Рождественские тезисы Патриарха Кирилла: Православные основы свободы и социальной справедливости

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Святейший Патриарх Кирилл выступил в Государственной думе, преподав урок российским парламентариям и высказав поистине программные тезисы

Власть и общество не должны существовать в параллельных мирах... В наши дни проблема социального неравенства приобретает особую остроту не только для развивающихся, но и для развитых стран. Разрыв между бедными и богатыми несёт в себе опасный заряд. Социальное неравенство создает внутри общества пропасть, которая, подобно чёрной дыре, поглощает духовные силы народа. Неравенство разъедает ткань народного единства... Крупный бизнес, политические элиты ассоциируются в массовом народном сознании с закрытым, а потому и отдаленным от них миром.

Эти слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенные к российским парламентариям в стенах Государственной думы в рамках VII Рождественских парламентских встреч, являются поистине программными тезисами, к которым в сегодняшних условиях российские власти и бизнес не имеют права не прислушаться.

Увы, социальная разобщённость в России действительно достигла критической черты. И это касается не только пресловутого «децильного коэффициента», соотношения доходов 10% самых богатых и 10% беднейших групп населения, но и поведенческого фактора — того, как власть имущие относятся к людям, которым они, казалось бы, должны служить. Впрочем, почему «казалось бы»? Обязаны!

Да, сегодня крайне опасно, что этот прискорбный факт всё активнее пытаются использовать силы, идеологически наследующие кровавым «комиссарам в пыльных шлемах», разрушителям Российской империи и гонителям Русской Церкви. Тем, кто ещё при жизни нашего старшего поколения пытался доказать, что белое — это чёрное, а чёрное — белое, что разрушение храмов и монастырей и многотысячные убийства православного духовенства и есть основа той самой социальной справедливости, которая на самом деле имеет не коммунистические, а христианские основы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: duma.gov.ru 

Патриарх Кирилл о социальной справедливости

И именно Церковь в своём социальном служении всегда выступала за подлинно христианское отношение друг к другу. Его ни в коем случае не стоит путать с «социальным равенством», навязываемым коммунистической идеологией и в реальной политике всегда приводившим к гражданским противостояниям и войнам.

Речь о принципе социальной справедливости, закрепленном в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви и понимаемом не узко политически, но как важнейший нравственный императив:

Церковь всегда выступает в защиту безгласных и бессильных. Поэтому она призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, здоровый — больного, трудоспособный — престарелого. Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств.

Именно об этом и попытался сегодня сказать нашим парламентариям Святейший Патриарх Кирилл. И в условиях, когда сам принцип парламентаризма в значительной степени дискредитирован (и сегодняшнее задержание одного из сенаторов в стенах Совета Федерации — лишнее тому подтверждение), эти слова приобретают особое значение и актуальность. Ведь только ценностное возрождение русских политических традиций способно исцелить самих отечественных политиков от вирусов безответственности и безыдейности.

Преодолеть демографический кризис

Другим, чрезвычайно важным вопросом, который поднял Предстоятель Русской Церкви в ходе своего выступления в стенах Государственной думы, стал нарастающий в России демографический кризис. В последние годы мы привыкли слышать, что проблемы девяностых — начала нулевых годов в значительной степени решены, что население государства Российского растёт. И только совсем недавно вновь стали слышны разговоры о новом витке демографического кризиса, а по итогам 2018 года было заявлено: Россия снова начала вымирать.

Да, материнский капитал и иные меры поддержки семей сделали своё дело. Но, учитывая то, что последние многочисленные советские поколения 1970-1980-х годов уже практически вышли из репродуктивного возраста, впереди — вполне ожидаемый и прогнозируемый демографический провал. Конечно, невозможно заполнить его на основании исключительно финансовых мер поддержки тех же молодых семей, необходим ценностный перелом, осознание ненормальности «гражданских» браков и бездетных союзов, поистине сатанинской сущности движения «чайлдфри», которое захватило и нашу страну.

Фото: www.globallookpress.com

Патриарх Кирилл в ходе своего парламентского выступления отдельно остановился на том, что необходимо всемерно поддержать многодетные семьи именно на законодательном уровне, в том числе — ускорить работу над законопроектом «Об основах правового положения многодетных семей» (где, в частности, говорится о необходимости снижения пенсионного возраста для многодетных матерей до 50 лет):

Поддерживаю законодательные инициативы, касающиеся льгот по выходу на пенсию для женщин, которые родили трех и более детей. Полагаю, что это справедливо, ибо воспитание ребенка требует большого личного подвига от его родителей, и эта жертва непременно должна быть вознаграждена государством.

К этой же сфере относится и проблема абортов. Святейший Патриарх Кирилл уже не раз, в том числе выступая перед парламентариями, указывал на необходимость вывести узаконенное детоубийство хотя бы из системы ОМС. Однако законодатели пропускали эти важнейшие тезисы мимо ушей. И Предстоятель в очередной раз обратил внимание так и не прислушавшихся к нему депутатов на этот вопрос:

«Церковь не устает свидетельствовать о негативных последствиях доступности абортов. Я об этом уже говорил и, наверное, буду говорить до скончания дней своих, пока не наступят, по крайней мере в нашей стране, заметные сдвиги в лучшую сторону. Вынужден сказать, что законодательные изменения в этом вопросе не произошли».

