Русская студентка уехала учиться в Нидерланды. Девушка была в шоке от доброты и скупости местных
19-летняя русская студентка Наташа (имя изменено, прим. автора) из Москвы запланировала получить высшее образование за границей. Долго не выбирала и остановилась на Нидерландах. Учиться оказалось не так просто. В иностранном университете сложно получить высший балл, так же, как спокойно проводить время от сессии до сессии. Расслабляться нет времени.
Москвичка Наталья рассказала, чем её удивили Нидерланды, правда ли в Роттердаме всегда мерзопакостная погода и как она спасалась от ностальгии по родине.
Наталья училась на первом курсе московского университета, когда решила поступить в иностранный вуз и уехать за границу. Девушке очень страстно захотелось узнать, какие ещё бывают системы образования, как они работают и какие дороги перед тобой открывают. Многие её друзья учились за границей, девушка ничего не видела в этом невозможного. Выбрала Нидерланды, потому что там были программы на английском языке, с которым девушка была на ты.
Фото: Maksim Konstantinov
Приехала в страну за две недели до начала учёбы, так как университет для абитуриентов устраивал различные ознакомительные мероприятия. Москвичка решила не упускать такой шанс поближе познакомиться со своими будущими однокурсниками и с самим городом, где предстояло учиться.
Первые дни в новом городе за границей проходили спокойно, не удавалось только быстро оформить сим-карту. Из-за этого приходилось часто менять дислокацию с Wi-Fi. Кстати, это было уж не такой проблемой, так как выход в интернет был практически везде.
Проблемы были с языком, так как Наталья владела английским, но не знала голландского. Во всех государственных учреждениях в Нидерландах общаются только на местном языке. Для простого общения девушке хватало английского, а вот в учреждениях возникали проблемы.
Наташа мало что знала о стране до того, как туда переехала, может только о постоянной суровой непогоде. Местные жители ведут очень простой образ жизни. Экономят на всём, но при этом не ощущают себя бедными нищебродами.
Они могут целый год экономить на электричестве, но на Рождество украшают дом гирляндами и другими светящимися украшениями. Игрушки не выключают всю ночь. Вот это, я понимаю, праздник,
— рассказывает Наталья.
Привыкнуть к местной бюрократии не так сложно. Все процедуры в госучреждениях типа оплаты налогов или подачи документов проводятся на голландском языке. Когда в первые дни нужно было получать вид на жительство и надо было много общаться с государственными органами, Наталья боялась сделать что-то не так. Но, всё обошлось.
Наталья учится в университете Эразма Роттердамского по программе в сфере искусства. Она учится не только на искусствоведа, но проходит курсы по экономике, социологии и менеджменту. Программа обучения устроена так, что после получения диплома дает больше возможностей найти работу.
Год учёбы в московском университете никак не помог Наталье в Нидерландах. Образовательные системы в странах очень различаются. Знания студента в голландском университете оценивается в кредитах. Чем больше нагрузки несёт предмет, тем больше кредитов он весит. Начисляются они за сдачу экзамена или зачёта.
Чтобы получить степень бакалавра, необходимо набрать определённое количество этих кредитов.
100 кредитов — за обязательные предметы. 150 кредитов — необходимо для получения диплома. Студент может сам выбрать, как набрать эти 50 кредитов. Можно взять много курсов, но легких и дешёвых. Можно взять поменьше, но сложных и дорогих,
— объясняет Наталья.
Фото: Komsomolskaya Pravda
Ещё одно отличие образовательных систем России и Нидерландов — местная программа больше рассчитана на самообразование. Поэтому студентам приходится многое изучать самостоятельно и долго засиживаться в библиотеках. Объём знаний слишком велик.
Есть в учёбе определённые плюсы. Оценка не зависит от отношения педагога к студенту. В Нидерландах, если тебе не нравится твой преподаватель, его можно запросто заменить или чуточку повлиять на него через администрацию университета. Это здесь прекрасно работает.
Студенческий городок в Роттердаме прекрасный. Он напоминает маленький район города. Здесь много учебных мест, оборудованных розетками и быстрым интернетом. Везде стоят автоматы с едой, много столовых.
