Шесть HIMARS разнесли госпиталь с "вагнерами". А потом случилось чудо: Исповедь бойцов, обманувших смерть на СВО

Коллаж Царьграда
Обмануть смерть на фронте под градом снарядов противника... В последний момент уйти из-под американских ракет… Остановить время, сделать роковой шаг и выжить. Чудо! Это на гражданке люди разучились верить в чудеса, а вот вам реальные истории тех, кто воевал. То, что с ними случилось на фронте, иначе как чудом и не объяснишь.

Журналист Царьграда провел эксперимент. Каждого героя этой публикации – участника боевых действий на Украине – спрашивал, не случалось ли в его военной судьбе чего-то необыкновенного. И почти каждый о таком необыкновенном рассказывал. Из чего можно сделать вывод: чудеса на войне – явление массовое. Судите сами. 

22 июля, ровно в 17 часов

Сергей Зинченко – украинец, родом из Запорожья. Его предки – запорожские казаки. Но он вырос и жил на Русском Севере. В 2014 году Сергей отправился воевать в Донбасс – возвращать ту нормальную Украину, которую помнил с детства.

Был командиром первой группы добровольцев из Петербурга. Воевал в Славянске, прорывался с боями из окруженного города. После этого два дня пробыл в Донецке, который уже почти попал в тактическое окружение. ВСУ оставалось лишь взять Шахтерск, и участь Донбасса была бы предрешена. Как раз в эти дни ополченцам привезли два десятка флагов с образом Спаса Нерукотворного, освященных на Афоне.

А потом начались самые важные бои. Сергей Зинченко рассказывает:

С Божьей помощью мы пошли в наступление. Почти никто не сомневался, что нас раздавят, ВСУ уже взяли Шахтерск – фактически пригород Донецка. Но мы его обратно у них откусали! Это было что-то немыслимое. Сделали засаду на колонну их БТР. Пацаны такое творили: бегали с бензопилой и пилили перед ними на дорогу деревья, а потом бежали обратно и валили деревья уже сзади колонны, чтобы захлопнуть капкан. Захарченко в одиночку с одним пистолетом догонял БТР, запрыгивал на него и брал в плен экипаж! Потом мы пошли дальше на Дмитровку, Степановку, Саур-Могилу…

Сергею достались два из тех флагов. Он был водителем БМП – соответствующий опыт у него имелся еще со времен службы в армии и войны в Карабахе. Он установил на свою бронемашину флаг со Спасом, а второй хранил в сумке. Апофеозом войны для него стали бои за Кожевню – село меньше чем в километре от российской границы, которое занимали украинские десантники.

Ополченцы пять раз штурмовали село. 22 июля во время одной из атак Сергей на своей БМП под флагом с ликом Христа принял бой с двумя танками: "попер" прямо на них, вызвал на себя огонь и тем самым отвлек от колонны бронетехники ополченцев, обходивших Кожевню.

Я маневрировал, крутился, как мог. После каждого выстрела танка отсчитывал в уме секунды, которые должны были у танкистов уйти на перезарядку, и сворачивал,

 – вспоминает Сергей.

Но один из снарядов по БМП все же попал. Сергей врезался лицом в штурвал. Машина загорелась. С двумя товарищами – стрелком-радистом "Петровичем" и наводчиком-оператором "Лосем" выскочили из горящей БМП и спрятались в овраге, поросшем густым кустарником. Враг прочесывал, простреливал этот овраг. Но трое бойцов выжили. А ночью выползли к полю подсолнухов и стали выбираться к своим. В этих подсолнухах Сергей чуть не напоролся на растяжку, поставленную ополченцами.

Я не заметил ее, потому что уже плохо видел, – глаза заплыли. Но почувствовал – прямо грудью на проволоку надавил. Отступил назад, мы пролезли под ней.

А когда благополучно добрались до позиций ополченцев, "Петрович" рассказал Сергею то, чего ни один атеист никогда не поймет. Оказывается, в момент попадания в их БМП снаряда у него остановились ручные часы. Стрелки застыли ровно на 17 часах. А когда они пролезли под растяжкой, часы снова пошли.

