Рынок фастфуда после McDonald's: Чем заменят американскую еду в России
Руководство американской сети McDonald's приняло решение окончательно покинуть рынок России. Многие видят в этом очень плохой сигнал, ведь "Мак", как-никак, давно стал во всём мире не просто закусочной, но настоящим эталоном определённого качества обслуживания. И бренд McDonald's связан не столько с рецептурой бургеров, сколько с узнаваемостью и высокими стандартами.
Неизвестно, что стало причиной такого решения – давление со стороны западной общественности, а может саботаж мартовской попытки остановить работу ресторанов со стороны сибирских франчайзи, но в этот раз руководство компании настроено решительно. Стоит также отметить, что российский офис это заявление пока не комментировал, а решение озвучила пока только штаб-квартира корпорации.
Уйдут незаметно
Впрочем, в практическом смысле "уход" McDonald's будет означать разве что пропажу фирменных жёлтых вывесок. Руководство сети уже заявило, что рестораны продолжат работу, просто под другим названием и с другим владельцем – американцы намерены продать свой бизнес. Опять же, исход McDonald's вообще не отразиться на франчайзи, у которых из американского только название.
Тем более, что ресторанам даже не придётся менять схему поставок. McDonald's многократно хвастался тем, что использует для своих бургеров только местные ингредиенты – котлеты от "Мираторга", овощи от "Белой дачи" и т. п. Конечно, на поверку оказывается, что частично производящие их заводы тоже принадлежат иностранцам, однако физически производство находится именно на территории России. Поэтому даже после исхода держателя бренда, гипотетически, можно будет сохранить налаженные логистические цепочки, просто перезаключив договоры.
В конце концов, в ДНР и ЛНР уже есть опыт такого импортозамещения. Вскоре после фактического отделения от Украины в 2014 году и начала боевых действий иностранные компании также покинули республики Донбасса. Однако, едва грохот пушек немного стих, одним из признаков возврата к относительно мирной жизни стало открытие ресторанов под вывеской "ДонМак". По сути, тех же McDonald's, использующих то же меню, те же продукты и даже тот же подход к сервису, однако не имеющий никакой прямой связи с американским прародителем.
Готовится замена
Между тем, отечественные сети фастфуда, напротив, увидели в уходе столь крупного конкурента только плюс. В конце концов, далеко не каждый день страну покидает один из представителей "большой тройки" фастфуда. Кстати, два других участника трио – Burger King и KFC – никуда уходить не собираются. По крайней мере, пока.
За освободившееся же место среди отечественных рестораторов потихоньку начинает разворачиваться борьба. К примеру, основатель сети блинных "Теремок" Михаил Гончаров высказался в соцсетях о том, что место McDonald’s могла бы частично занять одна из отечественных сетей быстрого питания.
Впрочем, этот же эксперт полагает, что и сам McDonald's, по сути, никуда не уйдёт, а "уход с рынка" – не более чем пиар-ход для западной публики. В пресс-релизе компании, правда, сказано, что будущему владельцу ресторанов будет запрещено использовать "фирменную" рецептуру, однако, считает ресторатор, небольшие изменения вряд ли скажутся на вкусе блюд.
Идею "русификации" McDonald's активно поддержала главный редактор RT Маргарита Симоньян, припомнившая "мягкую национализацию" завода Renault в Москве властями столицы.
Мы же говорили еще месяц назад, два месяца назад, когда начнется национализация: мягкая, летучая, ползучая, на колесах, на колесницах, стремящаяся. Ну, она начинается. В хорошем смысле. Не хотите работать — скатертью дорога,
– написала журналистка в своём телеграм-канеле.
Это не про котлеты
Другой вопрос, что McDonald's это далеко не только рецепт "Биг Мака" и фирменная жёлтая буква М. Это ещё и бренд, и система бизнеса. А вот их повторить будет куда сложнее, считают президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Был "Макдак", станет "Дакмак". Нельзя использовать слово "бигмак", которое зарегистрировано как торговое название? Ну хорошо - будет "Большой мак" или "Большой дак". И так далее. В этой корпорации есть люди, которые ставили её и работают там больше 20 лет. Они получают хорошую зарплату, они выполняли все обязательства перед головной компанией, получали большие бонусы. Как вы думаете, хотят они сегодня расстаться со своими деньгами и частью своей жизни? Конечно, нет. Естественно, они прикладывают все усилия, чтобы оставить рестораны, чтобы они продолжали работу,
– заявил Бухаров в эфире Царьграда.
Без бренда и системы бизнеса активы "Мака", включая оборудование и недвижимость, по сути, ничего не стоят. Ведь безымянная бургерная точно не будет пользоваться таким же спросом, как раскрученная международная сеть, а повторить успех компании с полувековой историей будет ой как не просто.
Директор по развитию бренда ресторанов "Якитория" Александр Муратов, в свою очередь, также считает, что потенциальному сменщику McDonald's в России придётся очень долго зарабатывать репутацию, соблюдая при этом жёсткие стандарты и ценовую политику оригинальной сети. При этом Муратов подчеркнул, что фастфуд-индустрия в России развита очень хорошо и без качественных заведений страна точно не останется.