Сестра Бузовой не одна такая. Из-за коронавируса растет риск инсультов у молодежи

Фото: https://www.instagram.com/annabuzova
В Комздраве сообщили об еще одном неприятном последствии пандемии в Санкт-Петербурге. Рассказываем о первых признаках опасного заболевания.

В России каждый год регистрируют порядка 500 000 инсультов. В мегаполисах, традиционно заболеваемость гораздо выше, чем в небольших городах. Например, в Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется от 375 до 415 случаев на 100 тысяч жителей.

Отметим, что инсульту подвержены не только пожилые люди, но и молодёжь. На прошлой неделе эту статистику пополнила младшая сестра петербургской поп-принцессы Ольги Бузовой Анна. Как оказалось, молодежь попадает в группу риска по инсульту, и особенно сейчас, когда в городе бушует эпидемия.

Глава комитета здравоохранения Северной столицы Дмитрий Лисовец обратился к петербуржцам с просьбой незамедлительно обращаться к врачу при первых симптомах инсульта. По его словам, на фоне пандемии коронавируса резко возросло число пострадавших от нарушения кровоснабжения головного мозга.

Пандемия коронавирусной инфекции обострила проблему инсультов и привела к росту заболеваемости. Сегодня очень важно вовремя обращаться к врачу при опасных симптомах, так как промедление может стоить человеку жизни, - сообщил глава Комздрава "КП"-Санкт-Петербург".

Сейчас в Санкт-Петербурге работают 16 сосудистых центров для оказания помощи при остром нарушении мозгового кровообращения, куда госпитализируют 95 процентов пациентов с инсультом. Пациентам доступны тромболизис и тромбэкстракция, проводятся операции по восстановлению проходимости прецеребральных артерий при их стенозировании.

В России заболеваемость достигает 3 случая на 1 тыс. населения. На долю инсультов приходится четверть общей смертности населения России и почти 40% смертности от заболеваний системы кровообращения. Наиболее весомыми факторами возникновения инсульта выступают артериальная гипертензия и атеросклероз. Способствуют его развитию неправильное питание, дислипидемия, никотиновая зависимость, алкоголизм, острый стресс и пр.

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, может измениться походка, речь. Возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда.

Врачи рекомендуют запомнить первостепенное правило определения симптомов инсульта: "улыбнись — заговори — подними руки".

  • Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются хуже.
  • Попросите ответить на простой вопрос. Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно сказать даже имя.
  • Предложите поднять обе руки одновременно. Руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.
  • Новости партнеров



    Читайте также