"С выводами не согласен": стали известны подробности заседания ВККС по делу Александра Ефанова
Напомним, причиной проверки, для которой ВККС сформировала специальную комиссию, стало обращение депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. В основу материалов легли обстоятельства приобретения председателем “шестерки” земельного участка на самарском острове Поджабный, аренды дорогостоящего автомобиля марки Тойота Секвойя.
Земельный участок Александр Ефанов приобрел у ООО “Эра”, где учредителем выступал его сын Иван Ефанов. Как сообщал Царьград Самара, 1 июня 2011 г. ООО "Эра" обратилось в Арбитражный суд Самарской области к Министерству имущественных отношений Самарской области с требованием признать незаконным неоформление документов по представлению в собственность компании земельного участка площадью 40 га с кадастровым номером 63:01:08 01 001:584, расположенного на о. Поджабном. Компания требовала устранить данное нарушение и направить в компанию проект купли-продажи данного земельного участка. Проблема заключалась в том, что часть участка, на которой расположены летние домики компании, находились в береговой полосе. Поэтому добиться права собственности "Эра" могла только после изменений в государственном кадастре недвижимости. Решение было вынесено в пользу юрлица в 2014 году 11-м апелляционным судом, как раз когда Ефанов-младший был в составе учредителей, а Ефанов-старший возглавлял указанную судебную инстанцию. В 2016 году Иван Ефанов вышел из состава учредителей, уступив долю Вере Казчевой, которая имеет отношение к ООО “Хорс”. Последним также владел Ефанов-младший.
Что касается автомобиля, то Хинштейн обратил внимание на тот факт, что арендовано лично Ефановым транспортное средство было у ООО “Тон-Авто”, с которым у Шестого кассационного суда был контракт. Депутат усмотрел в этом признаки дачи взятки.
По этому поводу на заседании 24 мая Александр Ефанов озвучил свою позицию. После того, как члены ВККС представили доводы и результаты проверки, председатель Шестого кассационного суда заявил: “В целом с изложением обстоятельств согласен, с выводами не согласен”.
Свое выступление он начал с того, что в августе 2022 года депутатом Хинштейном была рзавернута в отношении Шестого кассационного суда и лично председателя информационная кампания.
“До декабря месяца господин Хинштейн использовал различные методы в средствах массовых информации оскорбительные высказывания в адрес судей, выносимых судебных актах, чем формировал негативное мнение у окружающих. Его телеграм-канал на сегодняшний день насчитывает 67 тысяч подписчиков. О тех обстоятельствах, которые были предметом проверки, в Самаре или Самарской области не было каких-то бунтов, волнений, и в средствах массовой информации не было ничего. Депутат Хинштейн единственная личность в медийном пространстве, и надо ему отдать должное, он может из всех раздуть пожар и костер”, - заявил Александр Ефанов.
Говоря об автомобиле, председатель “шестерки” сообщил, что знаком с владельцем ООО “Тон-Авто” Александром Курылиным с 2006 года, и состоял с ним в личных отношениях, а не в деловых. А факт наличия у судебной инстанции трех контрактов с “Тон-Авто”, он пояснил тем, что торги проводились на основе ФЗ №44 на электронной площадке, к которой суд отношения не имеет. То есть, в понимании Александра Ефанова, речь шла о конкурентой процедуре, на которую он повлиять не мог.
В свою очередь в комиссии поинтересовались, почему уже после торгов Александр Ефанов все равно взял в личную аренду автомобиль, не допускал ли он возможных рисков в части конфликта интересов. Кроме этого, комиссия установила, что стоимость месячной аренды автомобиля Тойота Секвоя на самом деле в разы может превышать ту, по которой Александр Ефанов арендовал транспортное средство у ООО “Тон-Авто”. Кроме того, представители комиссии пришли к выводу, что редкий случай, чтобы такой дорогостоящий автомобиль сдавался в аренду на месяц. В данном случае Александр Ефанов пояснил, что Александр Курылин любит автомобили, и после того, как перестал пользоваться Тойотой, решил сдать его в аренду. Кроме того, Ефанов заметил, что в момент, когда формировался Шестой кассационный суд, необходимо было решить вопрос с автомобилем. “Брать где-то у органов власти - это не правильно. Я заключил гражданско-правовой договор, он не затрагивает интересы суда, общества. Это личный договор, который я добросовестно исполнял”, - заявил Александр Ефанов. Он также сослался на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о котором ранее сообщал Царьград Самара. Правда, добавим здесь, что Александр Хинштейн заявил, что прокуратура отменила это постановление.
Что же касается ситуации с земельном участком, то здесь Александр Ефанов оказался более кратким. Он сообщил, что вся информация по его сыну, его участию в юридических лицах, судебных процессах ранее направлялась в ВККС, в совет при Президенте России, когда его кандидатура рассматривалась на пост председателя Шестого кассационного суда. “Эти сведения в совокупности получили оценку 21 сентября 2017 года, как не препятствующие рекомендациям. Утверждения Хинштейна не состоятельны”, - заявил Александр Ефанов.
В завершении своего выступления он высказался следующим образом:
"Прошу услышать меня, против судебной системы в целом развернута депутатом Хинштейном кампания по дискредитации судов. И завтра под этим ударом может оказаться любой судья нашей страны”.
Тем не менее, несмотря на доводы Александра Ефанова, как уже известно, он был досрочно лишен полномочий судьи, а также квалификации. Однако у него есть 10-дневный срок с момент получения на руки решения ВККС на его обжалование в Верховный суд.