"Саботаж, некомпетентность или диверсия". Чиновникам поставили двойки
Мы развалили связи, которые сохранялись, и никак не сохранили своё влияние на постсоветском пространстве. И несмотря на ту огромную работу, которую лично президент Путин проделал, чтобы исправить ситуацию, на институциональном уровне, когда дело передавалось на следующий уровень, оно шло абсолютно вразнос. Никакой последовательности, никакой стратегии, никакой консолидации и координации министерств и ведомств, никакого системного использования крупного частного бизнеса. То есть евразийская интеграция была фактически пущена на самотёк. Ей занимались разные люди в разные годы: иногда вполне адекватные, иногда совершенно неадекватные.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) представляет собой международную организацию региональной экономической интеграции стран Центральной и Северной Азии и Восточной Европы. Фото: Ministry of Foreign Affairs of R/Globallookpress
Но в любом случае, я думаю, уже пора прекратить разговор о том, кто хороший, кто плохой, кто что сделал хорошо, а что плохо, или в какой мере виноваты сами постсоветские государства. Потому что если президент и наше общество, безусловно, нуждающееся в евразийской интеграции, – это геополитический императив для нас, если мы хотим стать центром многополярного мира, – говорят: "Сделайте евразийскую интеграцию", а её никто не делает, значит, это либо саботаж, либо некомпетентность, либо вообще диверсия. И это продолжается все эти 25 лет, а началось ещё раньше.
Мы на своём уровне, на уровне Международного евразийского движения, которое я возглавляю уже больше 20 лет, общественности, экспертов, интеллектуалов, специалистов по политической философии, геополитике и культурному диалогу, подходили к этой теме с разных сторон. Включались, организовывали конференции с разными странами, приглашали представителей элит, разрабатывали стратегии, издали множество книг. И всякий раз мы обнаруживали полное безразличие и нежелание тех государственных инстанций, которые занимались евразийской интеграцией, хоть как-то в этом участвовать. Создавалось ощущение, что это вызывает у них глубочайшее отвращение. Это повторялось из раза в раз, чем бы мы ни занимались: Азербайджаном или Казахстаном, Молдовой или даже Белоруссией. Каждый раз чиновники говорили всем своими видом, всем своим бездействием:
Нам вас не надо, у нас всё схвачено.
И именно эти чиновники, которые повторяли это на протяжении 25 лет, сейчас, если посмотреть на реальное положение дел, провалили всё. Просто всё. Путин сказал "интеграция", а у нас дезинтеграция. Мы на глазах теряем связи с последними странами, которые хоть как-то к нам лояльны и дружелюбны. Не говоря уже о том, что специальная военная операция – это тоже результат провальной евразийской интеграции.
Фото: Alexei Druzhinin/Globallookpress
При этом, конечно, есть враги, которые отрывают от нас эти постсоветские государства. Конечно, существуют националистические и русофобские процессы внутри самих этих стран. Не надо закрывать на это глаза, всё это есть. Но вопрос не к ним. Это, наверное, естественное геополитическое следствие нашей борьбы с Западом, нашей борьбы за укрепление собственного суверенитета, собственной субъектности. Эта борьба идёт, но то, как она ведётся на постсоветском пространстве, – на мой взгляд, это твёрдая, уверенная двойка.
Традиционный вопрос: что делать? Нужно признать, что определённая трансформация администрации президента в этом отношении уже ведётся. Но важно прямо признать, что налицо реальная катастрофа. Люди, которые занимались 25 лет интеграцией евразийского пространства, фактически подставили нашего президента и нас всех. Потому что это, повторюсь, неудовлетворительно: это двойка.
Надо в полной мере сосредоточиться на выработке новой стратегии евразийской интеграции. Нужно посмотреть, какие у нас есть ресурсы, создать межотраслевые комиссии, включая силовиков и, думаю, крупный российский бизнес. Необходимо провести глобальный аудит нашей евразийской политики и на его основе осуществить реальное стратегическое планирование.
Фото:Christoph Schmidt/Globallookpress
И, конечно, заниматься этим должны люди, которые доказали свою эффективность. Не хочу входить в подробности административного процесса, но такие люди существуют. Им-то, собственно, сейчас и поручили заниматься евразийской интеграцией. Думаю, они отнесутся к делу совершенно иначе. Всё это надо продумать, согласовать, выстроить эту модель как будто почти с нуля, или даже из минуса, в который нас загнали предшествующие ответственные лица. Заняться этим по-настоящему, и только потом уже обсуждать в прессе и публичной среде, что получилось, а что нет.