Русский солдат, останься! План Алиева дал трещину. Пашинян едет на поклон к Путину

Коллаж Царьграда
Есть робкая надежда, что власти Армении, которая переживает небывалое национальное унижение, наконец-то пришли к логичному выводу. Единственный шанс избежать развала страны и выстоять в условиях, когда соседи уже точат ножи, – это спрятаться под крылом России. Безотказный метод, которым армяне пользуются с XIX века. Однако Россия за последние годы стала более прагматичной – мы прекрасно помним их заигрывание с НАТО и откровенно недружественную политику. А значит, даром больше ничего не дадим, за гарантии безопасности придётся хорошо заплатить.

Армянский майдан 2018 года, как и любая "цветная революция" на постсоветском пространстве, носил ярко выраженный антирусский характер. Всё расписали как по нотам. Сначала народ взбунтовался против решения экс-главы государства Сержа Саргсяна в очередной раз занять пост премьера, потом начались массовые протесты. Робкие попытки силовиков утихомирить бунт, как обычно, ни к чему не привели. Итог улица свергла правительство и привела к власти "профессионального оппозиционера", выращенного на гранты Сороса Никола Пашиняна.

Пашинян на митинге в Ереване. Весна 2018 года. Скриншот с видео: 24 news

При нем отношения Москвы и Еревана стремительно деградировали. Но, даже несмотря на это, часть армян искренне считала, будто это Иваны, а не Оганесы должны воевать за Арцах осенью 2023 года. Когда им стало понятно, что так не произойдет, в Армении возникло нечто вроде "национальной обиды". Армения даже заморозила участие в ОДКБ. Дескать, организация проявила "безразличие" к защите Армении и не выполнила своих функций обострения конфликта в Нагорном Карабахе. На всякий случай напомним, что даже сами армяне не признавали Арцах.

Это позор какой-то! Пашинян сыграл в манере Алиева: В Ереване атаковали Лаврова

Пашинян идет на шантаж

И на этом фоне местные власти стали периодически угрожать Москве, что выгонят со своей территории 102-ю военную базу в Гюмри. База имеет два гарнизона: непосредственно в Гюмри (126 км к северу от Еревана) и в Ереване. Неподалеку от нее находится военный аэродром "Эребуни".

102-я российская военная база находится здесь с 1995-года на дружественных соглашениях. Мы всегда рассчитывали на ее помощь и взаимодействие. Но она решает свои задачи, а мы свои. Мне кажется, было бы правильным получить оплату за предоставление нашей земли,

— говорил Пашинян в сентябре 2023 года.

Русские солдаты в Гюмри на праздновании Дня победы. Скриншот ВК Минобороны России 

Дальше — больше. Этой весной депутат армянского парламента от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян уверял, мол, Ереван и Баку смогли договориться о выводе нашей военной базы с территории Армении. Учитывая позорное равнодушие, с которым Ереван смотрел на кортежи беженцев из Нагорного Карабаха, в который въезжали улюлюкающие азербайджанские солдаты, казался логичным даже такой фантасмагорический сценарий.

Автомобильными колоннами армянские беженцы покидали Степанакерт. Фото предоставлено Царьграду

Мы снова стали братскими народами?

Однако на днях спикер армянского парламента Ален Симонян сообщил, что его страна не намерена отказываться от русской базы. Более того, Никол Пашинян в ближайшие дни планирует посетить Москву, чтобы встретиться с нашим президентом. А на встрече с Путиным на полях ШОС армянский премьер неожиданно назвал Россию и Армению братскими странами. 

Конечно, не стоит думать, будто Пашинян покаялся, все осознал и теперь, как блудный сын, приедет в Москву. Он такой же соросовский агент, каким был и во время бардака "абрикосовой революции". Просто опасность распада страны оказалась настолько очевидной, а аппетиты его соседа Алиева столь обширны, что приходится просить помощи у России. А у кого еще? Стратегическая опора на Запад показала свою полную несостоятельность. Они так и не дали никаких вменяемых гарантий безопасности для Армении и спишут эту страну в утиль вместе с её премьером, как только этого потребует конъюнктура. Например, НАТО станет выгодно кратно усилить Азербайджан для давления на Москву.

И пусть представители Сертифицированной торговой миссии США уже прибыли на Кавказ и бойко рассуждают о перспективах "Маршрута Трампа для международного мира и процветания", Ереван все равно нервничает. Очевидно, что Вашингтон будет контролировать эту территорию через Турцию. А ведь одна из главных "скреп" армянского народа — это память о геноциде.

