Шесть интересных фактов о Шуховской башне
1. У Шуховской башни очень много названий. Она известна и как Радиобашня Шухова, и Шуховская телебашня, и Шаболовская телевизионная башня, и даже Радиобашня Коминтерна. Как ни назовите – не ошибетесь!
2. По первоначальному замыслу высота Шуховской башни составляла 350 метров. Таким образом она переплюнула бы свою европейскую соседку – Эйфелеву башню высотой 300 метров, которая на тот момент являлась самым высоким сооружением в мире. Но… как это часто бывает в истории, что-то пошло не так. Окончательный вариант Шуховской башни имел высоту только 160 метров.
3. Шуховская башня все же стала своего рода рекордсменом, правда, локальным: долгие годы она была самым высоким сооружением всего Советского Союза – до появления сталинских высоток.
4. Строили Шуховскую башню без использования кранов: каждая конструкция собиралась на земле внутри башни, а потом с помощью лебедок поднималась наверх. Правда, шел процесс не всегда гладко, сказывались нехватка материала и его качество (еще бы – в разгаре была гражданская война). И вот в один совсем не прекрасный день…
Революционный суд вынес инженеру беспрецедентный приговор: условно расстрелять! Дело квалифицировали, как «диверсия и саботаж», хотя комиссия, состоящая из выдающихся инженеров, вынесла вердикт, что дело в «усталости и низком качестве металла».
5. Шуховская башня стала первой телевизионной башней страны. Она служила верой и правдой много лет. Только в 2002 году ее полностью перестали использовать для теле- и радиовещания.
6. В 1939 году Шуховская башня выстояла при столкновении с самолетом! История очень запутанная, есть версия, что это было настоящее покушение. А дело было так…
Самолет задел крылом трос, который был прикреплен к башне, и рухнул на землю. Шуховская башня не просто выстояла, ей даже не понадобился ремонт!