Сергей Зинченко не поверил своим ушам. Он вспомнил, что 22 года назад, в 1992-м, с ним произошло ровно то же самое.

Меня тогда тоже подбили на БМП в районе Агдама (город в 26 километрах от столицы Карабаха). И тоже 22 июля, в 17 часов! Почему я это запомнил? Потому что тогда у одного человека в "бэхе" тоже остановились часы! Есть такой феномен: в момент смерти человека его механические часы останавливаются. Лично я часов никогда не ношу. Но в обоих случаях, когда меня подбивали, часы останавливались у тех, кто был рядом, и не погибал, а оставался жив. А в истории под Кожевней они у "Петровича" еще и пошли сразу после того, как мы чудом не подорвались на растяжке. Мой вывод: мы должны были погибнуть, но снова начали жить.

Память об этих двух удивительных случаях отпечаталась у Сергея на лбу. На нем два шрама. Оба датированы 17 часами 22 июля, но с разницей в 22 года.

Кожевню ополченцы взяли на следующий день, 23 июля. Один доставшийся Сергею флаг с ликом Спаса Нерукотворного сгорел тогда вместе с "бэхой". А второй жив. Он хранит его как святыню.

Один из тех флагов с Афона. Фото автора

"Где эта бабка?"

Сергей – ветеран ЧВК "Вагнер" с позывным "Касли". Он воевал в самом опасном подразделении "музыкантов" – отряде "Амбрелла". В госпитале после одного из ранений с ним вышла такая история.

У нас госпитали закрытые, со своей охраной. Там гражданских и посторонних нет. Я ночью встаю, выхожу в пустой коридор – стоит старушка: лет 300, как Баба-Яга. И так беспардонно говорит: "Сюда иди!" И вешает мне крестик на веревочке. Утром просыпаюсь, спрашиваю охранников: "Где эта бабка?" Они: "Ты чё? Здесь не может быть никакой бабки",

– рассказал "Касли".

Эта история могла бы показаться странной, но только он с тех пор с этим крестиком не расставался и стал одним из немногих выживших в его отряде штурмовиков.

Однажды во время штурма их группу из семерых человек, оказавшихся на маленьком пятачке, накрыл миномет. По ним прилетели 12 мин, но все оказались живы. Лишь у нескольких человек были легкие ранения, но ни одного ни убило!

Один наш боец "Москвич" кричит мне: "Серега! Мы живые! Чудо! Чудо!" Я его потом через месяц встретил. Он кинулся ко мне и опять закричал: "Это же чудо! Чудо!"

"Нужны те, у кого срок больше 20 лет". Откровения штурмовика "Вагнера" о тюрьме и войне

А 31 декабря произошло еще одно чудо – новогоднее. "Касли" после ранения находился в госпитале-распределителе ЧВК "Вагнер" в Первомайске. Около пяти часов Сергей смотрел из окна палаты, как разгружают подарки раненым от Евгения Пригожина.

И в этот момент прилетел "подарок" от ВСУ – по госпиталю ударил HIMARS. Пробил здание до первого этажа. Всех живых экстренно эвакуировали в подвал. Оттуда отвезли в школу. С боем курантов "Касли" закричал: "Пацаны! С Новым годом!" Как оказалось, в этот самый момент по госпиталю, по тому самому месту, откуда их только что вывезли, прилетели еще пять HIMARS.

Счастливчик Касли. Фото предоставлено "Касли"

"Иисусова молитва" как бронежилет

Сергей Кухарцев, командир штурмового отряда, который брал Папасную, Северодонецк, Соледар, рассказал такую историю:

Как-то раз мы долго сидели под огнем, высунуться не могли. И произошли подряд два таких случая. Одному из бойцов надоело сидеть, он выскочил из окопа и начал кричать в сторону позиций украинцев все, что про них думает. По нему работал АГС – гранаты поблизости падали, а ему ничего: выкричался и запрыгнул обратно в окоп. А другой боец во время обстрела в траншее чем только не обложился, дополнительным бронежилетом накрылся. И все равно не уберегся: крошечный осколок мины каким-то образом попал ему точно в лоб, хотя этого никак не должно было случиться, – во-первых, он был в шлеме, а во-вторых, осколки мины при взрыве взлетают вверх, а этот почему-то ушел вниз.

