Сговор за спиной Путина. "Ну, пообижаются": Лазейку для мигрантов проковыряли в Госдуме. И это спустим?

Коллаж Царьграда
Новая миграционная концепция, утверждённая президентом Путиным, стала костью в горле для лоббистов завоза миллионов "незаменимых иностранных специалистов". Под угрозой оказались их финансовые интересы, а главное — недовольны заказчики.

Медиасфера переполнена возмущёнными отзывами тех, кто пытается не мытьём, так катаньем продавить либеральные подходы к миграционной политике. Во главе процесса — первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Лоббисты вступают в бой

В интервью Константин Фёдорович сразу же ополчился на принятый ранее закон о языковом экзамене для детей приезжих. Дескать, школа для того и предназначена, чтобы подтягивать ребят по знанию великого и могучего. Правда, не уточнил, кто оплатит переподготовку учителей с преподавателя русского на преподавателя русского как иностранного.

Константин Фёдорович не уточнил, кто оплатит переподготовку учителей с преподавателя русского на преподавателя русского как иностранного. Фото: Viktor Pogontsev/Globallookpress

Видимо, "народный избранник" не видит разницы между этими двумя принципиально разными специальностями. Зато приводит положительные, с его точки зрения, примеры — Германию и США. Там, мол, отпрысков мигрантов учат — и никаких проблем. Занимательно. В 2025 году ещё остались люди, приводящие в качестве образца западную леволиберальную политику в сфере миграции.

Затулин всячески пытается преуменьшить проблему:

У нас 12 миллионов учащихся. Иностранцев среди них 4%. Вот эти 4% детей учащихся, оказывается, мешают 96% наших детей учиться. Это правда или нет? Это неправда. Это просто, на мой взгляд, специально раздуваемая проблема.

Мастерству передёргивания позавидовал бы любой демагог. Брать ситуацию в целом по России — очевидная манипуляция. Так-то и аварийного жилья по стране формально 0,6% жилищного фонда. Ну, разваливаются некоторые заброшенные города — чего горевать-то? "Специально раздуваемая проблема".

В некоторых школах почти весь класс не знает русского языка, педагоги в шоке и ничего поделать с таким контингентом не могут. Но по Затулину всё прекрасно. Максимум, что нужно сделать, — перенаправить по специальным программам не знающих великого и могучего в школы других регионов. Всё это оплатит уважаемый читатель из своих налогов.

Так выглядит "специально раздуваемая проблема" в русской глубинке. Скриншот страницы сайта kommersant.ru

Грудью встал депутат на защиту членов семей мигрантов:

Разве не ясно, что если мигрант здесь живёт с семьёй, если всё нормально, в таком случае семья его удерживает от противоправных поступков?

Нет, неясно. Парламентарию следовало бы взглянуть на биографии тех, кто устроил резню в "Крокус Сити Холле", и тех, кто им помогал.

  • Далерджон Мирзоев* — женат, имеет четырёх несовершеннолетних детей.
  • Шамсидин Фаридуни* — женат, двухгодовалый ребёнок.
  • Алишер Касимов* — женат, трое детей, живших в России.
  • Якубджони Юсуфзоду* — женат, трое детей.
  • Диловар Исломов* — женат, на момент теракта имел трёхмесячного ребёнка.
  • Аминчон Исломов* — семеро детей от двух жён.
  • Исроил Исломов* — женат, отец Диловара и Аминчона.

Что ни персонаж, то примерный семьянин. Остановило их наличие жены и детей? Нет. А могла остановить депортация. Некоторых фигурантов дела ранее высылали из России, но затем позволили вернуться после всевозможных миграционных амнистий.

