португалия, Франция, Люксембург, Мальта, Сан-Марино, Андорра признали независимость Палестины. В 2024 году её официально признали Норвегия, Ирландия и Испания. Что происходит, с чего прозрели? Ответ прост: Израиль всех "достал" — и терпеть это будет всё сложнее.

Не стоит удивляться наличию в этом списке Канады и Австралии — по укладу жизни, традициям своих обществ это европейцы, оказавшиеся далеко от Европы. Весьма вероятно, что Палестину вскоре признает также… Германия. Немецкие СМИ уже готовят к этому широкую публику.

В интервью Berliner Zeitung экс-главы Мюнхенской конференции Кристофа Хойсгена, в частности, говорится, что Германии следует наконец признать Палестину независимым государством, чтобы повлиять этим на желающего воевать, чтобы "подольше остаться у власти", израильского премьера Биньямина Нетаньяху.

Меняющаяся карта признания Палестины. Большинство стран — членов ООН (147 из 193) уже признали палестинское государство Скриншот:dnyuz.com

Председатель правительства Испании Педро Санчес, со своей стороны, призвал международное сообщество "немедленно принять меры", чтобы "остановить варварство в Газе", и сделать Палестину полноправным членом ООН "как можно скорее".

"Сильный политический сигнал"

Можно сказать, что бельгийский премьер Барт Де Вевер выразил общую позицию отказавшихся наконец попустительствовать режиму Нетаньяху западных стран, заявив:

Только такое решение позволит жителям Израиля и Палестины жить рядом в мире и безопасности. Недавние заявления израильских политиков, включая премьер-министра, что Государство Палестина не будет существовать, — дополнительная причина, по которой нужно поддержать палестинцев в этом вопросе. Следовательно, Бельгия сегодня посылает сильный политический сигнал миру, присоединяясь к группе стран, которые объявили о признании Государства Палестина на полях сессии ГА ООН.

При чём здесь Макрон и Трамп?

Французский президент Эммануэль Макрон называет происходящее "дипломатической победой"… Парижа, пытаясь извлечь политические очки из отказа части Запада (США, Италия и ряд других стран пока продолжают поддерживать Тель-Авив) от лицемерия и попустительства в отношении Израиля, вообразившего, что ему можно всё. А на самом деле — раскалывающего его!

Макрон, в частности, надеется, что этот шаг побудит Нетаньяху прекратить геноцид в Газе, который он… не считает геноцидом. Всё это выглядит гротескно на фоне того, что Палестину давно признали в качестве государства примерно полторы сотни стран — членов ООН, в почти 100 из которых действуют палестинские посольства и постпредства. Москва это сделала ещё в 1988 году.

Теперь уже и Макрон угрожает Нетаньяху санкциями: "Франция рассмотрит санкции против Израиля, если наступление на Газу не будет прекращено". Скриншот: страница сайта The Times of Israel  

Демарш европейских стран направлен одновременно и против США, которые поддерживают Израиль, агентам влияния которого удалось в своё время внушить американским республиканцам-протестантам (большинство американских евреев сионизм отвергают), что это дело, дескать, богоугодное и что это единственный верный союзник США на Ближнем Востоке.

Последнее утверждение весьма спорно. Скорее это США с некоторых пор единственный верный союзник Израиля, который американцами манипулирует, обирает и часто подставляет. Но это ненадолго: молодое поколение американцев очень критично относится к Израилю…

Сколько верёвочке ни виться…

Все эти вдруг прозревшие страны долгое время лицемерно закрывали глаза на творимый режимом Нетаньяху геноцид палестинцев в Газе, стирание анклава в порошок, незаконную колонизацию агрессивно настроенными еврейскими поселенцами захваченных арабских территорий, взрывы пейджеров, покушения и убийства иностранных политических лидеров и учёных, изощрённое нападение на Иран с устранением многих членов высшего руководства страны, израильские преступления в Ливане, ползучую аннексию в Сирии, а теперь ещё и удар по Катару — посреднику в переговорах с ХАМАС.

Никаких экономических и финансовых санкций против Израиля за это практически не было. Оружие ключевыми партнёрами продавалось. Израилю помогали отражать ответные удары его врагов. Израильские спортсмены, деятели культуры продолжали при этом выступать на международных площадках как ни в чём не бывало.

Такое положение дел возмущало широкие круги западной общественности, вызывало ненависть обосновавшихся в западных странах мусульман, в том числе к властям этих стран (безопасность, выборы и т.д.), и осуждалось большинством евреев за пределами Израиля, страдающих в том числе по причине стремительно растущего при таких делах антисемитизма, оказываясь без вины виноватыми.

Горбатого могила исправит

Непримиримый Нетаньяху реагирует на происходящее в присущем ему стиле, заявив:

Палестинского государства не будет. Палестинского государства к западу от реки Иордан не будет.

Нетаньяху: "Палестинского государства не будет". Видео: ТГ-канал "Царьград ТВ"

Непотопляемый израильский лидер также подчеркнул:

У меня есть ясное послание тем лидерам, которые признали палестинское государство после чудовищной резни 7 октября: вы предоставляете терроризму огромную награду.