Это случай тем более странный, что за все время боев отряд Сергея почти из ста человек потерял убитыми лишь пятерых, а ранеными и больными – 18. Остальные, включая, самого командира, остались целыми и невредимыми.

В Сергея однажды попал осколок мины, но только прожег куртку и застрял в ней. В другой раз он споткнулся, упал, и в этот момент у него над головой пролетела кассета…

Сергей говорит, что у него тройная защита: молитвы жены, духовника и его самого. Говорит, что утреннее молитвенное правило, Богородичное правило, 90-й псалом, "Иисусова молитва"  это то, без чего не воюется, обязательные ежедневные процедуры.

Военный священник Петр Репин поделился наблюдением, что многие на фронте приходят к вере опытным путем.

Боец носит в разгрузке иконку с 90-м псалмом, достает, показывает тебе, и его лицо светлеет. Может, и не верит толком, но носит, потому что знает: она помогает.

Командир одного из батальонов, герой ДНР сделал инструктаж священника частью боевой подготовки. Поставил перед отцом Петром задачу научить бойцов правильно обращаться к Богу, потому что на войне нередко возникают ситуации, когда человек остается со смертельной опасностью один на один. И тогда рядом с ним лишь Господь.

Комбат, организовавший эту религиозно-боевую подготовку, сам через такое прошел. Он воюет с 2014 года. Однажды до СВО, еще будучи ротным, он совершил серьезный проступок. Ему грозил расстрел. В этой ситуации он обратился к Господу: "Что мне делать?" В ответ услышал: "Иди". И он пошел: в одиночку в разведку по вражеским тылам – этим рейдом ему заменили расстрел.

Он два дня рейдировал, долго был без воды и, наконец, обнаружил замаскированный опорный пункт противника. В одиночку пошел его штурмовать. И вернулся из этой разведки Героем ДНР,

– рассказывает отец Петр.

Священник Петр Репин проводил на полигоне религиозно-боевую подготовку. Фото предоставлено отцом Петром.

Дроновод Владимир Самородов не раз ездил на СВО. Находясь там, постоянно повторял про себя "Иисусову молитву". И неоднократно убеждался, что она помогает. Однажды их "буханку" в 5 километрах от линии боевого соприкосновения атаковал вражеский БПЛА.

Пока мы ехали, я по кругу читал про себя "Иисусову молитву". Вдруг взрыв, выбило стекла, "заминусовало" водителя, мой сосед справа, Витя, ослеп на оба глаза. Мы вшестером разбежались, спрятались в лесу и сидим, а враг обкладывает артиллерией. Что делать? Идти пешком или оставаться в лесу нельзя: среди нас несколько раненых, истекающих кровью. Выход один – возвращаться к машине.

По счастливой "случайности" за неделю до этого Владимир попросил одного из своих товарищей потренироваться поездить на той самой "буханке" (это не так-то просто в сравнении с обычным автомобилем). И теперь навык пригодился. Все снова заскочили в машину. Ехали под обстрелом, петляя, то разгоняясь, то тормозя. И спаслись. Владимир видит и в этом силу молитвы.

Я у нас в пункте дислокации оборудовал молельную комнату, и все наше подразделение вычитывало там утренние и вечерние молитвенные правила. Кстати, погибший водитель "буханки" был из соседнего подразделения. Он мог ходить на наши службы, но не ходил. А именно из наших за все время никто не погиб (хотя батальон находился на самой передовой), и даже у ослепшего Вити потом зрение восстановилось!

Дроноводы за работой – топят вражеские катера, доставлявшие десант в Крынки. Фото предоставлено Владимиром Самородовым.

Подробнее истории этих и других героев читайте в недавно вышедшей книге обозревателя Царьграда Владлена Чертинова "Умереть, чтобы выжить".

 

 

Новости партнеров



Читайте также