Не допустить возвращения рекламы алкоголя

Еще одним программным «рождественским тезисом» Патриарха Кирилла стала его озабоченность возможностью возвращения в нашей стране рекламы алкоголя. В последнее время этот вопрос очень широко обсуждается, в том числе на думском уровне, а потому Предстоятель прямо обратился к парламентариям, призвав их остановить эту пропаганду смерти, эту, по словам Святейшего Владыки, «безнравственную инициативу»:

Реклама алкогольной продукции не имеет никакой иной цели, кроме обогащения производителей алкоголя, их борьбы за рынки сбыта и за рост потребления спиртосодержащих напитков нашими соотечественниками... Рост потребления алкоголя — это потенциально большее количество разрушенных семей, большее количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, это преждевременные смерти и страдания людей.

К слову, именно Русская Православная Церковь в лице митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), на тот момент наместника московского Сретенского монастыря, и его соратников и помощников в рамках антиалкогольного проекта «Общее дело» очень многое сделала для избавления миллионов наших соотечественников от алкогольной зависимости. И сухие цифры статистики наглядно подтверждают: в этом отношении Россия уже не в том безнадёжном положении, какое было ещё десятилетие назад. Однако опасения Святейшего Патриарха небезосновательны.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: duma.gov.ru

Остановить манипулирование молодёжью и... цифрового антихриста

Нередко молодые люди, не обладающие опытом и крепким духовным авторитетом, становятся жертвой манипуляции враждебных сил, которые используют юношеский максимализм в деструктивных целях 

— это изречение Патриарха Кирилла особенно актуально в свете им же обозначенной проблемы социальной несправедливости. Действительно, в сегодняшних условиях всевозможные леваки и либералы способны использовать проблемы нашего общества, чтобы вовлечь молодёжь в свою антигосударственную и антицерковную деятельность.

Патриарх Кирилл о "цифровом антихристе"

Так было и в начале предыдущего столетия, и на ошибках прошлого нам крайне важно учиться. В том числе — в работе с молодёжью, при общении с которой, по убеждению Предстоятеля, «контрпродуктивно применять... высокомерный, менторский тон». Напротив, для того чтобы сплотить российское общество перед имеющимися вызовами, сегодня крайне важно преодолеть отчуждение между людьми разных поколений.

И в качестве одного из вызовов Святейший Владыка назвал всеобщую цифровизацию современного общества, которая может привести к новому тотальному рабству. Патриарх Кирилл отметил, что дьявол всегда использовал «два человеческих стремления: к удобству и удовольствиям». И в этом контексте существует серьёзная опасность «концентрации данных о роде человеческом, которое при помощи современных технических средств может находиться в одних руках», причём не на территории нашей страны.

Фото: www.globallookpress.com

Именно это, по твёрдому убеждению Предстоятеля, и является одним из признаков воцарения антихриста как особой системы глобального контроля:

Иногда крутят у виска, когда мы что-то говорим, снисходительно улыбаются: ну что с них взять, с этих старорежимных людей, все они против прогресса... Но совершенно очевидно, что современный прогресс несёт в себе опасности, в первую очередь для свободы человека, потому что подлинная свобода не предполагает глобального контроля над человеческой личностью. Глобальный контроль предполагает апокалиптическая перспектива развития человеческого рода.

Этот непростой, но крайне важный тезис Патриарх Кирилл завершил словами, что Церковь всегда выступала и выступает за подлинную свободу человека, а не за мнимую. А потому технические средства, которые могут потенциально или уже реально ограничивать эту свободу, вызывают серьёзные опасения.

* * *

В заключение хочется напомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла, обращенные к парламентариям в прошлом, 2018 году, когда он в рамках Рождественских парламентских встреч выступал в стенах Совета Федерации. Слова, которые должны стать императивом для депутатов любых уровней, в противном случае парламентская демократия как таковая, по словам русских мыслителей-консерваторов, превращается в «великую ложь нашего времени», один из самых эффективных инструментов врага рода человеческого:

Пока законодательство государства сохраняет фундаментальную приверженность традиционной нравственности, оно служит ограничению зла. Но если нравственное измерение из законодательства будет изгнано, то закон будет способен превратиться в опасное орудие дегуманизации общества.

Высечь в камне. Точнее, «в камнях». И установить эти камни у всех заксобраний любых уровней. «Имеющий уши да услышит». Ну а читать наши депутаты, надеюсь, умеют. Во всяком случае, руководство Госдумы уже пообещало, что по итогам сегодняшнего парламентского выступления Святейшего Патриарха будет создана рабочая группа по изучению и реализации его тезисов. Что ж, будем внимательно за этим следить.

Новости партнеров



Читайте также