Русские деньги — детям мигрантов: Учите за наш счёт! Росмолодёжь встала грудью за иноземцев

Коллаж Царьграда
В команде лоббистов миграции пополнение. Глава "Росмолодёжи" Григорий Гуров выступил против платного обучения детей мигрантов. Потому что, мол, мигрантов надо интегрировать в наше общество, а значит, мы обязаны за свой счёт учить их детей. При этом глава "Росмолодёжи" сам педагогом по образованию не является: его диссертация была на тему "Совершенствование методов финансирования инновационных проектов на материалах альтернативной энергетики".

Интересно, а где учатся дети г-на Гурова? В обычной школе, где некоторые классы частенько чуть ли не наполовину состоят из мигрантских отпрысков, плохо говорящих по-русски, но при этом испытывающих стойкую неприязнь к своим русским сверстникам? И доказывают это толпой терроризируя "неверных".

Поэтому неограниченный допуск к оплачиваемому нашими налогоплательщиками образованию невесть зачем привезённых в Россию детей мигрантов он рассматривает с точки зрения прагматической: ведь "Росмолодёжь" уже нацелилась на запуск с будущего года грантовой программы для иностранцев по продвижению русского языка. Отпущенные на неё бюджетные средства можно будет успешно "освоить".

Куда уходят наши деньги?

Судя по биографии, Гуров понимает работу с молодёжью и воспитание у неё патриотизма как приобщение её к предпринимательству. Отсюда — лояльное отношение к мигрантам и полное непонимание опасности "народозамещения" в России. Вот что заявил Гуров, комментируя инициативу отмены бесплатного образования для детей мигрантов в России:

Важно, чтобы, безусловно, все люди были образованны, и наше общее образование должно быть доступно каждому — при соблюдении каких-то элементарных вещей, связанных со знанием русского языка, с желанием учиться в российской школе по российскому законодательству.

Учить детей мигрантов в русских школах мы почему-то должны за свой счёт. Фото: Viktor Pogontsev/Globallookpress

А вот как оценил "инициативу" Гурова в комментарии Царьграду член Общественной палаты России Павел Пожигайло:

В лучшем случае это популизм, в худшем же — нечто на грани предательства. Речь о том, что если этот ребёнок, окончив школу, становится одним из нас и ничем, по сути, не отличается от нашего ребёнка, так и слава Богу — он станет частью нашего народа! Но если личность его формируется в мигрантской, чужеродной России по духу семье, а затем — под влиянием "единокровных" и диаспоры, то большие сомнения, может ли он в принципе интегрироваться в наше общество. Хотят жить здесь — пусть оканчивают "русские" школы там, у себя, прежде чем приехать. А там — мы посмотрим, допускать ли его сюда. Иначе получим то, что уже получили Англия и Франция. 

Вообще-то, к работе "Росмолодёжи" и без того немало вопросов. Так, в 2024 году почти 4 тысячи человек выиграли его гранты на общую сумму около 2,5 миллиарда рублей. Что интересно, по сумме грантовых средств "Росмолодёжи" на Кавказ (СКФО) приходится больше, чем на СЗФО, ЮФО, УФО, ДФО, вместе взятые. С чего бы это?

Вопрос и на что тратятся "гранты". Какие молодёжные проекты и инициативы, по мнению Гурова, имеют ценность для страны? Вот лишь некоторые проекты, на которые пустила бюджетные деньги (наши с вами деньги!) "Росмолодёжь".

  • Онлайн-школа для YouTube-блогеров (2,0 млн).
  • Всероссийская цифровая школа (2,2 млн).
  • Конституционный диктант (2,3 млн).
  • Ютуб-канал молодёжных родбилдеров (2,2 млн) — канал про сборку удилищ.
  • Ютуб-канал о рыбалке (2,2 млн).
  • Народные скороговорки. Приложение для смартфонов и планшетов (1,6 млн).
  • Пословицы и поговорки народов России (1,6 млн).
  • Загадки на языках народов России (1,6 млн). 

Добавьте к этому сомнительной идеологической ценности фестивали с приглашением не менее сомнительных "звёзд". Только что Моргенштерна* пока не позвали. Более того, и сами подходы к работе с молодёжью г-на Гурова также вызывают немало вопросов. Вот, например, как он относится к привлечению молодёжи к занятию наукой:

Когда мы говорим о науке, очень часто используется слово "фундаментальная" как что-то основательное и серьёзное… Это отпугивает молодых людей… Когда мы говорим о формате "бар, наука, рок-н-ролл", это серьёзно меняет представление о науке. Наука в головах связана с успешностью человека. Это необходимо немного оформить и приблизить к реальным молодым людям, наука должна быть рок-н-ролльной.