В Армении действует "Музей геноцида". Скриншот: Музей геноцида

Чего опасается Пашинян

И хоть президент Азербайджана Ильхам Алиев уже получил Карабах, но у него осталась еще одна проблема — анклав Нахичевань. Он зажат между Арменией и Ираном. Чтобы туда попасть, нужно либо использовать Зангезурский коридор, контроль над которым недавно передали американцам, либо делать большой крюк через Иран. Но поскольку Ереван не пропускает азербайджанцев через свою территорию, тем приходится добираться туда по воздуху (правительство субсидирует рейсы Azal "Баку-Нахичевань").

Впрочем, есть еще один, самый надежный вариант. Присоединить к Азербайджану территорию всей Сюникской области Армении, которая пролегает между Нахичеванью и Азербайджаном. Причем Алиев уже неоднократно заявлял в интервью и на встречах с народом, что рано или поздно Азербайджан вернется в Сюник. Разумеется, "мирным путем". Нет сомнений, что этот "мирный путь" будет мало чем отличаться от того, каким украинцы хотят вернуться в Донецк или Крым.

Зангезурский коридор Трампа. Инфографика: Царьград 

В данных условиях русская военная база в Гюмри представляет собой фундаментальный залог стабильности и ключевой сдерживающий фактор для любого потенциального агрессора. Особенно для такой маленькой страны, как Армения, с её максимум трехмиллионным населением, зажатым между двумя мусульманскими союзниками с доминирующим демографическим преимуществом,

— объясняет логику Еревана военный эксперт Юрий Баранчик.

На этом фоне единственный шанс сохранить относительную целостность Армении в среднесрочной перспективе — заручиться поддержкой Москвы. 

"Коалиция желающих" по-азербайджански. Месть Алиева Москве вышла за рамки допустимого. Чем ответит Россия?

Однако Россия в последнее время стала куда более прагматичной и просто так, за красивые глаза, помогать "братушкам", наплевавшим в душу, не станет. Предположим, Кремль вернет "под крыло" Армению и даст определённые гарантии суверенитета, например, усилит присутствие в Гюмри или даже введет миротворцев в Сюник для защиты от притязаний Баку. Что тогда Москва может потребовать взамен? 

Политолог-международник Тимур Шафир в беседе с Царьградом отметил, что от Армении необходимо в первую очередь требовать возврата в ОДКБ и лояльность в рамках ЕАЭС, плюс отказ от дальнейшего сближения с НАТО и ЕС. С экономической точки зрения должны быть уступки в энергетике и логистике. Армения зависит от русского газа и Мецаморской АЭС под нашим контролем, так что взамен Москва может потребовать доли в проектах вроде коридора "Север-Юг" через Армению, но с доминированием Москвы.

Поверим Алиеву на слово? Скриншот: ТА

Алиев продвигает "Зангезур" для турецко-азербайджанского транзита, а мы могли бы предложить альтернативу — совместный маршрут с Ираном, инвестируя в инфраструктуру Сюника за транзитные права и контроль над потоками товаров. Путей реализации здесь несколько. Первый: дипломатический треугольник — Россия организует саммит с Алиевым и Пашиняном, где наши гарантии Армении обмениваются на экономические бонусы для Азербайджана (доступ к евразийским рынкам), но с Москвой как арбитром — это ослабит аппетиты Баку без эскалации. Второй: экономический хаб в Сюнике. Вместо чисто военных мер реализуется совместный проект России, Армении и Ирана по развитию туризма и сельского хозяйства (армянские вина и фрукты для нашего рынка), привлекая армянскую диаспору в России для инвестиций и лоббирования,

— отметил эксперт.

Что с того?

По словам Тимура Шафира, есть и неочевидное решение — расширить базу в Гюмри до "центра подготовки миротворцев" с участием армянских кадров, обученных в России. Взамен Ереван публично признает роль Москвы в гарантиях своего существования и откажется от западных грантов на "развитие демократии". Такая методика укрепит доверие, но потребует от Пашиняна политических маневров, что, конечно же, поставит под сомнение его позицию внутри страны.

Тем не менее это шанс для нас укрепить влияние на всём Южном Кавказе, но только на основе взаимной выгоды. Причём так, чтобы Армения не распалась и стала надежным партнером, а не вечным просителем благ, защиты, скидок и "понимания". Однако без зафиксированных договоров и гарантий экономической выгоды России всё это превратится в очередной проект фестиваля "российско-армянской дружбы", который будет оплачиваться из нашего бюджета, а Армения продолжит дрейфовать на Запад, выжав из нас всё, что можно. 

Время трогательных воспоминаний о совместном прошлом, равно как и время безвозмездной помощи не особо дружественным режимам за счёт российских налогоплательщиков, должно кануть в Лету. И ситуация с Арменией является достаточно хорошим геополитическим полигоном для отработки навыков работы в этой новой прагматической реальности.

Новости партнеров



Читайте также