"Северные потоки" уносят Зеленского: Трамп послал последнее предупреждение
Взорвал на Балтике — задержали в Италии
С медийной точки зрения было бы "красивее" обновить тему террористических актов на "Северных потоках" в конце сентября — к трёхлетней годовщине подрыва. Но, видимо, произошли события, заставившие вывести сюжет о загадочных подводных взрывах в центр внимания уже сейчас, в августе…
21 августа итальянские издания принялись сообщать экстренную новость: ночью в городке Сан-Клементе (провинция Римини, регион Эмилия-Романья) был задержан 49-летний мужчина, подозреваемый в причастности к подрывам "Северных потоков".
Мужчина, первоначально обозначенный как Сергей К., отдыхал в Италии вместе с супругой и двумя малолетними детьми. Подозреваемый, не оказавший сопротивления при аресте, идентифицирован как гражданин Украины, ранее служивший в ВСУ. Опознать его, как сообщают источники, помогла система идентификации, через которую Сергей К. прошёл несколько дней назад, после чего, согласно полученному 18 августа европейскому ордеру, за ним вплоть до ареста вели наблюдение местные карабинеры и Интерпол.
При этом обстоятельства задержания подозреваемого, который находится в тюрьме Болоньи и ждёт выдачи в Германию, где и был выдан ордер, привели к путанице в СМИ: ряд изданий сообщили, что Сергея К. арестовали на той самой яхте, которую использовали для теракта в 2022 году.
Это явная неточность: согласно кадрам с места задержания, арест производился в гостинице, а печально знаменитая яхта "Андромеда" находится в распоряжении немецких правоохранительных органов.
Вопрос за вопросом, совпадение за совпадением
В Германии новость о продвижении в деле о подрыве "Северных потоков" вызвала значительный ажиотаж.
Местные СМИ обращают внимание на то, что немецкие спецслужбы (Бюро криминальных расследований и федеральная полиция) "неустанно работали над расследованием", однако результаты появились лишь сейчас.
И тут начинаются противоречия: заявляется, что европейский ордер на арест подозреваемого Сергея К. был выдан 18 августа. Но при этом сообщается, что на след подозреваемого удалось выйти благодаря тому, что он зарегистрировался в итальянской гостинице.
Вопрос: если ордер был выдан сразу после того, как объект "засветился" в Италии, то как его не отследили в Европе раньше? А если украинец решил открыто предъявить документы тут же, как на него выписали ордер, то это явный претендент на топ-строчку в хит-параде "И такое бывает, ох уж эти удивительные совпадения"…
Как бы то ни было, население Германии, кажется, начинает что-то понимать по поводу того, кто оказался главным проигравшим из-за исчезновения дешёвого русского газа. Да и добрых чувств к Украине, очевидным образом связанной с этим терактом, у немцев всё меньше.
Частная диверсия на пьяную голову, "а Зеленский не знал"
Вопросов по поводу виновных и заинтересованных в уничтожении газопроводов, через которые дешёвые энергоресурсы шли в Германию, а затем распределялись по всей Европе, у западной аудитории становится всё больше.
Подозрительно, что информацию европейцы получают от СМИ США.
Так, одна из наиболее авторитетных итальянских газет Corriere della Sera перепечатала оперативно вышедший материал The Wall Streer Journal, в котором американцы разложили по полочкам буквально всё.
Фамилия задержанного "Сергея К." на самом деле Кузнецов (итальянцы "переделали" её в "Кузенцов"…), и он бывший офицер Управления экологической безопасности и противоминной (!) деятельности Минобороны Украины. Описывается и сам механизм принятия решения о теракте в Балтийском море. Якобы это была частная, придуманная чуть ли не на пьяную голову инициатива нескольких высокопоставленных офицеров и богатых бизнесменов.
Несколько "жовто-блакитных патриотов" и 300 тысяч евро на технические расходы — с такими исходными данными якобы организаторы операции получили "добро" от Зеленского. Затем, когда о подготовке узнали в ЦРУ, лидер киевского режима вроде бы дал команду всё отменить, но тогдашний главнокомандующий генерал Залужный проигнорировал приказ.
Эта версия категорически не совпадает с созданной теми же немецкими СМИ картиной: мол, истинные заказчики подрыва газопроводов не известны. Да, украинцы явно причастны к исполнению теракта, но вот с организаторами "всё сложно".

