"Русские возьмут Киев в 2026-м": Вашингтон умывает руки, у НАТО нет выбора

Коллаж Царьграда
НАТО, точнее, его европейская часть, сделает всё, чтобы украинский конфликт не закончился. Для них важно, чтобы Киев смог нанести стратегическое поражение России. Поэтому они будут пытаться сделать всё, чтобы у ВСУ были на это средства. И на фоне того, что США приостановили военную помощь Украине, альянс берёт на себя главенствующую роль в поддержании украинских штанов.

Североатлантический альянс приобретает ключевое значение в вопросах поддержки Украины вместо США. Это подтверждает и украинский министр юстиции Ольга Стефанишина. Она заявила о начале функционирования командования НАТО по координации военной помощи Украине вместо США на фоне заморозки иностранной помощи, которое начнёт работу в полном объёме с февраля.

Командование НАТО включает в себя несколько направлений работы:

  • оказание военной помощи в соответствии с потребностями Украины;
  • организация обучения для украинских военнослужащих;
  • обновление структуры сектора безопасности и обороны;
  • адаптация ВСУ к стандартам НАТО.

Если оценивать её слова по существу, то кажется, что ничего нового Стефанишина как бы и не сказала. Это командование выполняет все те же самые функции, что НАТО и так делало. Военная помощь оказывается, обучение производится, адаптация украинской армии под натовские стандарты тоже была. Корпусная система – это как раз по инициативе альянса. Но важно другое – этот процесс продолжается и сейчас, когда Трамп приостановил помощь.

Сейчас в альянсе пытаются наладить военные поставки Украине на случай полного отказа США. The Wall Street Journal ещё летом писала, что НАТО готовит варианты военной помощи Украине без участия США. Согласно разработанному плану, альянс, а не Вашингтон будет отвечать за военную помощь и обучение украинских военных, "поэтому, даже если США сократят или откажутся от поддержки этих усилий, они не исчезнут".

В НАТО решили взвалить на себя финансирование Украины//Скриншот страницы с сайта The Wall Street Journal

Кроме того, НАТО создало новое командование в Германии для координации поставок военной техники Киеву и обучения украинских военных. Всего к переформатированию военной помощи Украине будут привлечены до 700 военнослужащих из стран альянса. Они возьмут на себя большую часть работы, которую выполняли военные США после начала спецоперации.

На этом фоне глава НАТО Марк Рютте заявил, что тратить на оборону Европа будет гораздо больше, чем 2%:

Мы должны продолжать поддерживать Украину оружием и обучать их солдат.

Есть вопросы

Всё более крепнет ощущение, что верхушка Евросоюза полностью отделена от действительности и собственных народов. Громогласное бряцание оружием Евросоюза и НАТО (а это всё больше одно и то же) явно обращается к Штатам. Мол, мы самодостаточны, сами справимся.

Возникает вполне логичный вопрос: откуда деньги? А ниоткуда. Передача их Украине, как это было до сих пор, приводит лишь к дальнейшему их разворовыванию не по назначению. А сами? Увеличение доли от ВВП каждой страны, состоящей в ЕС, с нынешних 2% не учитывает элементарного правила: перегнёшь палку – сломается. Об этом "Первому русскому" рассказал член экспертного совета движения "Сильная Россия", политолог Марк Бернардини:

На фоне растущей безработицы и инфляции, цен на энергоносители и продовольствие, ежедневного банкротства десятков крупных, средних и малых предприятий (МСП, кстати, являются ключевым фактором экономики в Западной Европе) обычные люди, которые не знают, как дотянуть до следующей зарплаты, если таковая вообще будет, как прокормить семью, рано или поздно восстанут. И это будет страшно.

ЕС и НАТО следовало бы больше заниматься собственной безопасностью и суверенитетом. Новый президент США всё более настойчиво посягает на Гренландию, а она является частью Дании, которая состоит в ЕС с 1973 года. Иными словами, Трамп требует аннексировать часть евросоюзной территории. А как же незыблемость границ Евросоюза?

Киев будет освобождён уже в 2026-м

На этом фоне любопытную статью публикует американское издание The Hill. Согласно материалу, если США прекратят военную помощь Украине, то к 2026 году Россия сможет освободить Киев и Львов.

Кроме того, как утверждают журналисты, Россия на этом не остановится, а восстановит свои боевые подразделения. Русские используют украинские ресурсы для усиления своих возможностей, разместят войска вдоль границ НАТО и будут готовы вести боевые действия за пределами Украины.

