"Русские, мы требуем!" – Алиев вновь грозит Москве. Но уже тише – "В Баку что-то знают о саммите на Аляске"
Плохая мина при хорошей игре
7 августа в Белом доме под аплодисменты собравшихся лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян парафировали мирное соглашение и передали под контроль США одну из важнейших транспортных артерий – Зангезурский коридор. В тот день на пресс-конференции оба закавказских лидера буквально станцевали польку-бабочку – дуэтом! – в честь Трампа.
Я хотел бы сказать, что сегодня мы подписали мирное соглашение, которое долгое время находилось в процессе переговоров. Тот факт, что оно подписано здесь, в столице №1 в мире, в офисе №1 в мире, и перед великим президентом Соединённых Штатов, означает, что не должно быть никаких сомнений и подозрений, что какая-либо из сторон отступит,
– сказал помпезно Алиев.
После чего президент Азербайджана гордо заявил: мы выдвигаем президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира.
Взявший затем следом слово Пашинян кротко заметил:
Полностью согласны, возражений не имеем.
Трамп, как было видно по видео пресс-конференции, остался весьма доволен такими оценками. Ещё до отъезда из Вашингтона Алиев пообщался с журналистами Fox News, результатом чего стало такое упоминание позиции президента Азербайджана:
Иными словами, если раньше Алиев жёстко настаивал на умышленном сбитии самолёта якобы русской ПВО, то теперь звучат уже другие вещи. И если тогда его позиция объяснялась просто, по сути, желанием заработать политические очки на Западе, расширяя конфронтацию с Москвой, то теперь логичного объяснения как бы и нет. Но это не совсем так.
Слухи сильно преувеличены
Первое, на что следует обратить внимание, – это отсутствие какого-либо видео некоего "интервью Алиева" Fox News. Его нет ни на видеохостингах телеканала, ни на его сайте, ни даже на сайте президента Азербайджана. Алиев кратко пообщался лишь с редакцией Fox News Digital – одного из подразделений канала. В итоге сказанное им "в интервью Fox News" по факту оказалось лишь упоминанием позиции в других материалах. Это не сравнить с тем, как Алиев давал интервью Fox News в 2020 году, когда оно тут же было опубликовано и растиражировано азербайджанскими СМИ.
И в этом сквозит реальное отношение в США к Азербайджану – он рассматривается (наряду с Арменией) лишь как инструмент передела сфер влияния – оно было в Закавказье русским, а теперь становится американским. Вот и у Fox News (в том же материале, где упоминается меняющаяся риторика Алиева) недвусмысленно сказано:
Действительно. Полный отказ обеим республикам и их лидерам в субъектности – Россия-де потеряла влияние, и Закавказье, как некая вещь, перешло из рук в руки, не имея шансов как-то повлиять на эти процессы (хотя, судя по встрече лидеров в Вашингтоне, позиция была покорной в духе "берите нас полностью").
Вот и полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук (которого, кстати, азербайджанские журналисты так жаждали посадить "за поддержку сепаратизма на Украине") иронизирует:
Следить за настроением господина Алиева – последнее дело. Есть конкретные поступки и есть конкретные политические и военные конфронтационные действия. А вот игры в духе "у Алиева улучшилось настроение, он немножко опять полюбил Россию" – это несерьёзно и несолидно. Это явно не тот человек, на слова которого мы должны ориентироваться, потому что эти слова стоят недорого.
И с этим трудно не согласиться. Однако Алиев уже чётко показал, что ведёт себя как флюгер. Когда ветер дул от России, он с радостью обвинял Москву в крушении самолёта AZAL, встречался с Зеленским, вручая ему 1 млн долларов, а также за спиной России вооружал Киев. Закрыл "Русский дом" в Баку и прекратил вещание принадлежащего "России Сегодня" "Sputnik Азербайджан", арестовав его главного редактора.
Это уже не дурное или хорошее настроение – это просто факты. И тут мы уже молчим, что Алиев сначала согласился приехать на парад Победы в Москву 9 мая, но накануне визит отменил, сославшись на плотный график, и поехал открывать в тот день животноводческий комплекс в Азербайджане. Какие ещё сигналы нужны?
Четыре полицейских генерала уволены: Алиев "навёл порядок" в Москве?
Три причины Алиева
И вот теперь, накануне саммита Путина и Трампа на Аляске, ветер подул в обратную сторону – чем не повод сделать Трампу приятное и не сказать, мол, не так уж мы и ссоримся с Россией, это было просто недоразумение. И кроме озвученной, причин тому есть три.
Первая: встреча Путина и Трампа – это не только повестка про Украину. Все понимают, что общение будет идти фактически о переделе сфер влияния в мире. Как бы грубо это ни звучало. Отсюда и опасения Алиева.