Что же касается первопричины горячей любви Гурова к мигрантам и их семьям, ещё раз напомним, что именно "Росмолодежь", как он сообщил 11 апреля в Совете Федерации, в этом году запустит грантовую программу для иностранных граждан по продвижению русского языка. Также "Росмолодёжь" активно работает с Россотрудничеством и Минобрнауки над тем, чтобы приглашать иностранных граждан для участия в российских проектах и конкурсах (т.е. сажать на гранты). На что уже выбиты дополнительные средства. При этом, как сообщил сенаторам Гуров:

Идёт работа над расширением возрастной категории участников. Это важно, потому что в какой-то степени это нас ограничивало.

То есть и с адаптацией" взрослых мигрантов "Росмолодёжь" не прочь поработать — давали бы на это деньги. Наши, между прочим, деньги.

На что потратили миллиарды рублей по грантам "Росмолодёжи"? На онлайн-школу для YouTube-блогеров, Ютуб-канал о рыбалке и ещё один про сборку удилищ. Скриншот fdm.ru 

Тем ли занимается "Росмолодёжь"?

То, что какая-никакая система воспитания молодёжи стране нужна, стало очевидно давно. В СССР имелись комсомол и пионерская организация, которые при всех к ним претензиях воспитательную функцию выполняли.

В постсоветской реальности попытались предложить в качестве замены нечто "рыночное". Помните известную идеологему министра образования Фурсенко, объявлявшего целью образования воспитание не творца и патриота, а "цивилизованного потребителя"? К чему привела его реализация, хорошо известно. Но вот Фурсенко давно в министрах нет, а подходы остались.

Чтобы понять, "откуда что берётся", напомним, что Гуров являлся экспертом ультралиберального Гайдаровского форума, где в 2022 году развивал концепцию новых лидеров изменений  LEFT (Leaders of environment friendly transformation) — лидеров экологичной трансформации, работающих в парадигме устойчивого развития. При этом, по его мнению:

Для того чтобы стать по-настоящему движущей силой, должны меняться ценности, и лидеры LEFT должны стать амбассадорами (т.е. "лицом" идеи. — Ред.) ESG в России, должны создаваться институты образования и развития.

Георгий Гуров, внешне напоминающий героя телерекламы МММ в 1990-х Лёню Голубкова (помните: "я не халявщик, я партнёр"?), строит работу с молодёжью на в точности таком же "практическом интересе", понимая под таковым максимальное вовлечение молодых в разного рода предпринимательские мини-проекты, позволяющие (теоретически) добиться вожделенного личного успеха. Воспитание патриотизма при этом, видимо, понимается как любовь к своему работодателю, дающему деньги на проект и позволяющему тебе зарабатывать.

Лёня Голубков - реклама 90-х. (помните: "я не халявщик, я партнёр"?)

Впрочем, Гуров в подобных подходах не одинок: приходится констатировать, что вся внутренняя политика по работе с молодёжью в России строится либо на воспитании именно таких "патриотичных прагматиков", либо на формальных "проектах" типа ютуб-каналов по сбору удочек. И это очень настораживает. В своё время, разговаривая "по душам" с членами МГЕР ("Молодая гвардия Единой России"), автору этих строк не раз приходилось с ужасом убеждаться, что главная их мотивация — это карьерный рост: мол, рано или поздно старшие товарищи из ЕР уйдут, и тогда на их место сядем рулить Россией мы, со всеми приятными для себя последствиями. От подобных откровений потенциальных преемников "партии власти", право же, бросало в дрожь, стоило представить, куда подобные молодые карьеристы способны завести страну. Разумеется, так думали не все члены МГЕР, но наиболее активные при личном общении высказывали именно такие подходы.

Это к тому, что сами подходы к работе с молодёжью надо срочно менять. И уж точно финансирование через "Росмолодёжь" бюджетными деньгами Tiktok и онлайн-школ интернет-блогеров не самое лучшее, что можно сделать для воспитания молодёжи, воспрянувшей с началом СВО России. Не говоря уже о том, чтобы отпускаемые страной на молодёжь бюджетные деньги вкладывать в обучение русскому языку мигрантов и открывать их инокультурным и зачастую враждебным России отпрыскам неограниченный доступ в наши школы.

Что с того?

Понятно, что строить осмысленную идеологически работу с молодёжью при отсутствии у России внятной и действительно основанной на традиционных ценностях госидеологии невозможно. Ведь трудно учить молодых тому, что ныне и "в верхах" ещё весьма смутно себе представляют. Радует одно — СВО даёт России не только новых героев, но и новых лидеров. Будем надеяться, что именно из этой, а не аппаратной и "рыночно-прагматической" категории, будут у нас новые наставники молодёжи.

*Включён в перечень иностранных агентов Минюста России.

Новости партнеров



Читайте также