Секретное расследование теракта на "Северных потоках": Что скрывает Германия?
А вдруг Зеленский ничего не знал? А если знал, то не всё? Или это вообще провокация "иностранной разведки" с целью дискредитации Украины — и намёк на Россию здесь настолько очевиден, что просвечивает стереотипная для русофобских сюжетов аббревиатура "КГБ".
И при чём здесь Трамп?
В деле о "Северных потоках" в очередной раз проявляется американский след.
Версия, что за терактом на газопроводах стояли спецслужбы США, действовавшие по указанию администрации Байдена, появилась сразу после взрывов — например, её аргументированно излагает журналист Александр Сосновский.
Новая страница в деле явно связана с урегулированием украинского конфликта, активным участием в этом процессе Дональда Трампа и несговорчивостью Зеленского и его европейских союзников.
Украинские подозреваемые в подрывах "Северных потоков" были известны уже давно. Немецкая пресса ещё в прошлом году писала, что за терактами стоят украинские офицеры. Сообщалось и об одном из подозреваемых — Владимире С., жившем в Польше, упоминался и некий причастный к событиям Сергей.
На мысль, что "все всё обо всех знали", наводят и материалы итальянской прессы. По сведениям портала Libero, на самом деле розыск Сергея Кузнецова был формально начат ещё в августе 2024-го — и разыскиваемый год спокойно жил в Европе (в Италию прибыл из Польши).
Газета La Stampa сообщила другую красноречивую деталь: у спецслужб есть основания подозревать Кузнецова в причастности ко взрыву в феврале 2025 года на ходившем под флагом Мальты танкере Seajewel, который западные СМИ причисляют к "теневому нефтяному флоту" России.
Что с того?
Исполнители терактов были давно известны, их связь с Киевом не была секретом, но за последний год тема "Северных потоков" перестала интересовать западную общественность. А сейчас, в августе 2025-го снова появился некий повод о ней вспомнить…
Сейчас широко обсуждается версия, что за "сливом" украинских спецслужб в качестве виновников подрыва газопроводов стоит Вашингтон: якобы Трамп хочет таким образом прибрать к рукам "Северные потоки" и нажиться на них после восстановления. Однако непонятно, зачем эта бизнес-схема президенту США — страны, которая заинтересована в том, чтобы поставки русского газа в Европу никогда не возобновились? Разрыв тесных экономических связей России и Европы — геополитическая выгода Штатов, возможность втридорога продавать в ЕС свой сжиженный газ — финансовые барыши для Америки.
Более правдоподобным выглядит предположение, что всё дело в снова забуксовавших мирных переговорах по Украине. Арест украинского офицера в Италии состоялся спустя пару дней после "гастролей" Зеленского и европейцев в Вашингтоне, после которых стало ясно: они саботируют план Трампа, согласованный с Путиным на Аляске.
И тут же последовал явный намёк Киеву, Берлину и прочим европейским столицам, что их неприглядная роль государств-террористов в деле "Северных потоков" может получить не просто мировую огласку, но и железобетонные доказательства. Так что, похоже, Трамп через Италию передаёт Зеленскому и его европейским друзьям "пожелание" быть менее строптивыми и с большим почтением относиться к его миротворческим инициативам.
Это вам не шутки — подходит срок подачи заявки на Нобелевскую премию мира, успеть надо…
Подробно о подоплёке различных сюжетов мировой политики читайте ЗДЕСЬ.
Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ материалы Царьграда.
Не пропустите новые расследования "Первого русского":

Самая большая афера после Чубайса: Роднина призвала пенсионеров не рассчитывать на государство. Раскрываем циничные схемы

Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса
