Секретная приправа к ЕГЭ: Против чего не могут устоять престижные вузы
Школы "олимпийского резерва"
Сын одного знакомого учится в старших классах "продвинутого" лицея. Когда он только начинал там учёбу, было очень интересно: кроме уроков детей водили на экскурсии в музеи, в театр, выезжали на "практикумы" на природу, а летом даже в археологические лагеря. В олимпиадах желающие тоже участвовали — раз в год без ажиотажа. Но с какого-то времени все переменилось — лицеистов и их родителей школьная администрация стала чуть ли не силком тащить к участию в самых разнообразных олимпиадах. Теперь там никуда не ходят и не ездят, а сидят и готовятся к олимпиадам, так, что и на саму учёбу времени порой не хватает!
А объяснить это рвение не так уж сложно: на сайтах некоторых "олимпиадных" фирм недавно ещё прямо указывалось: за каждого участника-школьника, приведённого учителем, он получает от 10 до 30% комиссионных. Это в отношении "частных олимпиад". Что же касается более серьёзных интеллектуальных состязаний школьников, то в них кровно заинтересованны уже администрации школ: количество "олимпиадников" и полученные ими баллы идут в рейтинг учебного заведения, от которого зависит его финансирование.
А есть и другие известные примеры: в стенах вузов оказываются "стобальники" по ЕГЭ, в портфолио которых лежат дипломы побед в различных олимпиадах, только при этом они даже свою фамилию пишут с грамматическими ошибками. Особенно много подобных "отличников" приходит с Кавказа, но не только. Даже шутка соответствующая появилась: "ЕГэ памагло мине паступить в пристижный масковский ВУЗ".
Ну а поскольку "олимпиадные" баллы в конкуренции на поступление играют значительное, а порой и приоритетное значение перед баллами ЕГЭ по желанной для многих формуле "БВИ"(без вступительных испытаний), то вокруг школьных олимпиад наросла целая "сервисная инфраструктура" со своими тьюторами, коучами, ну и "решалами" — как без этого!
Бег наперегонки
Советские олимпиады имели, как и всё образование, задачу "формирования всесторонне развитого человека". Предлагая задания, в целом соответствующие школьным знаниям, но более изощрённые — на "соображалку", они позволяли выявить научные таланты. При этом давали с некоторым пор преимущества при поступлении в вуз, но отнюдь не отменяли вступительных экзаменов туда. В "старом" Физтехе, например, абитуриента-олимпиадника экзаменатор мог проверить на… знание литературы. И если тот был в этом ни бум-бум — могли не принять: однобокие физики без широко кругозора и внутренней культуры, представьте, были не нужны!
За прошедшие с той поры десятилетия всё сильно поменялось в нашем образовании — и среднем и высшем, ну и в "олимпийском движении", соответственно.
Единый госэкзамен стал псевдопроверкой знаний, полученных в школе. "Псевдо" — поскольку проверяет (особенно в гуманитарных предметах) не то, насколько ты понимаешь и любишь литературу или историю, а то, насколько ты "врубился" в методику и логику составителей вопросов — часто абсолютно дикую. А система олимпиад выродилась в наработку раннего карьерного портфолио ребёнка — в азартные дерби с суперпризом — поступлением в вуз без ЕГЭ и денежными бонусами, частично окупающими вложенные в чадо "инвестиции".
Доходные олимпиады
Начинается всё с младших классов. Помнится, ещё лет десять назад дочь-третьеклассница спросила: "Пап, а можешь перечислить сто рублей — у нас учительница требует поучаствовать в олимпиаде для школьников?". Разумеется, столь небольшие деньги были перечислены на счёт компании-организатора, хоть и с некоторым удивлением "требованию" учительницы. "Олимпиада" эта, кажется, "Русский медвежонок", оказалась полной туфтой и лохотроном: прислали по почте список довольно вычурных вопросов с юмором, на которые ответили вечером всей семьёй с подсказками из сети. Отослав организаторам, получили по почте же "диплом победителя", который сами же распечатали на цветном принтере. Из двадцати человек в её классе в этом, как выяснилось, поучаствовали 15, так же и в параллельных классах. А на круг — сотни школ по Москве и десятки тысячи по всей стране. Недурной бизнес!
И таких "олимпиад" существует куча-могуча: "Золотое руно", "Кенгуру" ,"Отличник», "Синий Бегемот", "Матолимп", "Новая школа", "Рыжий кот" — до "Олимпусика" включительно.
Впрочем, частные школьные олимпиады — это так, "пенки". "Варенье" погуще начинается с так называемых "перечневых" олимпиад, которые проводят центральные и местные вузы. Например, очные и онлайн олимпиады Казанского федерального университета Winkid, проводимые при содействии министерства образования и науки Республики Татарстан. Кроме платы за участие, чтобы победить в таких соревнованиях, советуют заниматься на платных курсах при КФУ. Иначе не факт, что просто поймешь саму логику заданий. Примерно как с ЕГЭ. Интернет полон рекламы подобных курсов при вузах, "выездных летних школ" — это всё, чтобы успешно выступить на олимпиадах. Спрос рождает предложение, как на любом рынке.