Приятная, располагающая к обучению среда,
— улыбается Наталья.
Москвичка живет в общежитии в отдельной комнате. Ей крупно повезло. Многие голландцы ездят на учёбу или работу из других городов. Время в пути в одну сторону порой занимает три часа. Наташа искала эту комнату пять месяцев, она считает это большим чудом.
У студентов общая кухня и она большая. В ней есть духовка, посудомойка, два огромных холодильника. Под кухней располагается парковка для велосипедов.
Само общежитие находится в центре студенческого городка. Многие ходят на учёбу пешком, но Наташа ездит на велосипеде. В общаге нет разделения на мальчиков и девочек. Все живут в общем коридоре, разделённом команатами.
В Нидерландах чудовищный жилищный кризис. Жильё дорогое, новое строить не успевают, спрос быстро растёт. Город находится на воде, это не позволяет строить высотки. В Роттердаме возводят трёх-, максимум пятиэтажные дома.
Фото: Maksim Konstantinov
Нидерландцы очень хорошо относятся к мигрантам. Здесь очень много иностранных студентов и приехавших по профессиональной визе. Поток очень большой, жилье никогда не пустует. Найти жильё в Роттердаме очень сложно, хотя это крупный город. Многие студенты не понимают, как будут искать себе жильё после окончания учёбы.
Наталью сильно удивила скупость нидерландцев. Всегда просят отдавать даже небольшие долги. Здесь есть специальное приложение для запроса долга. Задолжал тебе знакомый 15 центов, ты отправляешь ему запрос, связанный с твоим банковским аккаунтом. Забывчивый должник переводит тебе запрашиваемую сумму и всё, никаких обид. Это в Нидерландах не считается чем-то зазорным.
Наталья рассказывала местным студентам, что у них в Москве происходит так. Гуляют вместе, платит кто-то один за всех. В следующий раз это делает другой. Местные студенты не верят в такие сказки и смеются. Здесь они считают каждую копейку.
Наташа никогда не замечала плохого отношения к себе со стороны нидерландцев из-за своей национальности или происхождения. Огромное количество мигрантов в стране приучило местных жить в культурном мире.
Вот от студентов из других стран часто исходит негатив. Благодаря тому, что Наташина программа обучения предполагает международную среду, проблем с иностранцами пока не возникает. Люди все открыты к другим культурам.
Основной вид транспорта в Нидерландах — велосипед. Невозможно себе представить, как жить в городе без велосипеда. Местные студенты используют двухколёсный транспорт даже для междугородних поездок.
Есть конечно автомобили, но они до того маленькие, что такое ощущение, в него кроме одного человека и сумочки больше ничего не войдёт.
Общественный транспорт в Нидерландах очень дорогой. Доехать из общежития до университета и обратно будет стоить 3,5 евро (примерно 350 рублей). Еда в студенческой столовой тоже дорогая. В целом жизнь в Нидерландах тоже стоит недёшево. Страна находится в море. Много денег уходит на то, чтобы поддерживать нужный баланс воды.
Фото: Svetlana Vozmilova
В Роттердаме много студентов, поэтому тут много клубов, баров, ресторанов, рассчитанных в основном на молодёжь. Иногда в городе проходят развлекательные мероприятия и праздники. Каждый год в Роттердаме проходит крупный кинофестиваль.
Наталья в университете вступила в ассоциацию за определённый взнос. Девушка состоит в восточноевропейской и театральной ассоциациях, которые устраивают различные развлекательные мероприятия.
Недавно студенты снимали фильм за 48 часов, а теперь готовят театральную постановку. Хотя из-за напряжённого графика учёбы времени на развлечения часто не хватает, но молодёжь находит время веселиться.
Главный минус жизни за рубежом, как считает Наталья, очень сложно привыкнуть к другой культуре и к менталитету. Простые бытовые задачи иногда требуют больших усилий, чем у себя в Москве. Студенты из Европы на выходные ездят домой, но Наташа себе этого позволить не может. Дорога до дома займет два дня, да и выйдет очень дорого.
Когда очень грустно, Наталья ходит в русский магазин и закупается там по полной. В магазинчике есть сибирские и русские пельмени.