Шатёр Рамадана: Ифтар по-ингушски
Рамадан — это время, когда мусульманин может заслужить самую главную награду всей жизни, отказав себе в необходимом. Поэтому соблюдение поста в священный месяц — один из пяти столпов ислама. Не будешь следовать канонам — прощай вечный Рай.
Мусульмане не только ничего не едят в светлое время суток священного месяца, но и отказываются от воды и напитков. Это непростое испытание для тела и духа верующего, поскольку Рамадан, как правило, — месяц жаркий.
Само слово «рамадан» с арабского означает «знойный», «пылающий». Трапезничать дозволяется только после захода солнца и перед восходом, вот почему каждый ифтар (ужин) и сухур (завтрак) для мусульманина — праздник. На вопрос о любимом блюде ифтара глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заметил:
Самое любимое блюдо сейчас — это финики и вода, пить очень хочется».
Шатёр Рамадана вмещает более пятисот гостей. В это время все равны и располагаются за общими столами: глава республики, председатель Совета муфтиев России и другие высокопоставленные лица сидят среди обычных верующих, которые зашли "на огонёк". На столах напитки, орехи, сухофрукты, сладости, простые лепёшки, аккуратные ингушские огурчики с помидорами. Дивный аромат источает клубника, её тоже вырастили в республике.
Но никто и не думает прикасаться к блюдам. Ещё не вечер. Ифтар начинается строго в определённое время, для каждого региона оно своё. В Москве это примерно 20:47. Есть и пить можно только после вечерней молитвы. А завтрак, утренний сухур, начнётся не позже 2 часов 10 минут после полуночи и закончится строго до появления первых признаков восхода солнца. Вот и считайте, сколько часов в сутки верующие проводят без воды и пищи.

"Красный угол" с Еленой Шаройкиной. Почетный гость - Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров
Глава Ингушетии начал вечер в Шатре Рамадана с проникновенных слов: «Когда показывают фильмы из истории ислама, мы видим народы, стёртые с лица земли. Это произошло потому, что они хотели слишком много чудес вместо того, чтобы просто верить в Бога. Нам это не нужно, мы просто верим, соблюдаем предписания.
Для нас уже чудо, что мы можем спокойно целый день голодать, не чувствовать голода, не чувствовать жажды. Это разве не чудо? А люди ведь в такие дни ещё работают, в жару, в холод. И при этом спокойно обходятся без еды, без питья. Зато как хорошо потом вечером во время ифтара собраться всем вместе».
Нужно заметить, что пост (ураза) настолько строгий, что если верующий по какой-то причине пропустит хотя бы день Рамадана, позволив себе наесться днём, не сотворить пять раз намаз или как-то согрешить ещё, он обязан будет восполнить пропущенное и после окончания священного месяца. К тому же, верующие мусульмане обязаны в это время совершать благие дела: например, угощать неимущих и подавать милостыню. Герой России Евкуров как человек военный призвал своих граждан к дисциплине во всём, но при этом сохранял в своей речи-проповеди нотку отеческого юмора, как и полагается главе большой семьи, воспитывая своих близких:
Я хочу пожелать всем нам терпения и сил сохранить чистоту в душе, в помыслах. Тот, кто гонял за рулём, превышал скорость, должен хотя бы в этом месяце остановиться. Тот, кто пил спиртное, а лучше, конечно, вообще не пить, но если не можешь без этого, должен воздержаться в этом месяце. Тот, кто курил, лучше, конечно, вообще не курить, но если не можешь без этого жить, обязан в этом месяце воздержаться. Если ты это сделаешь, Аллах даст тебе силы дальше не продолжать грешить, даст эту благодать. Мы думаем, что это мелочи, а ведь с мелочей всё и начинается. Нет дисциплины — нет порядка ни в семье, ни в государстве. Поэтому если в этом месяце ты соблюдаешь пост искренне, то ты должен отказаться от тех нарушений, которые позволяешь себе в другое время».
Весь вечер в московском Шатре Рамадана показывали ролики о достопримечательностях республики. Для многих гостей, посетивших Шатёр Рамадана впервые, стала открытием красота горной Ингушетии, ведь это край восхитительных природных ландшафтов и башен. Древние величественные сооружения поражают: это комплексы боевых и жилых замков разной высоты и изящества, хорошо сохранившихся до нашего времени. У ингушей даже есть поговорка: «Тепло тому, кто в башне живёт, холодно тому, у кого нет своей родовой башни».
Боевые сооружения строились на высоту пять-шесть этажей, а это 25-30 метров. В древней Ингушетии существовали даже целые роды строителей и архитекторов. В интервью корреспонденту Царьграда Юнус-Бек Евкуров отметил: «Мы приглашаем туристов, а также гостей предстоящего чемпионата мира по футболу посетить уникальные достопримечательности республики. Но главное, конечно, чтобы наши футболисты играли очень хорошо». Туристов в Ингушетии привлекает и курортная зона Армхи с хорошо известными ценителям горных лыж трассами.
Но пока идёт Рамадан, о развлечениях мусульманам думать не положено. Только о спасительных молитвах и избавлении от грехов. И это очень близко по духу каждому православному. Уточним, что Священный месяц закончится 15 июня праздником разговения Ураза-байрам.