Здесь мы видим не какое-то восточное лукавство, не желание как-то переобуться, а напротив, понимание прямой зависимости от российско-американского диалога и понимание, что если по итогам встречи Путина и Трампа будет сделан шаг и будут озвучены намерения о разделе сфер влияния в мире, то Азербайджан, скорее всего, окажется опять же в сфере влияния России, несмотря на все мосты Трампа через Зангезурский коридор и прочие до этого сделанные шаги,
– сказал Царьграду политолог, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.
Иными словами, в Баку понимают, что Трамп, как бизнесмен, способен тасовать зависимые регионы, как карты в колоде, и Закавказье, став предметом торга (или сделки, как выражается американец) окажется в политической зависимости от Москвы – и в Белый дом уже входа не будет.
Алиев нажал на газ – и промахнулся: Настоящая причина тройного хамства в адрес России
Трамп, как бизнесмен, делает определённые шаги. Он рассчитывал эти шаги не выборочно. И всё, что происходит в его словах, действиях, встречах, – напрямую связано друг с другом. Поэтому и в ситуации с Алиевым мы тоже видим, что его текущее заявление опять-таки является отражением той самой политики Вашингтона и, видимо, дальнейшего пересмотра сфер влияния в мире,
– добавил политолог.
Вторая причина: попытка под пристальным вниманием Трампа, который нацелен "дружить с Россией", размягчить свою же позицию по лайнеру AZAL. Ведь в первоначальной логике Алиев выполнял, по сути, украинский заказ на обвинение в том, что Россия сбивает гражданские лайнеры. Теперь Алиев хочет отвести от себя подозрения в выполнении этого заказа – Трамп не поймёт и может в корне пересмотреть отношение к Баку.
Он требует финансовой компенсации пострадавшим и, наверное, ещё и авиакомпании. Знаете, если мы идём по такому пути, значит, мы сбиваем гражданские самолёты. То, чего добивается от Баку Украина, у которой есть на совести сбитые пассажирские лайнеры. Если мы извиняемся – значит, мы сбили,
– описал эту логику в беседе с Царьградом политолог Андрей Суздальцев.
Проще говоря – карта жёсткой риторики по лайнеру теперь может сыграть против Баку. И неплохо бы немного подстраховаться. Ведь никто не мешал Алиеву сказать это в интервью азербайджанским СМИ в Вашингтоне, но нет – для таких "размягчающих" сентенций он выбрал именно Fox News – чтобы точно услышали, увидели и передали "главному зрителю".
Третья причина: экономическая. Азербайджан по-прежнему сильно зависит от Москвы, и никакие США, прибравшие к рукам Зангезурский коридор, помогать Баку так же, как Россия, не будут. Ну не станут Штаты в таком же количестве покупать азербайджанские помидоры. И не заменят они для Баку русскую нефть, которую Азербайджан покупает по дешёвке, выставляя на продажу свою сорта Azeri Light и зарабатывая на этом. Трамп себе в минус, да ещё и в вопросах нефти поступать точно не будет.
Более того, Алиев и вовсе мог попросить Трампа положить на стол переговоров с Москвой и вопрос транзита азербайджанского газа через Украину взамен русского (он кончился с началом года). Баку тогда заработал бы на поставках, а заодно выполнил требования ЕС об увеличении поставок голубого топлива, ведь газопроводы TAP и TANAP уже забиты под завязку.
И тут, как мы уже писали, есть схема прокачки азербайджанского газа через территорию России до Украины – надо лишь убедить Путина. Сам Алиев если и пытался, то, надо полагать, неудачно, и вот теперь за маленького закавказского владыку-султана вроде как может с большим русским лидером поговорить сам Трамп. Но нельзя ведь его раздражать, попутно усиливая риторику по России, – это портит фон для беседы на тему самого Трампа.
Что с того?
Дифирамбы Алиева в адрес Трампа смотрятся аляповато и явно с попыткой заслужить благосклонность.
Никто ведь не знает, что будет обсуждаться Путиным и Трампом на Аляске. Вдруг и Закавказье тоже? Точно так же, понимая, что это палка о двух концах, в Баку могут опасаться жёсткой реакции Путина в беседах с Трампом, что бумерангом ударит по Закавказью. Есть у Алиева и европейские "хозяева" (все ключевые азербайджанские месторождения принадлежат британцам и голландцам), оттого мягко говорить о России тоже не следует.
Ну а по факту вместо преданного друга и союзника, братского союзного народа, с которым нас объединяет общая история, мы получили какое-то буферное государство, которое лебезит перед центрами силы – лишь бы не затоптали. Вовремя предать – значит предвидеть, чем Баку и пытается заниматься.
А Путин – можно сказать, просто волшебник, который своим прилётом на Аляску способен совершать реальные чудеса. Наблюдаем.
Подробно о подоплёке различных сюжетов мировой политики читайте ЗДЕСЬ
Ждём вашей обратной связи – КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения на события, о которых мы вам рассказываем!
Не пропустите новые расследования "Первого русского":

Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа

"Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить
