Ростовской области грозит опустынивание

ФОТО: ЦАРЬГРАД В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
Учёные рассказали, как этого можно избежать.

К середине ХХI века и в более долгосрочной перспективе на юге России может вырасти максимальная продолжительность сухого периода (непрерывных периодов с осадками менее 1 миллиметров в сутки). Конкретно на территории Южного федерального округа прогнозируется расширение пустынь, что неминуемо затронет и Ростовскую область. О том, как изменится климат, говорится в общем резюме "Третьего оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории России", который опубликовал Росгидромет.

Учёные сделали вывод, что на равнинной части ЮФО ожидается иссушение степей и расширение пустынь, что приведёт к сокращению продуктивности экосистем, потере накопленного углерода, деградации сохранившихся степных болот.

Что касается южных рек, то в среднем они демонстрируют тенденцию к уменьшению локального стока. Несмотря на то, что в среднем за 1978-2020 годы водные ресурсы ЮФО были на 11 процентов выше, чем за период с 1936 по 1977 год, водообеспеченность местными водными ресурсами в Ростовской области катастрофически низка (а также в Астраханской, Волгоградской областях и Республике Крым) – на одного человека в год приходится меньше 1 тысячи кубометров.

Чтобы уменьшить риск опустынивания, учёные предлагают создать и расширить особо охраняемые природные территории. Они считают, что необходимо снизить чрезмерную пастбищную и антропогенную нагрузку на экосистемы.

Кроме того, говорят специалисты, следует усилить меры по защите от пожаров, сохранению и восстановлению водноболотных угодий, защите от роста численности насекомых-вредителей, предотвратить нарушения растительного покрова.

В равнинной части округа возможно использование экосистемных услуг в озеленении городов, использование лесополос и защитных лесов для сельского хозяйства. Предотвращение потерь углерода в почвах может быть достигнуто путём внедрения современных углеродосберегающих технологий в сельском хозяйстве,

- говорится в докладе.

Напомним, что специалисты не раз предупреждали о том, что Ростовской области грозит опустынивание. Развитие этого процесса провоцирует активная аграрная деятельность и потепление климата. По мнению экспертов, в зоне риска – восточные территории области.

 

Новости партнеров



Читайте также