Россия выгнала США из Сирии

Фото: Hussein Malla / AP/ ТАСС
Белый дом заявил о скором выводе войск США из Сирии. Насколько серьёзно следует относиться к этим заявлениям, если вспомнить опыт Ирака и Афганистана?

США приступили к выводу своих воинских контингентов из Сирии, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Мы победили ИГИЛ в Сирии, это единственная причина, чтобы находиться здесь во время президентства Трампа», - написал в Twitter Дональд Трамп.

We have defeated ISIS in Syria, my only reason for being there during the Trump Presidency.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 19 декабря 2018 г.

Это уже второе по счёту громкое заявление о том, что США уходят из Сирии. Несколько месяцев назад Трамп говорил о том, что, поскольку ИГИЛ (организация запрещена в России) сломали хребет, американцы тут не нужны, а ответственность за безопасность должны взять арабские страны - Египет, Саудовская Аравия, Иордания, из которых президент США собирается сколотить «арабское НАТО».

Нынешнее сенсационное заявление связано с успехами операции американской коалиции в Хаджине в восточной провинции Дейр-эз-Зор. Здесь, как и в Ракке, с большими жертвами среди местного населения Пентагону при поддержке Сирийских демократических сил (SDF) удалось практически выбить ИГИЛ из его последнего оплота на границе с Ираком.

Фото: www.globallookpress.com

Говоря о контексте, в котором Белый дом объявляет о своём уходе, надо упомянуть успехи российских ВКС и давление Турции.

За последний год благодаря российским силам сирийской армии удалось освободить около 75% сирийской территории. Выбить боевиков из Восточной Гуты, провинции Деръа, Хомса и части Дейр-эз-Зора. И это, несмотря на всяческую поддержку США вооружённой оппозиции, начиная с подготовки химпровокаций «Белых касок» и заканчивая прямой военной агрессией ВВС Франции, Британии и США в апреле.

Параллельно Турция оказывала давление на курдских ополченцев (YPG), составляющих основу проамериканских SDF. Реджеп Эрдоган очистил от них сначала Африн, а сейчас угрожает вот-вот перейти в наступление на главные силы YPG в Манбидже и за рекой Евфрат.

Фото: www.globallookpress.com

Российско-турецкий тандем, выраженный в астанинском формате (куда входит ещё Иран) и заключённой в сентябре сделкой по Идлибу, усилил нажим на США. Когда турки выдавят курдских боевиков из Восточной Сирии, у Пентагона не останется никакой возможности зацепиться в арабской стране, за исключением «огрызка» на сирийско-иорданской границе, где находится военная база Эт-Танф.

Так что заявление Белого дома - это вовсе не демонстрация «выполненного долга», достижения главной цели США, а признание своей слабости перед Россией, Турцией и, что ещё неприятнее для Трампа, перед Ираном.

При этом, признавая эти тектонические сдвиги на сирийском театре военных действий, надо учитывать, о ком мы говорим. Объявленный Бараком Обамой уход из Афганистана не привёл к воплощению этого обещания на практике, Вашингтон, наоборот, начал увеличивать своё присутствие при Трампе.

Его пресс-секретарь добавила, что США в случае необходимости будут готовы вернуться и помогать своим союзникам на земле.

Мы продолжим работать вместе, чтобы лишить радикальных исламских террористов территории, финансирования, поддержки и способов проникновения через наши границы, 

- добавила Сандерс.

Кстати говоря, Пентагон официальных заявлений о выводе ВС на момент написания материала не сделал, отметив только то, что оборонное ведомство США «продолжает работать с нашими партнёрами в регионе».

Заявление Белого дома, безусловно, знаковое событие в истории сирийского конфликта и признание стратегического поражения США и победы России на Ближнем Востоке. Но торопить события, памятуя об афганском и иракском опытах, тоже не нужно.

Новости партнеров



Читайте также