Всерос: что на выходе?
Вершиной олимпиадной системый является Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ), именуемая в народе "Всерос", которую курирует Министерство просвещения. Вот уж кажется, там-то всё должно быть как надо — честный отбор лучших из лучших. Чтобы понять масштабы, достаточно напомнить, что в прошлом году число участников Всероса превысило 7 миллионов человек, финалистами олимпиады стали 6142 старшеклассника. Ставки высоки: финалисты Всероса в Москве получают на руки 300 тысяч, а победители — 500 тысяч рублей (в регионах — кратно меньше). Последним практически гарантируется поступление в выбранный по профилю олимпиады вуз.
То, что в числе финалистов и победителей большинство оказывается москвичами и меньше — питерцами из "непростых" школ, понятно. Менее понятно, почему среди победителей Всероса и международных олимпиад за все эти годы мы не увидели новых Курчатовых с Капицами и Ключевских с Бахтиными. Несмотря на торжественные напутствия высоких лиц. Хотя, впрочем, и вполне объяснимо: нынешняя система образования в целом, как и само государство, не работают на производство действительной, а не мнимой национальной элиты.
В комментарии "Первому русскому" ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ), академик РАО Алексей Лубков сказал, что, будучи членом оргкомитета Всероса, не видит в системе государственных олимпиад для школьников особых изъянов. Наоборот, нынешние успехи на международных олимпиадах, по его мнению, только подтверждают, что образование в России остаётся на высоте.
Проблемы с олимпиадами надуманы журналистами. Система олимпиад — это если не альтернатива, то существенное дополнение к ЕГЭ. У меня нет данных, что при поступлении в вузы победители олимпиад имели бы абсолютное преимущество перед сдавшими Госэкзамен по профильному предмету с высокими балами — баланс определяет каждый вуз. Другое дело, что система ЕГЭ продолжает выкачивать как пылесосом талантливых ребят из провинции в мегаполисы, прежде всего — в Москву, и вот с этим надо что-то делать,
— сказал Лубков.
Главное — успех
Позволим себе, однако не вполне согласиться с уважаемым ректором. Можно вспомнить про позапрошлогодний громкий скандал со Всеросом, когда из-за коронавируса организаторы отменили заключительный этап олимпиады, автоматически присудив звание призёров всем 11-классникам, победившим на региональном этапе. После чего родители девяти — и десятиклассников, оставшиеся с носом, подняли большую бучу, дойдя до прокуратуры. А дочка одних знакомых, будучи такой "обиженной" олимпиадницей, рвалась даже выйти с гневным плакатом на Красную площадь. Были также скандалы и со сливами заданий на региональном уровне.
Возникает законный вопрос: а зачем такая свистопляска вообще нужна? Что она даёт стране, кроме нескольких десятков выявленных юных "светочей", которые ещё неизвестно, останутся ли в стране или усвистают в дальние края, где мотивация будет "погуще"?
Можно поставить вопрос и по-другому: а зачем тогда нужны два последних класса школы, если дети в них только отбывают: одни штурмуют ЕГЭ, а другие — олимпиады.
Вот, например, что пишет в своём Telegram-канале один старшеклассник, "подсевший" на "олимпиадный кайф":
Право на льготное поступление я уже получил, казалось бы, что ещё нужно? Но для меня олимпиада — это эмоции, интерес, спортивный азарт, возможность заработать денег и, конечно же, приятное осознание, что ты — один из лучших.
Что ж, мотивация вполне "пристойная" в парадигме западнической психологии индивидуального лидерства — по песне "Квинов" "We Are the Champions". Только много ли мы достигли с этой психологией и мотивацией за тридцать лет кривляния под Америку?
Что с того
Мы уже столько наворотили за эти десятилетия с образованием, что изначальный смысл этого слова — приведение к "Образу Божьему" — потонул в лабиринтах разных "технологий" и методов. Вернее — не всплыл. Советская школьная система, дававшая более-менее высокое и системное образование всем учащимся, была затоптана ЕГЭ и другими "новинами". А поиск талантов через школьные олимпиады при сохранении внешних форм превратили в некий азартный спорт.
Классическое русское образование не имеет никакого отношения ни к тестовой системе ЕГЭ, ни к состязаниям, в которых рвут жилы, чтобы "обежать" соперников. Чтобы вернуть всю нездоровую систему к национальной норме, нужно прежде всего отказаться от "траекторий личного успеха" всех этих "портфолио", ставки на "избранных", товарно-денежных отношений в сфере образования. Но для этого государству придётся наконец окончательно вылезти из навязанной нам в 1991-м либеральной колеи, ведущей в тупик.