Под прицелом организованный набор

Много вы слышали о терактах в Объединённых Арабских Эмиратах, стране, расположенной в крайне нестабильном регионе? В ОАЭ действует жесточайшая система организованного набора. Ни семью приезжий не перевезёт, ни на преступление не решится из-за свирепости законов. По образцу арабских монархий Персидского залива наша страна хочет внедрить инструменты целевого набора по принципу "приехал, отработал, уехал". Но Константину Фёдоровичу такой подход не нравится. В дело идут морально устаревшие "дружбонародные" аргументы:

Там очень много трудится индусов. Да, они работают вахтовым методом. Но я хотел бы спросить: когда-нибудь Саудовская Аравия жила в одном государстве с Индией? Или ОАЭ жили вместе с Индией в одном государстве, где бы в течение десятков лет им, например, преподавали, как в Советском Союзе, один язык? Те люди, о которых мы сейчас говорим, — это бывшие наши сограждане или потомки их. Ещё 30 лет назад у них были абсолютно те же права, что и у всех других, кто живёт сегодня у нас в Российской Федерации.

Такой результат не по душе Константину Затулину. Скриншот страницы сайта russianemirates.com

Во-первых, какая разница, что у них было тридцать, сорок и пятьдесят лет назад? Во-вторых, в Советском Союзе они жили у себя дома, и никакой проблемы с миграцией не существовало в принципе. В-третьих, с 1991 года, если господин Затулин упустил, многое поменялось. Несколько поколений успели воспитать в духе русофобии. Учебники киргизских, таджикских, узбекских школ переполнены бреднями про "царский и советский колониализм". Про это целые доклады уже сделаны, это секрет Полишинеля. Затулин предпочитает такого не замечать, расписывая, какие роскошные школы построила Россия за свои деньги в Средней Азии.

Кстати, специально для депутата — любителя поиграться со статистикой. В Таджикистане 3991 школа. Из них, по данным президента Эмомали Рахмонова, 39 русских и 160 смешанных — таджикско-русских. Итого: 0,97% русских, 4% смешанных и 95,03% — таджикских, узбекских и прочих. Причём в русскоязычных образовательных учреждениях детям на русском языке рассказывают, как русские веками их угнетали. Вот это действительно "победа"! Кого-то всё ещё удивляет, почему вырастают такие изверги, как Далерджон Мирзоев* и иже с ним?

Освещение истории Таджикистана в составе Российской империи в учебниках РТ. Источник: t.me/historiographe

Но ключевое в лоббистской тираде Константина Затулина — апелляция к "международным нормам". Оргнабор, дескать, вводить нельзя, потому что с Киргизией и Арменией у нас ЕАЭС, а с Узбекистаном и Таджикистаном — межгосударственные соглашения. На такие "аргументы" ещё в прошлом году ответил заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев:

Нам всё время говорят, и мне говорят, мол, как это сделать, мы же подписали [межгосударственное соглашение], это акт высшей юридической силы. Да Бог с ним, с этим актом высшей юридической силы. Надо им [властям постсоветских республик] объяснить, что мы так больше уже не сможем работать. Ну, пообижаются некоторое время, но они ж никуда не денутся, потому что эти потоки избыточной трудовой силы в этих трудоизбыточных регионах останутся. Пусть семьи там остаются, а эти приезжают, работают.

Что с того?

Почему Константину Затулину миграционная проблематика кажется "надуманной", понять нетрудно. Он не живёт в гетто вроде екатеринбургской Сортировки. Его внуки не ходят в школы, где классы переполнены иностранцами, которые "ни бэ, ни мэ" по-русски. С 1998 года господин Затулин владеет домиком в Испании, о чём сам говорил без стеснений. Не жизнь, а сказка. Вот только подавляющее большинство граждан нашей страны живёт совершенно иначе. И значительная часть испытывает огромные проблемы из-за чрезмерной концентрации мигрантов. Некоторые города теряют русский облик, о чём прямо говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затулин, позиционирующий себя как православный христианин, мог бы прислушаться к голосу Церкви.

Выступая перед главами парламентских фракций, Владимир Путин призвал представителей всех органов власти не закрывать глаза на проблему миграции. Она есть и является социально чувствительной. Именно поэтому анонсирована масштабная реформа с отказом от прежней либеральной системы привлечения кого угодно на какие угодно рабочие места. Поэтому же, в сущности, появилась обновлённая Концепция миграционной политики, которую Константин Затулин сотоварищи пытаются втихую торпедировать. Едва ли подобное мелкое вредительство возымеет эффект, однако быть настороже точно не помешает.

*Внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Новости партнеров



Читайте также