Чтобы защититься – на национальном, военном и экономическом уровнях, – США нужно оставаться мировой державой и инвестировать в возможности, необходимые для защиты своих партнёров и самих себя. Отсутствие решительности у Америки в Европе только спровоцирует агрессию и поставит под угрозу наше процветание во всём мире,

– без обиняков пишет издание.

США умывают руки, считают в западной прессе//Скриншот страницы сайта The Hill

В глаза сразу бросается формулировка "защитить себя на национальном, военном и экономическом уровнях" от "нападающей России". Причём не где-то на Аляске, а в Европе – это какая-то небывалая чушь. Это вовсе не национальная оборона США, а их попытка зацементировать свою гегемонию в колонии под названием "Евросоюз", уверена политолог Елена Панина:

Что касается военной и экономической устойчивости Украины, то очевидно, что без внешней поддержки она попросту не способна вести войну с Россией хоть какое-то длительное время. Ресурсы несопоставимы.

ЕС не монолитен

Несмотря на то что США действительно ограничивают поддержку Украины, а НАТО заменяет собой американцев, в Европе есть политики, которые уже и не хотят отдавать большие проценты, выделяемые на альянс и на поддержку американской армии в ЕС. И, скорее всего, намерены сделать из Европейского союза некий новый военный блок в противопоставлении США. Такое мнение высказал политолог Евгений Михайлов.

Царьград: Конфликт между США и ЕС усугубляется?

Е. Михайлов: Да, мы же слышим заявления Трампа. Он говорит, что НАТО и ЕС очень плохо себя ведут. Не дают денег на поддержку американских солдат, мешают развитию американской экономики и прочее. Идёт противостояние.

– Кто вытянет в этом противоборстве?

– США, конечно, мощнее ЕС. Это однозначно. Более того, в Евросоюзе запущены необратимые процессы, связанные с миграционным, экономическим и социальным кризисами. И здесь уже нужно смотреть, как долго ЕС сможет казаться себе мощным блоком и сможет ли поддерживать украинский режим.

– Причём ЕС же не монолитен.

– Именно. Там есть свои трамписты. Это прежде всего глава Венгрии Виктор Орбан, который будет действовать в интересах США и, собственно, Венгрии. Есть и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который также в одном русле с Орбаном. Последний, кстати, очень дружен с грузинским руководством и первым поддержал "Грузинскую мечту". ЕС неоднороден. И всё же да, Евросоюз пока способен тратить финансы на Украину.

– Как долго это будет продолжаться?

– Мы сейчас находимся на грани обрушения украинского фронта, именно обвала обороны ВСУ. Если ЕС захочет прямой конфронтации с Россией, он его получит. Это несомненно. Но в то же время кого поддерживать, когда у Украины нет достойного мобилизационного ресурса и подготовленных боевых частей в том количестве, которое необходимо для сдерживания наступления России? И здесь любая поддержка ЕС тоже имеет свои границы.

Что с того?

Тем не менее тенденции к координации военной помощи Киеву на уровне европейских стран появились не сегодня и даже не как ответ на вступление Дональда Трампа на пост президента США. Все эти годы первую роль в военной помощи украинскому режиму играли не США, а Великобритания, которая и поныне направляет агрессию украинских начальников против нашей страны.

Точно такую же роль, пусть и в меньших масштабах, играла и играет Франция. При этом Германия была кошельком и арсеналом Украины, а Польша и Румыния – главными перевалочными базами западной помощи. Об этом в разговоре с Царьградом напомнил политический аналитик Владимир Соловейчик:

Не забудем об агрессивных действиях НАТО в акватории Балтийского моря, в частности в Финском заливе, на Чёрном море, санкционную истерику брюссельских евробюрократов, открытую русофобию со стороны немецких "Зелёных" и примкнувших к ним в данном вопросе лидеров ХДС, чешских и польских праволибералов, прибалтийских националистов. Всё это политическая элита из европейских государств, входящих в НАТО. Они есть продолжение всей их политической линии, основанной на антисоветизме и антикоммунизме, который в условиях СВО на Украине принял характер хронической русофобии.

Другое дело, что без активного участия США европейским странам НАТО будет осуществлять антирусские действия куда сложнее. Но от этого агрессивность их правителей не уменьшится, тем более что выход США из НАТО нереален даже с учётом всего скепсиса новой администрации Соединённых Штатов относительно своих европейских сателлитов.

Новости партнеров



Читайте также