"Россия уже проиграла Украину": Изложен новый план победы Киева. А теперь – факты
Бывший советник экс-президента США Джо Байдена, американский дипломат Майкл Карпентер опубликовал в журнале Foreign Affairs статью "Украина всё еще может выиграть".
Карпентер констатирует: текущее положение Украины тяжёлое. Многие шансы упущены. Хотя после прихода Трампа к власти многие на Западе ожидали скорого мира или хотя бы перемирия в конфликте России и Украины, по факту переговоры зашли в тупик, ни одна из сторон не готова идти на уступки: Киев не отказывается от суверенитета, Москва не соглашается ни на что, кроме капитуляции противника. Ожидания скорого поражения Украины или быстрой сделки оказались ошибочными – война продолжается, поскольку "полумеры" Запада и недостаточная поддержка только затянули конфликт.
Автор подвергает критике доминирующие нарративы западного истеблишмента – о неизбежности поражения Украины из-за превосходства России, о вере в "железную решимость Путина". Обе установки, по мнению Карпентера, недооценивают возможности Украины и ошибочно изображают Запад и Киев как лишённых субъектности. На самом деле, утверждает автор, украинская армия, мол, добилась успехов даже с ограниченными ресурсами, и только нерешительность Запада и задержки с военной помощью стали главным фактором затягивания военных действий.
Карпентер предлагает свой рецепт победы: резкое усиление давления на Россию. Он утверждает, что Украина может как минимум сохранить независимость и продолжить движение в сторону ЕС и НАТО, если Запад изменит стратегию. Во-первых, Западу нужно использовать замороженные российские активы (около $300 млрд) для поддержки Украины уже сейчас, а не откладывать их на "после войны". Во-вторых, необходима прямая военная и технологическая поддержка: поставки современных вооружений, развёртывание совместного производства, обмен технологиями и сокращение зависимости Украины от зарубежных поставщиков. Кроме того, Западу нужно наладить обмен технологиями обслуживания и ремонта западных систем на территории Украины.
Украина всё ещё может победить. Скриншот: foreignaffairs.com
Для подрыва экономики и военного потенциала России Карпентер призывает к ужесточению санкций: полному отключению российских банков от SWIFT, эмбарго или суровым тарифам на экспорт наших нефти и газа, ужесточению контроля за обходом санкций через третьи страны. Он также предлагает ужесточить экспортные ограничения на высокотехнологичные товары и расширить санкции против российского ВПК. Если эти меры применять жёстко и без "дыр", российская экономика, по мнению эксперта, будет существенно ослаблена.
Отдельной строкой у автора идет тезис о том, что Россия держится благодаря поддержке Китая (90% критических микрочипов двойного назначения), а также Ирана и КНДР. Поэтому нужно убедить Европу и США применить рычаги давления на Китай вплоть до ограничения доступа к рынкам, чтобы тот отказался от поддержки России.
В завершение Карпентер отмечает, что стратегически Россия якобы уже проиграла войну за Украину: народ Украины потерян для Москвы навсегда. Победа Киева возможна – но для этого Запад должен действовать решительно, а не полумерами. Карпентер предлагает резко усилить военную и экономическую поддержку Украины, перестроить систему санкций и использовать замороженные российские активы для перелома ситуации – только так можно принудить Кремль к миру на приемлемых для Украины условиях.
Начинаем бояться?
Советы Карпентера выглядят логичными, но для их реализации сегодня нет главного – политической воли. Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Пока что наиболее вероятен "компромисс по-европейски": постепенное ужесточение некоторых санкций и частичное использование замороженных активов при одновременном сохранении американской линии на сокращение прямой военной помощи Украине.
Администрация Трампа показала нежелание продолжать финансировать войну. 1 июля Пентагон заморозил поставки Patriot, AIM-120 и артиллерийских боеприпасов, сославшись на необходимость пополнить собственные склады, – причём уже второй раз за год.
Хотя в конгрессе США сохраняется декларативная поддержка Киева, новые транши задерживаются, а оборонный бюджет – 2025 прошёл без продления "украинского ленд-лиза".
Полный захват $300 млрд российских резервов возможен только через консенсус "Большой семёрки", но Белый дом сейчас не готов дразнить финансовый сектор подобным прецедентом.
В это время Евросоюз обсуждает, как пустить русские деньги в оборот, не конфискуя сам капитал: две недели назад был представлен план инвестировать €200 млрд из замороженных активов в рисковые облигации, чтобы выплачивать Киеву проценты с них.
Это, конечно, шаг вперёд, но он намного скромнее прямой конфискации, которую требует Карпентер.
Что же касается предложений путем экономического давления заставить Пекин прекратить поддержку Москвы, дело осложняется зависимостью Европы от редкоземельных элементов и ЭВ-аккумуляторов.
Трамп объясняет заморозку поставок оружия Киеву – "Путин жёсткий". Скриншот: wsj.com
Руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, автор канала "Эхо грядущей войны" Владимир Киреев в разговоре с Царьградом выразил мнение – если коллективный Запад напряжётся, то действительно сможет победить Россию на Украине.
Совокупные ресурсы Запада – более миллиарда человек, половина мировой экономики и несколько десятков миллионов человек, которых Запад может отправить в зоны военных действий. Однако не стоит забывать, что эти действия спровоцируют Россию на такое же повышение военной и прочей активности в отношении Запада, указывает политолог:
В настоящее время Москва ведёт джентльменскую войну "по правилам", оговорённым и неоговорённым с представителями Запада и добровольно выполняемым Россией. Однако при изменении тактики и стратегии со стороны Запада может произойти смена тактики и стратегии и со стороны руководства России.
Помимо очевидного ядерного оружия в России представим себе, сколько правительств в мире Москва сможет накачать оружием, сколько группировок вооружить и обучить, сколько транспортных кораблей в мировом океане смогут потопить подводные лодки, напоминает Киреев.
Россия вполне способна воевать и не на тех театрах военных действий, которые воображают себе люди уровня Майкла Карпентера. Сама по себе Россия вполне способна в одиночку даже без ядерного оружия парализовать всю экономику мира, а не только Запада. При тотальной мобилизации она способна воевать против даже совокупного Запада.
Кроме того, усиление давления на Россию спровоцирует рост влияния других незападных стран – например Китая, даже без союза с Россией, даже при снижении её поддержки со стороны Китая. Однако такой сценарий автоматически приведёт к победе Пекина в глобальной конкуренции.
Вопрос Западу – стоит ли доводить дело до такой ситуации?
Те, кто хочет полномасштабной войны с Россией, просто недалёкие фантазёры типа неоконов и британских "империалистов в коротких штанишках", не осознающих, к чему могут привезти их действия. Очевидно, Майкл Карпентер относится именно к таким недалёким людям, резюмирует Киреев.
Что с того
Вероятность того, что Запад примет "ястребиный" пакет Карпентера, остаётся низкой. Скорее всего, мы увидим лишь частичную реализацию его плана: ЕС будет постепенно расширять санкции и "по чуть-чуть" монетизировать замороженные активы; США продолжат поставлять Киеву боеприпасы по крайней необходимости, но избегать эскалации и прямой конфискации российских денег.
До тех пор полумеры, которые критикует Карпентер, остаются политическим максимумом, на который сегодня способен Запад.
Не в последнюю очередь потому, что хорошо понимает – Москва может и снять "джентльменские" белые перчатки, если её выведут из себя.