"Широкая Масленица". Начало сырной седмицы. Православный календарь на 11 марта
Празднование Масленицы издревле является одним из самых любимых на Руси. Удивительным образом оно совместило в себе как дохристианские разгульные обычаи, одним из самых ярких среди которых является сожжение чучела Масленицы, так и христианскую традицию Сырной седмицы – последней недели перед Великим постом, к которому в эти дни верующие уже начинают постепенно готовиться.
Сырная седмица – неделя, предваряющая Великий пост, когда по церковному Уставу уже нельзя вкушать мясо, но разрешается употребление молочных продуктов и рыбы. Богослужения Сырной седмицы являются подготовкой к Великому посту, поэтому в Православной Церкви дни Сырной седмицы, в отличие от празднования народной Масленицы, не являются праздничными. В богослужебных текстах про эту неделю говорится: "Преддверие покаяния, предпразднество воздержания, светлое предчувствие поста, седмица предочистительная.
Особенно важно, что завершается эта неделя Прощёным воскресеньем, когда все христиане, включая Патриарха, испрашивают друг у друга прощения, очищая свою душу перед Великим постом.
* * *
Преподобный Прокопий Декаполит. Святой исповедник VIII столетия, совершавший свои духовные подвиги в области, именуемой Декаполисом (Десятиградием), что к востоку от Галилейского моря. Вместе со своим сподвижником и сомолитвенником святым Василием, а также многими другими православными христианами святой Прокопий был ревностным борцом с иконоборческой ересью, получившей в те годы широкое распространение.
Император-иконоборец Лев Исаврянин, царствовавший в Ромейском царстве (Византии) в 716-741 годах от Рождества Христова, лично приказал схватить преподобного Прокопия. Старца подвергли жесточайшим истязаниям, после чего бросили в темницу, где он вместе со святым Василием томился вплоть до смерти нечестивого императора.
Оставшееся десятилетие своей земной жизни преподобный Прокопий провёл в монашеских духовных подвигах, наставив многих христиан на добродетельный путь спасения. Святой отошёл ко Господу в глубокой старости около 750 года от Рождества Христова.
* * *
Преподобный Фалалей Сирийский. Святой V столетия, уроженец малоазийской Киликии, постриженик легендарной обители Саввы Освященного, избравший тяжёлый духовный подвиг отшельничества, поселившись на месте бывшего языческого капища. Как рассказывает Житие этого святого,
Преподобный и жил, молясь день и ночь в полном уединении. Бесы часто нападали на святого, устрашая его видениями и голосами. Но преподобный, с помощью Божией, победил в конце концов силу вражию, которая более не стала его тревожить. Тогда преподобный ещё более усилил свой подвиг: он построил себе хижину, столь тесную, что мог помещаться в ней, только сильно пригнув голову, и там прожил около 10 лет...
За это Господь сподобил старца Фалалея дара чудотворения и исцелений. Эти чудеса помогли ему привести ко Господу многих недавних язычников. Вместе с ними преподобный разрушил капище и возвёл на его месте христианский храм. В 460 году от Рождества Христова в преклонных летах старец мирно отошёл ко Господу.
* * *
Преподобные Тит, пресвитер Печерский (после 1196 года от Рождества Христова), и Тит Печерский, бывший воин (XIV век). Два древнерусских святых, получивших при монашеском постриге одно и то же имя – Тит. Оба совершали (в разные столетия) монашеские подвиги в первой русской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.
Священномученики Сергий Увицкий (1932) и Петр Успенский, пресвитеры, и мученик Михаил Марков, псаломщик (1938). Православные священнослужители и церковнослужитель, пострадавшие за веру в период советских богоборческих гонений. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
* * *
Поздравляем православных христиан с началом Сырной седмицы (Масленицы) и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!