"Самое загадочное место в России": Что разглядели китайцы
Как нашли "крайнюю точку"
Как пишет автор материала, опубликованного на китайском портале Sohu, Россия поражает своими просторами и таинственными местами, происхождение которых наука не может объяснить. Он отмечает, что из 500 известных "шаманских лабиринтов", куда туристы мечтают попасть, хоть и побаиваются особой энергетики из-за "душ умерших", 50 находятся в России.
Большинство из них находятся на Соловках, в Карелии, на Кольском полуострове и на Новой Земле. У сооружений нет никаких стен. Это ряды валунов, которые едва достигают пояса. Конструкцию при желании можно перешагнуть, но так никто не делает, понимая, вероятно, намерение древних.
Притягивает туристов и то, что запутанные каменные дорожки остаются тайной и для исследователей. Учёные уже более ста лет высказывают различные версии о происхождении и назначении "вавилонов", собственно, северных лабиринтов, однако всегда что-то где-то не сходится.
Участник многочисленных экспедиций на острова Северного Ледовитого океана исследователь Владимир Калякин рассказал, как ему удалось случайно обнаружить "крайнюю точку" ареала загадочных лабиринтов. Два из них, до этого науке неизвестных, исследователи увидели летом 1997 года на полуострове Медный Новой Земли, что характерно, примерно в 40 метрах от воды. Один ход в хорошем состоянии, другой частично разобран.
Его камни использовались кем-то на обкладку большой четырёхугольной палатку,
— рассказал учёный.
Входы у найденных объектов ориентированы на запад. Исследователи считают, что в прибрежной полосе могут скрываться и другие похожие сооружения.
На Соловецких островах плотно уложенные валуны, поросшие невысокой растительностью, как правило, имеют один вход, чаще всего расположенный с южной стороны. Выглядят сооружения как спиральные ходы в форме круга или подковы. Очень аккуратные, напоминающие клумбы. Есть предположение, что сооружения возвели в древности саамы (финно-угорский народ). Однако, как позже уточнили учёные, саамы никогда не селились на берегах морей, а запутанные объекты, судя по их расположению, как-то связаны с большой водой.
Лабиринты Большого Заяцкого острова признаны памятником археологии, свободно гулять тут нельзя, только с экскурсией. Кольский полуостров — ещё одно место, где сохранилось несколько каменных лабиринтов. Рисунком они напоминают улитку, отличаясь от соловецких. Есть у них один секрет. Нужно выбрать правильное направление, чтобы пройти от входа к центру и обратно. Если совершить ошибку, по дорожкам можно кружить бесконечно.

Тайна коридоров под Европой: Кто и зачем построил ходы, заканчивающиеся в неожиданном месте
Рыба в тупике
По одной из версий, озвученной в 1930-е годы, "устройство лабиринтов связано с культом умерших". Якобы запутанные дорожки мешают заключённому в центре лабиринта духу выйти наружу. Обряд шамана "закреплял" такое положение. В Китае и Японии, к слову, сохранились похожие верования. Там считается, что злые духи могут летать только по прямой, поэтому перед входом в дома часто строят подобие лабиринта. Это вроде как помогает не допустить нечисть к человеческим жилищам. Лабиринты с подобной идеей были распространены у североамериканских индейцев.
Чтобы проверить версию о древних захоронениях, один из объектов на Соловках даже решили раскопать. Но под валунными насыпями нашли только кости животных и некоторые артефакты. Погребения с останками людей, например, на Кольском полуострове находились вдали от найденных могильников. Кроме того, лабиринты располагаются под слоем льда и снега, на открытом месте. Оно продувается холодными северными ветрами и выглядит очень неудобно для захоронения.
Практическую версию предназначения запутанных ходов породила близость лабиринтов к воде. Учёные выдохнули: ничего мистического, простая ловушка для рыбы, которая, заходя в лабиринт, не могла развернуться там и оказывалась в тупике. Но знакомые с рыбалкой люди восприняли эту версию крайне скептически. Во-первых, камни стоят неплотно. Да и как рыба могла заблудиться в воде среди камней, непонятно — это во-вторых. Хотя "промысловая версия" была чуть ли не официальной в советское время. Ряд историков придерживаются её до сих пор, указывая на разные нюансы. Один из главных аргументов — побережье: что ещё там делать с лабиринтами?
Весомых доказательств не нашли и для версии о том, что в сооружениях зашифрованы календари или отображены орбиты Солнца и Луны. Когда учёные измерили, на какой высоте располагаются лабиринты над уровнем моря, и совместили эти показатели с данными об изменениях морского берега за несколько тысяч лет, то получили любопытные данные. Некоторые объекты, как оказалось, скорее всего, относятся к эпохе Средневековья.
А вот Кандалакшский лабиринт в губе Малая Питкуль существует не более тысячи лет. Потому как тысячу лет назад на его месте было море. Так "отвалились" версии о доисторических ловушках и календарях.
Таинственные подземные контуры
Исследователь северных лабиринтов Евгений Колпаков рассказал ТАСС, что о лабиринтах удалось обнаружить упоминания в письменных источниках. Относятся они к концу XVI века. Но и там всё очень загадочно. Эти упоминания совсем не проясняют вопроса о происхождении загадочных конструкций. Более того, письменный источник и сам представляет лабиринты как нечто, имеющее "легендарный характер".
Не исключено, что лабиринты, расположенные в разных местах у воды, в зависимости от эпохи выполняли различные функции. Некоторые и вовсе считают, что часть лабиринтов — народное творчество. Так, например, после освоения Соловков туристами количество камней в лабиринтах прибавилось. Однако даже эти люди отмечают, что атмосфера на островах Белого моря особая — такая энергетика, что космос кажется ближе.
Любопытны и последние исследования лабиринтов. Они показали, что некоторые сооружения имеют невидимые на поверхности подземные каменные контуры. Структура, таким образом, продолжается вглубь. Так что, судя по всему, впереди ещё немало открытий.