Шахтерский Сабантуй в Кузбассе: рекорды России, народные забавы и кулинарный баттл

На Московской площади было людно, несмотря на пасмурную погоду. Фото: Администрация правительства Кузбасса
Масштабный праздник, объединивший 3 тысячи участников и 10 тысяч зрителей, прошел на Московской площади в Кемерове.

На Московской площади в Кемерове в субботу, 1 июля, было весело и многолюдно, несмотря на пасмурную погоду. Здесь прошло празднование XXIII Федерального и III Международного шахтерского Сабантуя.

Сабантуй объединил около 3 тысяч участников и 10 тысяч зрителей. Почетный гостем стал глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Вместе с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым он поздравил присутствующих с праздником, после чего был поднят флаг Сабантуя. Также глава региона передал Символ Федерального Сабантуя «Тулпар ат» заместителю председателя правительства Республики Марий Эл Михаилу Васютину в знак того, что в 2024 году столицей праздника станет Йошкар-Ола.

Сергей Цивилев и Рустам Минниханов. Фото: Администрация правительства Кузбасса

Рекорды России

Именно – рекорды. В течение праздника их побили сразу два. Так, команда  шеф-поваров Кузбасса установили рекорд России по приготовлению шахтерского кулеша. С непосредственным участием Сергея Цивилева и Рустама Минниханова они сварили 200 литров вкусного и ароматного супа.

Приготовление шахтерского кулеша. Фото: Администрация правительства Кузбасса

Второй рекорд, который был установлен, - спортивный в течение 30 минут 100 человек участвовали в гиревом полумарафоне.

С национальным колоритом

Без преувеличения, в этот день на Московской площади расположилась самая настоящая частичка Татарстана – Татарское подворье. Здесь были представлены изделия ручной работы из кожи и меха, экспозиции Казанского техникума народных промыслов и Лениногорского краеведческого музея, сувениры.

По решению Рустами Минниханова, после окончания праздника подворье останется в Кузбассе, его разместят рядом с мечетью Мунира.

Смогли гости познакомиться и с Кузбасским подворьем, где была представлена культура, быт и традиции представителей разных народов, в том числе коренных малочисленных — шорцев и телеутов.

Гости праздники оценили выставленные изделия. Фото: Администрация правительства Кузбасса

Все желающие в течение дня могли принять участие в мастер-классах по традиционным и национальным видам декоративного творчества. А настроение гостям и участникам праздника создавали солисты и творческие коллективы из Кузбасса, Татарстана, Новосибирска, Красноярска.

Национальный колорит завораживает. Фото:т Администрация правительства Кузбасса

Кто на свете всех сильнее?

Отдельное внимание во время праздника было уделено спорту. И он здесь тоже был особый, колоритный. Большой интерес у зрителей вызвали соревнования России по  борьбе на поясах корэш «Федеральный батыр». В нем приняли участие около 100 спортсменов из Кузбасса, Татарстана, Новосибирской области, Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев. По традиции, победителю вручили барана, а также автомобиль «Лада» от главы Республики Татарстан.

Зрители с интересом наблюдали на спортсменами. Фото: Администрация правмительства Кузбасса

Помимо этого работала площадка «Детский Сабантуй с ГТО». Дети и взрослые участвовали в национальных играх.

Кулинарная битва

Собрал вокруг себя немало зрителей и кулинарный поединок по приготовлению блюд татарской кухни. А для те, кто успевал проголодаться, наблюдая за участникам, работали более 30 точек питания в зоне фудкорта.

Новости партнеров



Читайте также