Русские ракеты наготове: Швеция сжигает Коран и поджигает мир
Если полиция за, то кто против?
Кощунника Салвана, который сжёг святую для каждого мусульманина книгу, охраняла вооружённая до зубов полиция. Даже место, где он стоял, заблаговременно огородили красно-белыми сигнальными ленточками. Более того, полицейские задержали мужчину восточной внешности, который пытался бросать камни в Салвана. Его жёстко скрутили, надели наручники. И увезли в участок. Лучше показать, что власти Швеции на его стороне, было, видимо, невозможно.
Власти, впрочем, на всякий случай подстраховались: они в итоге осудили провокатора за разведение огня в общественном месте.
Салван Момика – 37-летний эмигрант из Ирака, который не знает ни одного европейского языка и общается со шведами только через переводчика. Себя он называет борцом с исламом, который, по его словам, "чрезвычайно опасен для европейских демократических законов и обществ". Именно поэтому этот человек, надо полагать, приехал в Швецию, защищать свободы местных граждан. Больше там заняться этим некому.
Ранее Салван несколько раз подавал заявки в мэрию Стокгольма, чтобы ему официально разрешили устроить провокацию. Ему сначала отказывали, но потом разрешили. Получив разрешение, Салван стал активно анонсировать акцию в социальных сетях.
С собравшимися зевакам и журналистами он общался через громкоговоритель. Нервно шагая из стороны в сторону, выпучив глаза, он кричал:
Мы сожжем Коран, мы скажем: проснись, Швеция.
А потом добавил, что его акция ни в коем случае не направлена на блокировку членства Швеции в НАТО.
Тем не менее в Турции, которая может использовать право вето на вступление страны в Североатлантический альянс, уже оценили выходку новоиспечённого шведа. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан написал в Twitter:
Я осуждаю этот подлый поступок, совершённый в Швеции против нашей священной книги, священного Корана, в первый день праздника Курбан-байрам. Недопустимо, чтобы под предлогом реализации свободы слова допускались такие антиисламские действия.
Зачем оскорбили мусульман
Разумеется, разумные люди не поверили Салвану на слово. Вся Европа обсуждает, что это было: просто кощунство или осмысленная акция, чтобы вынудить Турцию блокировать вступление Швеции в НАТО? А если последнее, то кто за ней стоит?
Священную книгу мусульман сожгли на Курбан-байрам. Это мусульманский праздник в память об истории Авраама и его сына Исаака. Так как эта история повторена в Торе, христианском Ветхом Завете и Коране, провокация именно в этот день является оскорблением для представителей трёх мировых религий, то есть для большей половины человечества,
– объясняет муфтий Духовного собрания мусульман России Альбиром Крганов.
Религия – это самая чувствительная сфера общества. Если... допускать и санкционировать глумление, можно спровоцировать серьёзные социальные потрясения, ужасные проблемы между верующими и государством, считает муфтий.
Однако размышления богословов мало что значат для шведских властей. Это очевидно хоты бы потому, что сжигают Коран здесь не впервые. В январе лидер датской антиисламской партии "Жёсткий курс" Расмус Палудан сжёг Коран прямо перед зданием турецкого посольства в Стокгольме. Тогда эта акция стала главной причиной, по которой Турция не одобрила заявку Швеции на вступление в НАТО. Весьма вероятно, что нынешняя провокация вовсе не акция сумасшедшего одиночки, а продолжение той же политической линии.
Пусть убивают?
Версия хорошо спланированной многоходовки кажется самой адекватной. Швеция идет в НАТО, чтобы встать в один строй с другими странами Европы в войне против России. Но это с одной стороны, с другой – Швеция совсем не горит желанием стать мишенью для русских ракет. Если так рассуждать, то возможный ответ исламистов на кощунство кажется не таким уж странным по сравнению с "русской угрозой".
Вполне возможно, логика тех, кто санкционировал антирелигиозную акцию, работает так:
Ну, взорвут однажды грузовик в центре города, ну, застрелят с десяток покупателей в супермаркете, зато мы не вступим в НАТО, и у нас не будет американских ракет.
Однако, как бы то ни было, следует задаться вопросом: понимают ли в Швеции истинную цену, которую придётся заплатить за сожжённый Коран? Трудно не согласиться с тем, что те, кто дал добро на сожжение Книги, не более чем соучастники преступления.
После Греты Тумберг ничего удивительного
Исламовед доктор исторических наук Роман Силантьев с горькой иронией даёт оценку Салвану Момику:
Думаю, этот человек, который сжёг Коран, по европейским меркам нормальный. Если в Европе Грету Тунберг считают нормальной, то и этот туда же.
– Насколько могут быть серьёзными последствия?
– Мы наблюдаем какое-то массовое умопомешательство. Где официальная позиция Швеции – это позиция саморазрушения. Кстати, это характерно вообще для всех левацких идеологий. Отвергая традиционные ценности, они идут по пути краха. Страна сознательно и методично подставляет себя саму.
– Возможна месть?
– Конечно! Они вообще подумали, каково после этой акции будет тысячам граждан Швеции, которые по тем или иным причинам находятся в мусульманских странах? Их жизни находятся в опасности.
Что с того?
Саморазрушение – отличное определение того, что делают сегодня "прогрессивные" европейцы, и шведы в первых рядах. Швеция оказалась между двух огней и, кажется, выбрала гореть с двух концов. С одной стороны, разрешив повторную акцию с сожжением Корана, шведские власти буквально нарисовали на себе мишень. Для всех мусульман мира они теперь враги. Это уже было подтверждено в Ираке при штурме шведского посольства – и это, разумеется, только начало. Об исламизации Скандинавии сказано уже очень много слов, но факт, что теперь опасность становится как никогда реальной: межэтнические стычки могут оказаться ежедневным фоном жизни в Стокгольме.
С другой стороны, сделано все, чтобы у Турции не было другого выбора, кроме как окончательно заблокировать вступление Швеции в НАТО. Но НАТО Швеция нужна – как ещё один "непотопляемый авианосец" у русских берегов. Так что цена "пяти минут славы" иракца по имени Салван – конфликт в крупнейшем военно-политическом блоке и тяжёлая дипломатическая и экономическая война между Анкарой и Стокгольмом. И это ещё в лучшем случае.