Нетаньяху "забыл" при этом упомянуть, что он сам создал в своё время ХАМАС, чтобы внести раскол в ряды палестинцев, столкнув радикалов с умеренными, и что с трагическими событиями 7 октября 2023 года, которые Израиль использовал как повод для проведения совершенно бесчеловечной политики и окончательного попрания всяческих норм, ответив на терроризм государственным терроризмом, куда более масштабным и страшным, тоже, мягко говоря, не всё так просто.

Израильский премьер напомнил, что "годы противостоял колоссальному давлению, как внутреннему, так и внешнему, чтобы не допустить создания этого террористического образования", имея в виду Палестину, что Израиль "удвоил строительство" в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и "продолжит двигаться по этому пути". Он ничего не намерен менять!

Люди из окружения Нетаньяху позволили себе ещё больше. Его бывший военный министр Йоав Галант обвинил Британию, припомнив её колониальное прошлое, хотя сам сионизм — последнее колониальное предприятие той эпохи. Галант в грубой форме напомнил премьер-министру Киру Стармеру, что британский мандат в Палестине закончился 77 лет назад и тому "следовало бы сосредоточиться на росте исламизма в Британии, а не на том, что происходит в Израиле".

Йоав Галант обратился к премьеру Англии: "Стармер, британский мандат закончился 77 лет назад". Скриншот: соцсеть Х

Франция также сильно проштрафилась в глазах Тель-Авива. Издание Politico сообщило со ссылкой на источники, что против неё в качестве мести за признание Палестины Израиль "готовит несколько вариантов действий". Речь идёт об ускорении аннексии Западного берега реки Иордан, закрытии старинного французского диппредставительства в Иерусалиме, шагах в отношении принадлежащих Франции объектов и земельных владений в Израиле, связанных с паломничеством христиан.

"У нас нет выбора"

Разумеется, нынешние власти Израиля хорошо понимают, к чему это может привести. Нетаньяху уже предупредил израильтян, что им, возможно, придётся жить в условиях международной "изоляции", с "элементами автаркии", и стране также придётся научиться многое делать самой в условиях "новой и сложной дипломатической реальности", особенно в сфере оборонной промышленности, которая может быть "заблокирована" бывшими партнёрами.

Нам нужно будет стать Афинами и супер-Спартой. У нас нет выбора. По крайней мере, в ближайшие годы нам придётся иметь дело с этими попытками изоляции. То, что работало до сих пор, теперь работать не будет,

— сказал премьер, выступая на конференции в Минфине 15 сентября, когда Израиль уже знал о предстоящем признании многими западными странами Палестины.

Вот только очень сомнительно, что многим израильтянам такая перспектива понравится. Особенно "нашенским" релокантам. Жить под санкциями, в изоляции, в постоянном страхе перед террором, постоянно воевать — ещё те "прелести" для тех, кто искренне считает, что родина там, где хорошо, ибо всё это плохо.

Что с того?

Почему плотину молчания вокруг израильских зверств на Ближнем Востоке вдруг окончательно прорвало на Западе? Потому что Нетаньяху, резко обостряющий ситуацию в регионе, чтобы не дать хода в этих условиях антикоррупционному расследованию в отношении себя лично и чтобы израильтяне не задавали лишних вопросов, как всезнающие израильские спецслужбы, имеющие среди палестинцев многочисленную агентуру, "проворонили" 7 октября 2023 года, всех "достал".

При всём своём лицемерии европейские политики более не в состоянии делать вид, будто на Ближнем Востоке, в Газе, ничего не происходит. И их также сильно пугает, что Тель-Авив воспринимает такую "терпимость" как индульгенцию и добро на совершение новых преступлений. Тот же Нетаньяху недавно предупредил, что любая страна, которую Израиль сочтёт помогающей так или иначе "террористам", станет целью израильского удара. Британии и Франции приготовиться?

Настал момент, когда европейские политики больше не могут делать вид, что в Газе ничего не происходит. Фото: Omar Ashtawy/Keystone Press Agency/Global Look Press

Израиль, ослеплённый собственной лжеисключительностью, дестабилизирует, повторим, также европейские страны, где радикализируется многочисленное мусульманское население, растёт антисемитизм, в том числе и среди коренного населения. Большинство европейских и американских евреев, а это либералы и "левые", осуждают жёсткий курс Нетаньяху, который их подставляет.

"Красные линии" нельзя попирать постоянно и безнаказанно. Однажды массовый антиизраильский сдвиг в позиции Европы должен был произойти, и это произошло: для Нетаньяху и Ко наступает время собирать камни. Его будут пытаться теперь ещё энергичнее "уйти" и засадить за решётку. И есть за что.

В долгосрочной перспективе сионистский Израиль, остающийся чуждым Ближнему Востоку, обречён и повторит судьбу государств-крестоносцев в регионе. Вопрос лишь в том, рухнет он феерически, несколько продлив своё существование агрессивной политикой, или рассосётся постепенно, став мягче. Вопрос только в этом.

Новости партнеров



Читайте также