Самые громкие скандалы 2021 года в Новосибирской области
Как главу Новосибирска хотели отправить в отставку и удалось собрать даже почти 25 тысяч голосов в петиции. Чем запомнилась Собчак для новосибирцев, попав в страшное ДТП в Сочи. В 2021 году было много громких скандалов. В канун уходящего года "Царьград Новосибирск" решил вспомнить самые запоминающиеся и обсуждаемые события в Новосибирской области в 2021 году.
"Локтя в отставку!"
Мэр Анатолий Локоть однажды упомянул о проблеме с новосибирскими дорогами — мол, они находятся в ужасном состоянии, а денег на их ремонт в казне города совсем нет. Депутат Игорь Украинцев предъявил мэру ультиматум. Депутат перечислил свои претензии к муниципалитету, сказал, что ему больно видеть, как родной город превращается в "грязную, вонючую деревню", что Локоть — самый плохой мэр за всю историю города, и заявил, что начинает компанию по отзыву градоначальника.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть попробовал публично ответить на претензии депутата, но сделал это крайне невнятно. Единственным аргументом главы города стало утверждение, что Украинцев затеял всё это ради политического пиара. Действительно, через некоторое время стало известно, что Украинцев намерен поучаствовать в осенних выборах в Госдуму. Но Локоть почему-то не смог ответить на конкретные претензии депутата. Тем не менее, своё мэрское кресло он сохранил.
А лидер партии Геннадий Зюганов даже видит Локтя на посту президента. Но это вызвало только горький смех у жителей города — "человек городом руководить не может, а ему страну в управление хотят отдать".
Уроженка Новосибирска погибла в ДТП с Собчак
Уроженке Новосибирска Екатерине Т. было 35 лет. Она погибла в ДТП с "Мерседесом", в котором ехала в качестве пассажира Ксения Собчак в окрестностях Сочи. У неё осталась 7-летняя дочь и мама, которая живет в родном городе. Девушка на протяжении многих лет занималась организацией медитаций, мастер-классов и тренировок на свежем воздухе.
Екатерина Т. погибла в столкновении со встречным "Мерседесом", который перевозил телеведущую и журналистку Ксению Собчак. По словам водителя, он пытался обогнать другую машину, ради чего выехал на встречную полосу, но не справился с управлением и столкнулся с "Фольксвагеном", в котором ехала Тарасова и ещё одна женщина.
Водитель подчеркнул, что на него не оказывали никакого давления и не требовали превышать скорость, вину в ДТП он признал. Ксения Собчак заявила, что в аварии получила сотрясение мозга, телеведущая поспешила покинуть место трагедии. В своём Telegram-канале она написала, что после аварии очень торопилась к сыну.
Подруги погибшей в ДТП с участием Ксении Собчак уроженки Новосибирска также стали гостями шоу Андрея Малахова на канале "Россия 1".
По словам Евгении Каменской, подруги погибшей, в ночь трагедии с ней связались сотрудники экстренных служб, чтобы сообщить о смерти Тарасовой. Каменская оказалась одной из последних, кому Екатерина звонила со своего телефона. Также Евгения рассказала, что подруга отправилась в Сочи преподавать авторский курс восточных практик – та увлекалась медитацией и растяжками.
Вторая подруга Ксения Темешева отметила, что Екатерина очень любила Новосибирск – в этом городе остались её друзья и близкие.
Учительницу уволили за откровенное видео
В Новосибирске 23-летняя учительница русского языка и литературы Виктория Каширина лишилась работы в онлайн-гимназии после того, как одна из её учениц похвасталась маме роликом с эротическим танцем в исполнении любимой преподавательницы. Девочка была подписана на аккаунт Виктории и с удовольствием лайкала её посты.
Мать ученицы возмутилась, разослала ролик другим родителям и директору учебного заведения. Разразился скандал. От молодого педагога потребовали убрать ролик, она отказалась. По словам Виктории, она несколько лет занимается pole dance и ничего непристойного в этом не видит. Тем более, что видео не предназначалось ученикам. Однако руководство учебного заведения решило иначе и сообщило, что учительница будет уволена за аморальное поведение, которое бросает тень на гимназию.
При этом, несмотря на громкий скандал, молодому педагогу сразу предложили работу в Новоколледже. Его директор считает, что испорченная репутация и содержания страниц в соцсетях, никак не влияет на профессиональны качества учителя.
Акции против QR-кодов
Первая акция проходила 21 ноября – тогда 200 человек выступили против "QR-сегрегации" и спели "Священную войну".
5 декабря, в Новосибирске у монумента Славы собрались десятки жителей города, чтобы высказать свой отношение к введению системы QR-кодов в России. Приглашение к участию в акции распространяли в соцсетях. Всем желающим предлагалось собраться в 14 часов у Вечного огня и выразить свой отношение к происходящему в стране и мире, а также почтить память павших.
Кроме того, в ходе митинга собирали подписи против введения QR-кодов, и каждый участник мог высказать свой отношение к происходящему в стране. Кто-то сделал это на словах, а некоторые принесли плакаты. За акцией наблюдала полиция и дружинники. Участников предупредили о том, что митинг несогласованный, полицейские снимали всё происходящее на видео.
После этого участницы митинга против QR-кодов в Новосибирске заявили, что к ним утром, 9 декабря, пришли полицейские с повестками в отделы МВД. Одна из женщин рассказала, что к ней в дверь громко стучали и дёргали ручку, но она не стала открывать правоохранителям.
Сотрудники полиции приходили также к 82-летней пенсионерке – она получила повестку с требованием явиться в отдел МВД.
11 декабря полицейские задержали общественника Андрея Кайгородцева возле театра "Глобус" и Александра Абросова на выходе из своего дома, а также Алексея Шмагирёва за участие в несогласованном митинге. 12 декабря полицейские задержали ещё двух активистов, которые принимали участие в акциях против QR-кодов.
Директора колледжа вызвали в СК за пост об Александре Невском
В Новосибирске директора новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова вызвали в Следственный комитет из-за поста в Facebook – он раскритиковал предложение переименовать площадь Свердлова в честь Александра Невского.
Сергей Чернышов написал, что выбор между двумя названиями — это выбор между "террористом и коллаборационистом". По его мнению, кто-то пожаловался на него в Следственный комитет. Чернышова вызвали на беседу. При этом он считает себя далёким от политики человеком.
«До прошлой недели я совершенно искренне думал, что если ты не занимаешься политикой и не трогаешь нашу одну из последних скреп - ВОВ, то в общем ты никому и не интересен. Но нет, налицо - охранительное стремление к всеядности и всеохватности, что осознавать довольно прискорбно», - написал Сергей Чернышов.
Отметим, что свой пост днём 16 августа руководитель учебного заведения удалил.