Россия мирит Саудовскую Аравию с Ираном

Фото: FreshStock / Shutterstock.com
Россия добивается признания Башара Асада со стороны Лиги арабских государств, примирения Саудовской Аравии с Ираном и создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Своими оценками 5-й министерской сессии Российско-арабского форума с Царьградом поделились глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и посол Палестины Абдель Хафиз Нофаль

Поклонники американской политики с завистью наблюдают за тем, как Россия перетягивает на свою сторону арабский мир. Накануне издание Foreign Brief отмечало, что в центре внимания 5-й министерской сессии Российско-арабского форума специально поставили Израиль.

«Сосредоточение внимания на Израиле, вероятно, является намеренной стратегией Москвы, чтобы вбить клин между ЛАГ и США, после того как решение Вашингтона признать Иерусалим и Голанские высоты в качестве израильских территорий было встречено решительным осуждением», – отмечает портал.

Будет ли Россия воевать с Израилем ради Ирана?

Проведение саммита в Москве особенно неприятно для США, потому что в нём участвуют верные союзники Вашингтона в Персидском заливе, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ. Ещё недавно из них Трамп собирался сколотить «арабское НАТО». Но виноваты в происходящем сами Штаты. В арабском мире нет страны, которая не пострадала бы от военного или политического вмешательства Белого дома.

Саудовский министр: «Россия не вмешивается в дела арабов»

Именно на это намекнул государственный министр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, говоря о необходимости расширять контакты с Россией.

Это была очень важная встреча, потому что она подчёркивает важность отношений России и арабского мира. Мы – соседи, у нас общая история, культурные связи. Встречи нацелены на координацию политических позиций по региональным вопросам. Россия и арабский мир разделяют единые принципы: сохранение территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела и уважение международного права,

– рассказал аль-Джубейр в беседе с Царьградом.

Государственный министр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Фото: www.globallookpress.com

После убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи дружба Эр-Рияда и Вашингтона дала трещину. Конгресс обвинил в преступлении кронпринца Мухаммеда бен Салмана, потребовал прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию и осудил ведение ею войны в Йемене. В отличие от американцев, Кремль призвал не спешить с выводами и провести расследование. Пока Белый дом сомневается в продолжении партнёрских отношений с бен Салманом, Москва продаёт саудитам «Солнцепёки» и С-400 и регулирует цены на нефть.

Весь арабский мир понял, что США – непостоянный друг. Они хоть и не отошли от США, но как минимум насторожены по отношению к ним. Этот вакуум между настороженностью и дружбой заполняет Россия. Россия – важный координатор, оказавшийся способным отстранить всех остальных игроков от сирийского вопроса и остаться внутри игры. России удалось сохранить баланс между Ираном и арабскими странами,

– прокомментировал ситуацию сирийский журналист Муса Адель.

В центре внимания – Палестина

В центре внимания форума ЛАГ и России были конфликты на Ближнем Востоке, прежде всего палестинский и сирийский.

«Все арабские министры подтвердили большую роль России в решении арабских проблем, начиная с Палестины и заканчивая Катаром. Мы обсудили три главных вопроса: Палестину, Сирию и совместную борьбу с терроризмом. Я считаю, что сотрудничество между Россией и арабским миром многообещающее», – рассказал Царьграду посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль.

Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Дипломат подчеркнул, что из-за односторонней поддержки Израиля со стороны США необходимо выработать новый способ решения палестинской проблемы. Нофаль приветствует предложение Лаврова провести в Москве встречу палестинских и израильских представителей без предварительных условий:

Палестина верит России и её лидерству. Нам нужен новый механизм. Одна страна не может решить эту проблему.

Министры и послы 22 арабских стран и России осудили решение Трампа признать Голанские высоты территорией Израиля и заявили о необходимости создания Палестины в границах 1967 года.

В одобренной по итогам наших дискуссий декларации мы подтвердили приверженность созданию независимого, жизнеспособного и территориально непрерывного палестинского государства в безопасных и признанных границах 1967 года со столицей в Иерусалиме,

– отметил Лавров на пресс-конференции.

Посол Палестины указал на прогресс отношений между арабскими странами и Россией. По 10-балльной шкале нынешний форум он оценил на 6, в то время как два предыдущих – на 4 и 2 соответственно. Напомним, что в московском форуме участвовали 14 министров иностранных дел – рекорд для встреч в данном формате.

Возврат Сирии в арабскую семью

Так как основная часть форума прошла за закрытыми дверями, о его итогах можно было судить со слов Сергея Лаврова. Министр сделал три важных заявления.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Фото: www.globallookpress.com

Мы приветствуем наметившуюся тенденцию по возвращению Сирии в арабскую семью, Лигу арабских государств,

– сказал он.

После начала гражданской войны в 2011 году Сирию исключили из ЛАГ. Однако после восстановления контроля Асада над 70% территории страны при поддержке ВКС России арабские государства поняли бессмысленность изоляции Дамаска. ОАЭ уже открыли в Сирии своё посольство, то же самое планирует сделать и Бахрейн.

Координация России со странами Персидского залива крайне важна, чтобы оказывать влияние на сирийскую оппозицию, которую поддерживают Саудовская Аравия и Катар. Это позволит ускорить политический процесс и создание конституционного комитета.

Примирить Иран с Саудовской Аравией

Не менее важны и попытки Москвы примирить суннитов и шиитов.

Мы обсудили и задачи, связанные с обеспечением мира и безопасности в Персидском заливе. Мы привлекли внимание к известной российской инициативе о выстраивании доверия и транспарентности между арабскими странами Персидского залива и Исламской Республикой Иран. В декларации, которую мы сегодня одобрили, подчёркивается важность нормализации и развития отношений между арабами и Ираном в интересах мира и стабильности,

– заявил глава российского МИД.

Война в Сирии и Йемене, политический кризис в Ливане и блокада Катара демонстрируют степень раскола между Ираном и суннитскими странами. Вашингтон в этой битве занимает сторону противников Тегерана. Только имеющая контакты и с теми и с другими Москва может играть роль посредника.

Ближний Восток без атомной бомбы

Лавров также напомнил о необходимости реализации решений от 1995 года. «Россия будет заниматься созывом конференции о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия. Мы заинтересованы, чтобы этот режим не подвергался эрозии», – подметил дипломат.

Подозрения Ирана в создании ядерного оружия, подогреваемые Трампом и Нетаньяху, провоцируют разрабатывать его и другие страны, в первую очередь Саудовскую Аравию. В СМИ ходят слухи о том, что американский президент планирует передать бен Салману ядерные технологии.

Пятую министерскую сессию Российско-арабского форума можно назвать ещё одним шагом России по укреплению своего влияния на Ближнем Востоке и началом строительства альтернативной архитектуры безопасности.

Новости партнеров



Читайте также